2019年3月25日 星期一
2018年南充决战决胜脱贫攻坚纪实
时间:2019-01-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

高山幽谷间,一支竹筏划破水面,满载欢声笑语停进竹林旁的“小码头”。岸上,翠竹绕村,青瓦红墙,灯笼高挂,鸡犬相闻,一幅世外桃源美景呈现在游人眼前。
  这里是阆中市枣碧乡杨家河,依托乡村旅游扶贫,杨家河村开发竹筏漂流、稻田捉鱼、手工碾米、传统技艺、民俗表演等观光体验项目,日最高接待游客2500人次。2017年5月至今,这个省定贫困村已累计实现综合旅游收入770万元,贫困户户均增收近万元。
  阆中、营山是2018年脱贫摘帽县(市),也是南充最后两个摘帽县(市)。为实现“2018年全市基本脱贫”目标,在南充市委坚强领导下,全市干部群众夜以继日、风雨兼程、快马加鞭,决战决胜脱贫攻坚大会战,坚决与全国、全省同步全面小康!

A 只争朝夕 各级干部冲锋陷阵树标杆
  南充坚决把脱贫攻坚当作最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,狠抓落实、高位推动
  南充是四川省脱贫攻坚任务最为繁重的市(州)之一,全市9县(市、区)中有4个国家扶贫工作重点县、3个省级扶贫工作重点县,有贫困村1290个、贫困人口57.8万人,占全省贫困人口总数的近1/10。
  时间紧、任务重、压力大,脱贫攻坚这一仗怎么打?南充坚决把脱贫攻坚当作最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,狠抓落实、高位推动,脱贫攻坚大会战如火如荼地展开。
  市委牢固树立最关心的事、最后的堡垒、冲在最前方“三种意识”,要求全市党员干部把脱贫攻坚当作天大的事、使天大的力、尽天大的责。
  市委书记宋朝华率先垂范,顶酷暑、冒寒风,走村组、进农家,全面了解贫困群众心声,部署推进全市脱贫攻坚工作。
  市领导坚持“四不两直”方式督导脱贫攻坚,一线掌握情况、一线解决问题、一线推进工作,为全市干部作示范、树标杆。
  上至市委书记,下至村组干部,只争朝夕、昼夜兼程、夙夜在公,形成了冲锋陷阵的“狮子状”。
  南部县委办干部李翼宏被选派至该县八尔湖镇封坎庙村担任第一书记。为实现该村稳步脱贫出列,李翼宏上跑政府部门、下入村组农家,节假无休、风雨不避,不仅为村里彻底解决生产生活用水和交通出行问题,还引领全村在旱地上栽种脆香甜柚360亩、核桃180亩、脐橙120亩,在水田里种菜藕和观赏藕120亩,为全村群众长效增收致富打下坚实基础。
  西充县槐树镇观音坝村曾是有名的贫困村,自担任村党支部书记以来,赵宗君不顾身患重病,带领全村群众修路架桥、开荒建园、改造民居。现在,村里建成水泥路20多公里,建成良种柑橘产业园460亩,合作种植优质水稻100亩。全村23户贫困户全部脱贫。赵宗君也因敢闯敢拼,被称为“李逵书记”。
  为及时解决脱贫攻坚中遇到的具体困难和问题,全市脱贫攻坚始终坚持“三个调度”机制,市委、市政府主要领导一月一调度,县(市、区)党政主要负责人一周一调度,乡镇党委书记、村党支部书记、第一书记一天一调度,倒逼责任,解决问题。
  南部县八尔湖镇党委书记梁先辉每天都要早早起床,查看该镇脱贫奔康(小龙虾)产业园建设推进情况。“当初准备发展柚子、桃树以及莲藕和养殖产业,大家都在犹豫观望。我们就一家一家做工作,每天都要总结进度情况。”梁先辉介绍,如今八尔湖镇建成脱贫奔康产业园10个,发展起食用菌、小龙虾、桃子等支柱产业近万亩,全镇人均年收入达到1.4万元,全镇如期顺利脱贫。
  嘉陵区里坝镇党委书记青继红说,脱贫攻坚大会战中,通过镇、村干部一对一到贫困群众家里,了解群众心愿,听取他们需要党委、政府做什么,及时打通工作瓶颈、破解工作难题,确保脱贫攻坚工作顺利推进。
  “实干就是本事,落实就是水平。不把责任抓落实,一切工作都无从谈起。”市委要求,坚决把脱贫攻坚责任落实到具体单位、落实到人,坚决避免做表面文章、流于形式。
  市政府副秘书长、市扶贫和移民工作局局长马家斌介绍,全市脱贫攻坚严格推行“三挂机制”,确保工作开展始终有力有效。
  ———挂帅出征:各级党政主要领导前线参战、火线突击、强力推进;
