2018年11月14日 星期三
让“最多跑一次”成为常态
时间:2018-07-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

改革创新无止境, 政务服务便民利民、提质增效永远在路上。
    2018年农历新年伊始,蓬安县全面推行“最多跑一次”工作法。只要申请材料齐全、符合法定受理条件,群众和企业到政府部门办事, 从受理申请到作出办理决定、形成办理结果全过程,只需一次上门或“零”上门。推行“最多跑一次”工作法,是蓬安在简政放权、优化服务的改革道路上迈出的重要一步。
    近年来, 随着行政审批制度不断改革,政务服务确实发生了不小的变化,政府部门的门好进了, 工作人员的脸好看了,但不可否认的是,由于许多实权没有下放到位,有许多条条框框没有被打破,事难办依旧是实实在在摆在面前的老大难问题。在个别地方和部门,“跑断腿、磨破嘴”“打不完的电话、盖不尽的公章”常常让人叫苦不迭, 想要跑一次就能办成事,成了很多群众和企业的奢望。细究这些现象, 归根到底还是政府部门淡漠了以人民为中心的发展思想,缺少了“百姓想什么就干什么”的责任担当。
    民有所呼,政有所应。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。” 这庄重的承诺,既是对人民群众热切期盼的积极回应,也为各级党委、政府指明了工作方向。
    在新一轮改革创新大潮中, 蓬安县顺势而上,全面推行“最多跑一次”工作法, 就是在倒逼全县政府部门挺起政治担当、改革担当的脊梁,为群众、为企业、为发展提供优质、高效、一流的服务。
    砍掉各类审批环节218个、 减少前置审批材料136份、梳理“最多跑一次”事项清单500余项、 设立县乡村集中代办点647个、落实专(兼)职代办员2058名、98个事项全程互联网办理、 设立县政务服务中心重大项目服务处、建立“招商引资综合服务平台”、搭建“阳光蓬安”权责监督综合平台……一个个数据、 一项项措施,回应了人民群众的诉求,顺应了改革形势所需, 确立了政府自身改革的目标和要求,是检验改革成效的重要标准,是推进改革落地的有效抓手, 是以人民为中心的发展思想的生动体现。“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总目标一旦实现, 必将使群众和企业共享改革红利,切切实实感受到幸福感、获得感。
    今年,是改革开放40周年,市委将改革创新作为“六场攻坚战”之一,列入“果州十二问”中第六“问”,再一次吹响了我市深化改革的“冲锋号”。“最多跑一次”工作法以壮士断腕的决心和背水一战的气概, 搬掉群众和企业办事路上的“拦路虎”,让“最多跑一次”真正成为群众、企业办事的常态,以高效率、高品质、高标准的政务服务,换取群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起