2019年9月18日 星期三
凝心聚力建项目 主动出击引项目
时间:2019-07-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年以来,南充经济开发区始终以项目建设为龙头,全力推进PTA项目投产见效。始终以项目招引为突破,主动出击,承接东部化工产业大转移。始终以承载能力为抓手,进一步提升园区发展环境。围绕市委提出的“产业年、项目年、开放年”行动,南充经济开发区全体干部职工凝心聚力,强化责任担当,奋力推动绿色高质量发展。

加压加力 项目建设快速推进
  日前,记者踏访位于南充经开区新材料产业园的四川能投化学新材料有限公司,看到工人们正在岗位上忙碌工作,机器设备不断运转,现场一片忙碌的景象。
  “5月21日13时58分,PTA装置开始化工投料,22日17时30分产出PTA产品,标志着四川能投化学新材料有限公司南充100万吨/年PTA装置一次开车成功。”相关负责人告诉记者,PTA项目的投产成功,为实现能投集团化工板块的转型发展、南充经开区新材料产业园的发展奠定了坚实基础。
  据悉,四川能投于2018年9月21日与南充市政府、四川石化、中国化学、中石油西南化工销售公司签订了“五方协议”,PTA项目由四川能投租赁中国化学工程公司在南充经开区新材料产业园的年产百万吨生产装置,进行生产经营管理。四川能投派出管理团队,并组建四川能投化学新材料有限公司。
  历经8个月艰难历程,完成了6500余项尾项整改任务,组织各专业开展了“三查四定”,编制了操作规程和总体试车方案,进行了开车前的PSSR安全审查,在四川石化、晟达公司和四川能投等单位的帮助下,在技术转让方英葳达公司和恒力石化开车服务队的指导下,全力抓好了南充PTA项目试生产准备各项工作,终于实现了一次开车成功的目标,装置在6月实现了满负荷生产。
  南充经开区有关负责人说,目前,四川能投已向能投化学公司提供了5亿元资金支持,为使装置达标达产,后续还将提供5亿元的流动资金。该项目投产达产后,将实现年销售收入70亿元。
  随后,记者又来到四川凯伦新材料有限公司建设现场,看到挖掘机正在一旁不停地运行,对厂区土地进行平整。
  南充经济开发区相关负责人告诉记者,2018年9月,与凯伦股份签订项目投资协议书,通过设立全资子公司,并由该子公司投资建设西南防水新材料生产项目,项目计划总投资4亿元。
  据四川凯伦新材料有限公司相关负责人介绍,该项目用地面积约200亩(其中高分子材料和涂料用地约100亩),主要生产高分子防水卷材、聚氨酯涂料、地坪材料、沥青防水卷材、轨道交通专用防水材料。“目前,项目的环评、安评、能评等一系列前期工作基本完成。项目预计在2020年春节前建成,2020年2月可达到1期试生产条件。”该负责人说,项目建成投产后,预计年销售收入约8亿元,年税收约0.4亿元,年利润约0.6亿元,实现就业约120人。
  南充经济开发区坚持以项目为抓手,突出补短板项目、重点产业项目、重大民生项目,千方百计抓开工、抓进度、抓保障,努力形成更多的投资量实物量工作量。同时,推动创新驱动发展,加大政策争取力度,落实各项政策措施,为入园投产项目绿色高质量发展提供了强力支持。

深入谋划 千方百计抓项目招引
  近年来,南充经济开发区深入谋划,千方百计抓项目招引。依托高校院所,加强校地合作,通过成果转化带动项目入驻;依托园区落户企业,打造“1带N”招商模式,吸引上下游关联企业入驻;依托平台建设,精准招商,吸引企业入园投资兴业。主动出击,积极参加省内外重大投资推介活动和精细谋划重大产业专题招商活动,吸引重大优质产业项目入驻。
  今年是南充“对外开放年”。记者了解到,南充经济开发区为持续打好对外招商引资大会战,确保“开放年”热情不减、热度不退、积极高效,近日,南充经济开发区派出25人,分3个招商小分队,进驻化工企业较为集中的常州市、南通市和盐城市,辗转数千公里对上海市、南京市、苏州市、镇江市、泰州市、扬州市、连云港市、宿迁市、淮安市等10余个城市、50个化工园区的化工企业进行了全覆盖宣传发动,共发出邀请函2000余份,发放宣传资料1500余份,让广大企业家对南充有了更新的认识。南充经开区相关负责人表示,招商第一阶段取得了良好成效。我们将全力做好优质项目签约落地、建网络常跟踪两方面工作,尽快将此次投资推介行动的成果转化为实实在在的成效。
  南充经开区相关负责人告诉记者,南充经开区新材料产业园是四川省政府批准成立的专业产业园区,是中石油四川石化千万吨炼化一体化项目下游产业承载基地,也是西南地区按照长江经济带绿色发展理念来建设和营运的专业工业园区。现已入驻中国石油、四川能投、台湾联成、凯伦股份、江苏禾本、康弘药业、欣捷高新等10余家知名企业。
  “南充经开区新材料产业园区具有无邻避风险、环境容量大、功能完善、要素成本低、区位优越、配套政策齐备、政务服务高效、人力资源丰富、生活环境宜居等优势,是西部乃至全国一流新材料产业园区。”南充经开区相关负责人说。
  据悉,南充经济开发区始终将项目招引摆在十分重要的位置来抓,瞄准转型升级及产业转移趋势,发挥专业产业园区优势,重点招引芳烃及下游产业、精细化工产业和化工新材料产业,尽快发展壮大园区。

强化保障 切实提升服务企业水平
  南充经济开发区肩负着油气化工千亿产业发展的特殊使命,围绕打造西南地区产业链条最为完整的石油化工千亿产业集群总目标,进一步强化保障、化解风险,加强管理水平,切实提高对企业的服务水平。
  据了解,南充经济开发区在提升园区要素保障能力方面,建成了投资0.35亿元的园区污水处理厂,加快投资4.7亿的嘉源环保危废处理中心等公辅配套企业建设,集中精力打通铁路运输各个环节,实现了铁路普通货物运输和铁路危险货物运输,降低了入园项目的运输成本,提高其产品竞争力;同时,提升园区管理水平,加强化工园区管理,实行封闭化运行,增设4座安全岗亭,实行24小时值守。突出安全生产和环境保护管理工作,成立安全督查组和环保督查组,聘请第三方安全服务机构,定期或不定期对园区投产项目进行安全评估,构建绿色高质量发展园区;在提升园区服务水平方面,精简了办事流程,提升政务服务水平,为企业提供良好营商环境。实行项目秘书制度,安排专人为企业提供“一对一”上门服务,使企业少跑路,不跑冤枉路,为企业落地见效保驾护航。
  如今,南充经济开发区一天一个样,天天有进度,周周有形象,月月达目标,形成了大干快上、热火朝天的建设氛围。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起