2019年5月20日 星期一
南充市安全生产监督管理局对市六届人大三次会议第281号建议答复的函
时间:2018-10-01 来源:南充市安全生产监督管理局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


南市安监办理〔2018〕4号

唐阳春代表:

你提出的《有序推进农村电网剩余电流动作保护器安装运行工作的建议》(第281号建议)收悉,现答复如下:

一、电力行业剩余电流动作保护装置和运行有国家强制标准和行业运行标准进行明确规定

《剩余电流动作保护装置和运行》(GB/T13955-2017)4.3分级保护中c项规定“企事业单位和住宅采用分级保护”;4.4.2 线路保护“低压配电线路根据具体情况采用二级或三级保护时,在电源端、负荷群首端或线路末端(农业生产设备配电箱)安装RCD”。《农村电网剩余电流动作保护器安装运行规程》(DL/T736-2010)4.1“农村低压电网分级装设剩余电流动作保护器是减少和防止发生人身触电伤亡事故的有效措施之一,也是防止漏电引起电器火灾和电器设备损坏的技术措施。安装保护器后,仍应以预防为主,并同时采取其他各项防止电器设备损坏事故的措施”;4.3规定“省(市)供电企业应根据本标准制定保护器现场运行管理实施细则。电力用户应掌握和严格执行本标准及当地供电企业的实施细则”;5.5规定,“安装分级保护的农村低压电网应采取TT系统接线”。

二、我省(市)供电企业剩余电流保护器现场运行管理有实施细则

我局同国网四川省电力公司南充供电公司也进行了联系,省、市供电公司均有剩余电流保护器现场运行管理有实施细则,规定了农村电网剩余电流动作保护器安装运行。

三、两点建议

一是农村电网剩余电流动作保护器安装运行有国家技术标准强制规范,建议各级人民政府不再出农村低压电网用户安装漏电保护器的规范性文件。

二是若四川省电力公司南充供电公司在农村低压电网落实剩余电流保护器现场运行管理有实施细则有阻力时,县(市、区)人民政府和乡镇人民政府积极做好农村用户的督促落实工作。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起