2019年11月15日 星期五
在履职尽责中书写初心 在聚力发展中践行使命
时间:2019-11-08 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充把抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,认真落实中央“两手抓两促进”和省委“强化统筹兼顾、做好‘结合’文章”要求,引导广大党员干部在履职尽责中书写初心、在聚力发展中践行使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动发展。
  坚持与建设成渝第二城、争创全省经济副中心相结合,切实做到“三个融入”
  紧扣省委赋予南充的发展定位,我市在主题教育中凝聚建设成渝第二城、争创全省经济副中心的磅礴力量。
  把凝聚共识融入学习研讨。结合学习研讨,对建设成渝第二城、争创全省经济副中心的南充路径进行再审视、再研判、再细化,凝聚起建设全省综合交通、开放合作、工业经济、现代金融、文化旅游、科教卫生“六大副中心”的广泛共识。
  把明晰思路融入调查研究。围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心的发展目标,市级领导干部聚焦县域经济发展、文旅产业融合、政府债务风险化解等影响南充发展的32个重大问题确定调研课题,进一步厘清发展思路。
  把振奋精神融入典型引领。选树不惧人生苦难、带领群众脱贫的村党支部书记陈建清,带病坚持工作、倒在工作岗位上的纪检监察干部张晋铭等先进典型,激发各级党员干部争分夺秒拼抢、不胜不休拼搏、挑战极限拼命的奋斗精神,争当新时代的奋斗者,建设成渝第二城、争创全省经济副中心的追梦人。
  坚持与夯实南充发展基础相结合,切实做到“三个紧扣”
  南充深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,在深化主题教育中推动南充高质量发展。
  重大活动紧扣主题教育开展。坚持一手抓主题教育、一手抓重大活动,成功举办庆祝新中国成立70周年、中国西部丝绸博览会、2019第十届C21论坛等系列活动,擦亮“中国绸都”“丝绸源点”金字招牌,推动南充深度融入国家“一带一路”建设和全省发展大局。
  重点工作紧扣中省部署推进。深入贯彻党中央打好“三大攻坚战”决策部署和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,着力清单化、项目化贯彻中省要求,由市级领导分别牵头推进全市“100件大事”,确保中央、省委决策部署在南充落地生根、开花结果。
  重要任务紧扣年度目标落实。大力实施“产业年、项目年、开放年”三大行动,推动经济稳中求进高质量发展,前三季度全市实现地区生产总值(GDP)1680.71亿元,列全省第5位、川东北地区第1位,同比增长8.2%,主要经济指标增速继续保持高于全国、高于全省、高于区域的良好态势。
  坚持与彻底肃清拉票贿选案余毒相结合,切实做到“三个加强”
牢记省委“冰冻三尺非一日之寒,真正修复净化政治生态也绝非一日之功”的形势研判,南充将彻底肃清拉票贿选案余毒作为主题教育重要内容。
  在警示教育上加强。编印警示教育专门读本,市、县纪委书记作专题报告,组织党员干部到朱德同志故居纪念馆、张思德干部学院接受革命传统教育,到川中监狱接受警示教育,切实做到警钟长鸣。
  在思想反思上加强。深入开展“三问三查三想”:问一问入党为什么、在党干什么、为党留什么,查一查初心还有没有、够不够、牢不牢,想一想怎么涵养初心、坚守初心、践行初心,筑牢思想上的“防火墙”。
  在深挖病根上加强。持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,扎实开展彻底肃清拉票贿选案余毒专项整治和圈子文化、码头文化、“袍哥”文化专项整治,巩固发展风清气正的良好政治生态。
  坚持与乡镇行政区划调整改革相结合,切实做到“三个覆盖”
  我市把牢省委推进改革的重要精神,把乡镇行政区划调整改革作为主题教育重要举措。
  思想引领全覆盖。结合主题教育开展,按照“五个必谈”原则,全覆盖与乡镇班子成员、党员干部、村(社区)干部、乡贤人士、村民代表开展谈心谈话,打消疑惑顾虑、统一思想认识、凝聚改革合力,涉改乡镇群众满意度达99%以上。
  督促指导全覆盖。市、县(市、区)领导在督促指导主题教育的同时,精心指导各地同步推进改革工作,做到市级统筹把关、县级主体实施、市县联动推进,全市所有涉改乡镇没有发生不稳定、不安定、不可控的情况。
  率先推进全覆盖。在顺庆区、仪陇县圆满完成试点任务的基础上,顺势而为争取省上支持,提前启动其余7县(市、区)乡镇行政区划调整改革工作,全市共计调减乡镇183个,占全省总数15%,居全省第1,减幅达46.6%,相关经验在全省乡镇行政区划调整改革工作会议上交流。
  坚持与回应群众对美好生活期盼相结合,切实做到“三个聚焦”
  我市落实省委“确保主题教育终端见效、基层有感”的要求,把满足群众所需所盼作为检验初心使命的试金石。
  向群众关心的事聚焦。深入推进全市2019年30件民生实事,各级财政安排投入资金87.21亿元,优先解决看病难、上学难等民生难题,持续提升人民群众的获得感、幸福感。
  向群众操心的事聚焦。市委研究提出转供电环节不合理收费、网络订餐食品安全、“一网通办”推进慢等10个方面突出问题,力争在主题教育期间全部解决,确保终端见效、群众满意。
  向群众揪心的事聚焦。持续深化扫黑除恶专项斗争、环保督察反馈问题整改等重点工作,市扫黑除恶专项斗争领导小组被评为全省“先进市(州)扫黑除恶专项斗争领导小组”,中央环保督察“回头看”交办信访案件整改完成率达97.5%,以实实在在的成效让群众感受到主题教育带来的新变化新气象。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起