  ———挂图作战:市、县、乡三级层层签订军令状,层层挂出作战图,照图施工、按图推进,每日一通报、每月一验靶、每季一拉练,不留情面曝光问题,认真总结经验教训;
  ———挂责问效:建立由纪检、组织和扶贫部门共同参与的“三方联动”考评问责机制,严肃追责问责。2016年以来,全市共调整处理领导干部181人、问责106人……

B 全员参与 脱贫攻坚没有局外人
全市3万多名党员干部全部下沉、分块包片、驻村帮扶,人人以攻坚为己任,个个以克难为指向,吃住在一线、工作在一线、决战在一线
  “脱贫攻坚是一场输不起的战争,必须决战决胜、决战全胜。”市委要求全市党员干部,进一步提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚大会战。
  34名市级领导、142个市直部门(单位)、404名县级干部、996家帮扶单位、1290个驻村工作组、1290名第一书记、1554名驻村农技员,全市3万多名党员干部全部下沉、分块包片、驻村帮扶,人人以攻坚为己任,个个以克难为指向,吃住在一线、工作在一线、决战在一线。
  用心用情,全身心投入,脱贫攻坚没有局外人。
  全市各级干部主动放弃一般性学习、一般性考察、一般性休假,很多县级领导长期住在村上当指挥员,有的帮扶单位负责人白天当“村长”、晚上当局长,很多帮扶干部几个月没回家,有的为了脱贫摘帽一再推迟婚期,有的几个月看不到儿女一眼,有的连亲人临终都没赶上见最后一面……
  仪陇县日兴镇党委书记杨全上任之初,全镇7个贫困村没有一个村有立村产业,集体经济收入全部不达标。为了让全镇扶贫产业健康发展,他舍小家、为大家,一心扑在工作上。
  2017年是仪陇县脱贫摘帽之年。正月初三,杨全的爱人生小孩剖腹产,正遇上省领导联系点黎明村启动产业发展工作,小孩出生的第二天他就赶到黎明村带领党员干部打桩放线,指挥土地调型。
  正月初九是周末,爱人出院,但杨全回不了家,爱人只得在医院找了一辆产妇接送车送回小区楼下,再由年迈的父母搀扶着慢慢挪上楼。
  同年9月,杨全的大儿子患上紫癜性肾炎,出现血尿,此后先后6次在南充、成都住院治疗。由于脱贫攻坚任务繁重,杨全没有耽误一天工作,除国庆期间陪护外,其余5次住院均请亲戚陪护。
  杨全用汗水换来贫困群众的欢笑。仅半年时间,日兴镇就发展青椒、猕猴桃、核桃等产业7000余亩。目前,全镇实现7个贫困村产业全覆盖和集体经济全达标。特别是黎明村创造了“3个月初见成效、6个月大见成效、8个月顺利收官”的脱贫速度,成为全省脱贫攻坚示范村之一。
  “我愧对家人,但一想到那么多贫困群众过上了好日子,我就觉得付出的一切都是值得的。”杨全言辞坚决。
  在高坪区隆兴乡新桥沟村,至今传颂着曹琼蓉的名字。2016年5月4日,因连续加班,时任新桥沟村村委会副主任的曹琼蓉突发脑溢血,经抢救无效去世,年仅54岁。
  作为群众口中的“女汉子”,曹琼蓉说话像打机关枪,做事雷厉风行,毫不拖泥带水。面对贫困群众焦灼的眼神,她不计辛劳四处奔波。在她和村委班子的努力下,全村248户群众全部用上了安全卫生的自来水;2016年上半年,全村种植莲藕规模达600余亩,建成名副其实的脱贫奔康产业园;确定了危房改造48户、异地搬迁15户、地灾搬迁3户,她每天只睡四五个小时,按时完成了全村住房资料收集。
  “打造3A级农村旅游景区,举办荷花节,将为群众创造更多的收益。”看着村里逐渐兴旺的产业,曹琼蓉生前跟村委班子成员一道描绘全村美好未来。可惜,她却没能亲眼看到这一天的到来。2016年5月4日16时23分,在向乡上交完扶贫手册回村的路上,曹琼蓉突发脑溢血,经抢救无效去世。
  干部献真情,群众捧真心。广大扶贫干部夜以继日地忘我工作,让群众实实在在感到“这次真的不一样了,党和国家这么帮我们,我们自己更要奋起脱贫。”
  全市广泛开展“感恩奋进”教育,充分发动贫困群众和非贫困群众共同参与,齐心协力解决产业、住房、道路、饮水、就医、就学等问题。
  由于贫困,蓬安县海田乡三青沟村村民龙万山曾在村里抬不起头,也不愿与人交流,日子得过且过。帮扶干部为龙万山量身定制了种养计划,明确了帮扶单位、帮扶责任人及帮扶目标。通过综合施策,龙万山搞起了小养殖,年收入近3万元。
  脱了贫,龙万山走路腰也挺直了,还当选了村里的“致富明星”。他逢人就说:“有手有脚,凭啥不好好努力。美好生活要靠自己争取!”
