2018年12月11日 星期二
南充市财政局关于对南充市第六届人大三次会议第228号建议的答复
时间:2018-08-24 来源:市财政局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

同意对外公开

 

南财函〔201899

 

黎荣代表:

你提出的《关于加强政府性债务管理的建议》收悉,对于您提出的加强债务监管、积极争取债券资金、转变融资方式的建议,我局党组一致认为是对控制债务总额、降低债务率最有效的、有操作性的建议,由于营山县政府历年来对债务管理有方,截止目前为止是全市债务总额最小、债务率最低的县,为我市债务管理起到了带头示范作用。

我市部分县区债务风险防范意识不强,偿债压力日益凸显,个别县区风险较大。2018年我市将根据《关于印发9个防范化解重大风险工作方案的通知》(川委厅[2018]8号)和市委市政府的要求,为力争债务余额和债务率实现双下降,我市将从以下方面加强债务管理:

一、提高思想认识,增强风险意识一方面,加强组织领导。各县(市、区)党委、政府要高度重视债务管理和风险防范化解工作,牢固树立化债也是政绩的理念,把主动防范化解债务放在更加突出重要的位置,一把手要亲自研究、亲自部署,要充实债务管理力量,确保有专门机构和精干人员负责。二方面,明确责任分工。各县(市、区)党委、政府是本地债务风险防范化解的责任主体,按照属地原则各负其责;财政、发改、金融监管、审计、组织人事、纪委监委、公安、司法、宣传等有关部门要根据职责分工各司其职,统筹谋划、精心组织、协调推进,确保防范化解债务风险工作取得实效。三方面,落实偿债责任。坚持谁举债、谁偿还,各县(市、区)政府要依法承担本级政府债务的偿债责任,依法履行或有债务担保责任,负责统筹化解辖区内政府隐性债务。市级不承担县(市、区)债务的偿还责任。

二、完善机制制度,坚决遏制增量一方面,健全完善制度机制。市委市政府出台《南充市防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案》《南充市政府性债务风险应急处置预案》,印发各县(市、区)和市级部门执行。二方面,严格规范债务管理。坚决制止违法违规融资担保行为,坚决制止违规通过政府投资基金、PPP、政府购买服务等方式举借隐性债务,严禁超过财政承受能力实施PPP项目。三方面,强化监督考核问责。把政府债务情况纳入目标考核和县域经济考核,把政府债务管理审计作为党政主要领导干部经济责任审计中的重要内容,对违法违规融资举债和债务风险管控不力、债务风险超过预警线的地区进行通报或约谈,对相关领导和责任人员按规定倒查责任、终身问责。

三、摸清债务底数,制定化解方案一方面,动态核实政府性债务规模。以锁定的存量政府性债务2017年末余额为基础,进一步核实债务数据。二方面,全面摸清隐性债务底数。按照单位逐笔清核、部门审核汇总、财政审计复核、政府签字负责、逐级汇总上报的程序,全面进行清理核实。三方面,周密制定化解方案。各县(市、区)根据全市债务风险化解目标制定本地政府债务风险化解方案和年度工作计划,风险化解方案应包括债务状况、化解目标、偿债安排、保障措施等;年度工作计划应根据风险化解方案分年制定,具体包括当年的债务状况、化解目标、偿债安排和具体详实的工作措施等。

四、广泛筹集资金,消化存量债务一方面,统筹预算尽力安排。通过压缩一般性支出、加大土地出让、处置存量资产等方式,统筹一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算,安排好当年偿债资金预算,确保不发生违约事件,影响政府信用。二方面,积极争取置换债券。确保符合规定的存量政府债务今年全部完成置换,并主动积极申请债券借新还旧。三方面,继续整改不规范融资行为。加强与债权人协商,落实各项整改措施,有序核减隐性债务。

五、转变投入方式,促进经济发展一方面,加快投融资体制机制改革。推动完成市级投(融)资国有企业改革,建立市场化投(融)资体系;各县(市、区)梳理现有政府融资公司情况,有针对性地制定转型升级的措施办法,尽快实现市场化运营,依法合规开展市场化投(融)资。二方面,规范实施PPP项目。充分论证项目的物有所值评价和财政承受能力,坚持绩效考核付费的原则,努力吸引社会资本投资建设,从补建设补运营转变,减轻当期财政投资压力。三方面,坚持用发展解决发展中的问题。对财政部推出收费公路专项债券、土地储备专项债券、项目收益与融资自求平衡专项债券进行认真研读,熟练掌握专项债券发行的条件、程序及监管要求等内容,积极向上争取专项债券额度,切实保障地方经济平稳健康发展。正确处理好防风险与抓发展的关系,以“155”发展战略为引领,坚持投资拉动、项目驱动、招大引强不动摇,培育涵养财源税源,增强经济发展后劲。

最后,感谢您对南充债务管理提出非常有操作性的建议,为防范和化解南充债务风险建言建策,为南充“155”发展保驾护航。在以后适当的时间,我局将组织全市债务管理人员向您县学习控制债务总额和降低债务率的先进经验和有效方法。

 

 

         南充市财政局

                  2018718

 


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起