2018年11月14日 星期三
以更加开放的姿态推动南充高质量发展
时间:2018-09-22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    9月21日下午,市委书记宋朝华在第十七届中国西部国际博览会南充展馆巡馆时强调,深入贯彻落实省委十一届三次全会提出“四向拓展、全域开放”重大部署,着力下好立体全面开放这盘大棋,坚定不移实施大企业、大集团、大项目带动战略,以更加开放的姿态推动南充高质量发展。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可参加巡馆。
  位于中国西部国际博览城的南充展馆,围绕“建设‘成渝第二城’、争创全省经济副中心”这一主题,突出展示了南充近年来实施“155发展战略”重大成果,全方位、多角度地向海内外嘉宾展示了南充产业发展、文化旅游、乡村振兴、开放合作4大板块,充分展示了开放南充、产业南充、活力南充、生态南充、繁荣南充的新形象。
  在西部博览城11号馆,首先映入眼帘的是展馆上方红色大字“加快建设‘成渝第二城’、争创全省经济副中心”巨幅标语,昭示南充奋勇争先、跨越赶超的豪迈气魄。宋朝华一行步入展馆,但见张飞牛肉、相如兔干、好充食有机红薯、尚好桑茶、本味甜橙、青花椒、阆中皇梨、过江龙食品、黄精茶、青峰猕猴桃、桑果汁等上百个特色农产品琳琅满目,许多嘉宾现场品尝、现场购买。宋朝华十分高兴地说,我们实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,提出建基地、搞加工、创品牌的思路是正确的。我们一定要全力以赴抓好现代农业发展,真正由农业大市向农业强市跨越。
  来到尚好桑茶展位前,宋朝华、吴群刚等市领导驻足良久,详细了解桑茶生产及销售情况。企业负责人介绍,尚好桑茶在全国建立了197家直销店,成功打入日本、韩国市场,今年的销售收入将突破2.5亿元。“一定要把品牌做响、规模做大,通过发展桑茶,带动老百姓致富奔康。”宋朝华提出了更高要求。
  四川凸酒展示的九方小烧酒,吸引了不少嘉宾品尝。宋朝华向企业负责人了解生产销售情况。“自从宋书记上次到企业调研后,我们对酿酒工艺进行了优化,技改正紧锣密鼓地进行,企业正朝着年销售收入10亿元的目标挺进。今年预计销售收入突破5亿元,税收突破6000万元。”企业负责人信心十足地说。听了这番介绍,宋朝华当即要求,市区都要支持企业做大做强、扶优扶强、做精做优。
  来到3号馆,这里展示了南充汽车汽配、科技创新、丝绸服装、文化旅游,以及南充对外开放、产业园区、交通枢纽和重点招商引资项目建设成果等。当天,吉利新能源客车和商用车、银翔比速汽车、康达中冷器、日上车轮、天喜汽车空调等汽车汽配集中亮相。宋朝华要求,企业要不断抓好技术创新,加大研发投入,延长产业链、提升价值链,让“南充造”产品走向全国、走向世界。
  丝绸产品备受海内外嘉宾的喜爱,依格尔、金富春、卓尚、银河手工地毯、顺成纺织等丝绸企业展出了蚕丝被、丝绸服装、丝绸工艺制品。宋朝华说,丝绸是南充的传统产业,必须加大技术创新力度,搞好传统产业转型升级,优化提升产品生产工艺,开发适合不同人群的高端、中端产品,努力拓展国际、国内“两个市场”,把丝绸产业做大做强,重振南充丝绸雄风,再现“中国绸都”风采。
  在南充展馆,工艺美术大师现场进行丝绸方巾蜀绘,四川大木偶剧院表演了长袖舞,“南充文化”元素融入了此次大展。载誉归来的两只平昌冬奥会“熊猫队长”高高站立,浑身发亮,显得憨态可掬,成为南充展馆一大亮点,许多嘉宾纷纷掏出手机拍照。“这既是南充的文化‘符号’,也是南充对外开放的名片。”宋朝华点头赞许。
  建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心。开放的南充,借助西博会平台,展示了“南充制造”、“南充创造”,南充知名度、美誉度得到了提升。特别是通过电子沙盘形式集中展示了南充区位优势、交通枢纽、产业培育、城市建设、对外开放等,彰显了南充的发展活力,展现出更加光明的发展前景。南充,一个新的开放高地、投资洼地、创业福地呈现在世人面前;南充,站在了一个新的发展起点上。
  宋朝华指出,本届西博会的成功举办,具有划时代意义。习近平主席专门发来贺信,充分肯定了西博会的地位和作用,为四川乃至整个西部地区全面推进开放合作指明了方向和路径。我们一定要把习近平主席的殷切嘱托转化为全面开放的不竭动力,抓住机遇、乘势而上,苦干实干、砥砺前行,着力优化投资环境,持续招大引强、招强引优,努力提升开放合作水平。
  本届西博会以“中国新时代、西部新作为”为主题,吸引了来自世界500强企业和知名跨国公司前来参展。当天南充展馆接待海内外嘉宾上万人次。
  市委常委、市总工会主席林建国,市政府副市长唐燕,市政府秘书长高立新,市直相关部门主要负责同志,九县(市、区)党委或政府主要负责同志参加巡馆。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起