  干群一心、众志成城,脱贫攻坚各项工作顺利推进。2016年以来,全市改造农村危房104159户、易地搬迁91260人、安置地灾避险1868户,百分之百的村实现通村路硬化,完成22.6万人安全饮水工程,完成2702个村农网改造,建成贫困村卫生室1217处、文化室1217处,建成脱贫奔康产业园1023个、带动贫困户9.1万户,全市无一学生因贫辍学、无一家庭因病致贫,极大改善了群众的生产生活条件。

C 严管+厚爱 干事创业热情空前高涨
激励催生动力,约束严明纪律,容错消除顾虑,全市脱贫攻坚始终沿着正确方向加速推进
  2018年是脱贫攻坚作风建设年,中央三令五申要求坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。
  市委要求,坚决杜绝脱贫攻坚中的不作为、滥作为、乱作为,务必将脱贫攻坚好事办好、实事办实。
  全市各级纪委监委和巡察办组建起185个脱贫攻坚监督组、90个专项巡察组,开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,重点聚焦贯彻落实中央重大决策部署及基层干部优亲厚友、侵占挪用、贪污截留等重点问题进行专项监督、交叉巡察,对扶贫领域违纪违规问题坚持问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。
  2016年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题554件,处理923人,处分855人。
  为敢担当者担当,为干事创业者撑腰。为解决干部不敢担当、不敢作为问题,我市制定施行《南充市建立容错纠错机制“30条”意见》,不断完善容错纠错机制,让干事者宽心,让改革者轻装上阵。
  《意见》明确了容错纠错的五条原则,其核心是严格“三个区分开来”。明确指出:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。
  市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定说,容错纠错必须严格对照“三个区分开来”,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,对干部行为进行综合分析,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容。
  仪陇县光华乡党委书记陈兴鹏被网曝存在严重纪律问题,一时间社会上议论纷纷,对其工作造成极大困扰,处处是群众不信任的眼光。
  仪陇县纪委迅速派出工作组就此事进行核实,调查结果显示:网友举报问题并不属实,因陈兴鹏办事果断、敢闯敢干,得罪人而被报复。
  仪陇县纪委随后在光华乡召开乡、村、组干部大会,为陈兴鹏澄清是非,消除不良影响。对此,陈兴鹏感慨地说:“今后干事更有信心了,只要一心为工作、为百姓,组织就是我的坚强靠山。”
  2016年以来,全市已有3120名干部由纪检监察部门出面澄清是非、消除负面影响。
  “绝不让流汗者流泪。”为激励全市上下干事创业热情,市委鲜明用人导向,在基层一线选拔干部,在急难险重环节培养干部!
  市委先后推出《南充市正向激励干部“30条”措施》《南充市切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施办法》,让广大扶贫干部吃下“定心丸”。
  市委组织部相关负责人介绍,打破平均主义和“大锅饭”是《“30条”措施》的核心要义之一。《“30条”措施》指出,发挥目标考核导向作用,建立“横向分类、纵向分级”的目标绩效考核体系,探索“双系数计奖”和“目标绩效奖二次分配”办法,调动不同层级、不同岗位、不同责任干部的积极性、主动性和创造性。
  鲜明用人导向,是《“30条”措施》另一大亮点,“六类干部”可获优先推荐提拔使用。《措施》指出,加大优秀干部选拔力度,对获得党中央、国务院及省委、省政府表彰奖励和实施“155发展战略”成绩特别突出的优秀干部,可优先推荐提拔使用;对连续3年在全省工作考评中获得第一名的县(市、区)和市级部门,其干部可优先推荐提拔使用;对连续3年在全市综合目标考核中获得一等奖的县(市、区)和市级部门,其干部可优先推荐提拔使用;对连续3年在年度考核中获得优秀等次的干部,可优先推荐提拔使用。同时,加大关键岗位干部选用力度,对在项目建设、改革开放、脱贫摘帽、安全稳定等重点工作中表现突出的干部,可优先推荐提拔使用;对工作能力、工作实绩、工作贡献特别突出的优秀干部,可提前预留职位,待条件成熟后及时提拔使用。
  36岁的蒋一锋是全市广大驻村第一书记中的一员,在派驻高坪区阙家镇火烽村两年多时间里,他始终秉承第一书记责任,脚踏实地,做好南充市纪委监察局与火烽村牵线人,与当地村民一道脱贫攻坚。火烽村顺利实现整村退出贫困村序列,蒋一锋也因为出色的工作得到上级肯定,获得“四川省纪检监察系统先进个人”荣誉称号。按照干部激励条例,蒋一峰被提拔为市纪委监委第十纪检监察室副主任。
  自2016年以来,全市从扶贫干部中提拔使用1554人,其中第一书记178人,帮扶干部1223人,乡镇党委书记、乡镇长129人,县级部门负责人24人。
  激励催生动力,约束严明纪律,容错消除顾虑,全市脱贫攻坚始终沿着正确方向加速推进。截至目前,全市共退出贫困村1217个、脱贫56.9万人,贫困发生率由2014年的10%下降至0.2%,5个贫困县成功摘帽。在2016年、2017年四川省脱贫攻坚综合考核中,南充连续两年被评为“好”等次,南部县荣获“2018年全国脱贫攻坚组织创新奖”。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起