2019年1月21日 星期一
西充:争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│  
  正值寒冬时节,西充城乡处处干劲似火。
  在国道212线西充县城段一侧的一处施工工地上,现场机械轰鸣,运输钢筋和混凝土、弃土的车辆排着队进进出出,一辆辆挖掘机开足马力挖土填沟,吊车伸出长长“手臂”,将钢筋等建材吊到工地上。工地入口处挂着醒目的“作战图”,每项施工任务都细化到天。
  这个热闹的施工工地,正是南西田园新城城南宜居区子项目———恒大南西田园康养生态城。该项目计划投资160亿元,以城市绿带为走廊,合理布局健康养生、生态休闲、品质社区、商务办公四大功能区域,并配套建设中小学校、幼儿园、健康疗养中心等公共服务设施。自2018年5月启动施工以来,短短7个月时间,高楼大厦拔地而起,市政道路建设已有显著成效。
  西充距离南充主城区仅10多分钟车程,如何融入南充主城区实现同城一体化发展?西充县委、县政府规划的南西田园新城项目正是实现同城一体化发展的举措。该项目总规划面积80平方公里,概算总投资500亿元,可吸纳人口30万。围绕212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道“三条轴线”,重点建设城南宜居区、西充产业新城至潆溪高新技术产业带、城南至顺庆乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带“一区三带”。
  “目前,恒大康养城、王府井商业综合体、建材家居物流城已入驻并启动建设;金领大道、规划横一路、横二路、张澜路弯改直等项目取得阶段性成效。”西充县住房和城乡规划建设局党组书记、局长赵智民说。
│做│法│措│施│
  突出问题导向,抓紧补缺补差,全力推进项目建设。坚持现场挂图作战,严格实行县委每季调度、县政府每月调度、分管领导每周调度、责任单位每日调度制度,抓工期、抢进度,全力推进省市县三级重点项目建设。
  突出政策导向,抢抓时间节点,全力筹集项目资金。围绕农村经济、基础设施、民生工程、社会事业等各个领域,主动沟通,超前谋划,全力争取项目的落地落实。
  突出监督导向, 狠抓过程监督, 全力优化建设环境。加强资金、程序、质量、安全监管,严禁串标围标、违法分包、非法转包、借牌施工等行为。强化执法监管,加大对未批自建、违规超建、擅自变更和新增工程量等违规行为的整治力度,切实把好项目建设进度关、资金关和质量关。
│社│会│反│响│
  西充县居民李星:作为一名地地道道的西充人,我深深感受到西充县日新月异的变化。南西田园新城、四川建华职业技术学院、 军民融合高端装备制造产业园等项目建设拉开大幕,并且天天有进展、周周有变化。可以预测,三五年之后的西充无论是宜居、就学、就业都将会有很大的提升,生活在这座城市我感觉充满了希望和信心。
  西充县东太乡居民张桂华: 过去的东太乡没有致富产业,农民没有一技之长,道路、水渠等基础设施都不健全。自从西充县搞起了精准扶贫,大力抓金太线万亩柑橘产业园发展,农民通过入股分红,还可以在家门口务工增加收入,日子过得比以前好多了。
│工│作│亮│点│
  项目建设热火朝天。基础设施项目大干快上,恒大南西田园康养生态城启动建设,海绵城市、城市双修等项目快速推进,西顺嘉快速通道、“引嘉入西”等项目前期工作扎实有序,射蓬公路改造、升钟二期等项目加快推进。产业培育项目快速实施,金太线万亩脱贫奔康柑橘产业园、智慧农业示范园全面建成,军民融合高端装备制造产业园、 元规真空技术应用产业园加快建设, 川东北有机农产品精深加工产业园核心区基础设施基本完成。民生改善项目加快推进,19个棚户区改造有力有序, 四川建华职业技术学院建设超进度推进。
  脱贫攻坚决战决胜。3175人易地扶贫搬迁、4742户危房改造、140公里村组道路建设、185处安饮工程全面完成。10个市级脱贫示范村全面建成,新拓展脱贫奔康产业园2万亩。“三带动三分红三保障”产业扶贫利益联结机制全面推广,“一建二定三管” 党建引领产业扶贫模式在全省进行经验交流。 实现25个贫困村退出、7098人脱贫,全县贫困发生率降至0.13%,基本完成减贫任务。
  对外开放全面出击。 积极参加首届中国国际进口博览会、四川南充(上海)投资推介会等活动,成功举办西充(山东)农产品精深加工项目推介会,成功签约恒大南西田园康养生态城、速原中天果蔬精深加工等项目33个,协议总金额252.44亿元,已到位资金69亿元。校地合作持续深化,与成都中医药大学签订战略合作协议。川德土地合作等对外项目加快推进,预计到位外资1500万元。
│差│距│与│不│足│
  项目建设上的差距与不足。项目储备总量不足,争取国省资金上难度大,单体大项目少,部分项目总体进展缓慢, 部分欠进度。 精准脱贫上的差距与不足。扶贫资金投入不足,扶贫资金和农业开发项目资金难形成合力;转移就业培训重点不够突出。对外开放上的差距与不足。对外开放通道不优;开放意识不够,服务效率等方面还不适应开放要求,外向型人才缺乏;资源匮乏,地方财力物力有限,配套资金、土地指标等项目要素存在较大缺口,投资环境上对外吸引力较弱。
│书│记│感│言│
  西充县委书记孙骏:2018年,我们锁定争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”三大定位不动摇、扭住“10件大事”不松劲,全力以赴、决战决胜“九场战役”,全县经济社会呈现良好的发展态势。
  ———“有机农业排头兵” 争出优势。 坚持标准化建基地、链条化搞加工、精品化强品牌。高标准建成现代农业基地40万亩、认证有机农业基地17.3万亩,有机农业规模持续领跑中国西部。川东北有机农产品精深加工产业园加快建设,15家企业落地入驻, 将成为中国西部最大的有机农产品精深加工中心。“好充食”有机农产品区域品牌全面推广,线上线下销售额达30亿元,市场开拓成绩斐然。
  ———“乡村旅游目的地”做出特色。坚持旅游全域化、全域景区化、景区生态化。绵西高速、S101等项目实施,交通网络更加通达快捷。“大规模绿化西充行动” 持续开展,脱贫攻坚取得阶段性战果,美丽富裕的新农村面貌焕然一新。“桃博园”等农旅融合景区开园迎客,成功承办全市中国农民丰收节开幕式,预计实现乡村旅游综合收入45亿元,乡村旅游成为县域经济发展新爆点。
  ———“产城一体示范区”建出水平。坚持以产兴城、以城促产、 产城融合。80平方公里南西田园新城建设拉开大幕,高新技术产业带、乡村振兴示范带、宜居康养休闲带齐步共建,2横3纵市政交通网络相继贯通, 迈出了融南发展的铿锵步伐。 投资160亿元的恒大康养城加快建设,四川建华职业技术学院一期全面建成,宜居宜业的城市功能配套日趋完善。投资35亿元的军民融合高端装备制造产业园加快建设,九天真空上市步伐加快,预计实现工业增加值同比增长11.2%,新型工业实现新一轮崛起。
  一年来,我们围绕市委、市政府总体部署,披星戴月、风雨兼程、砥砺奋进,我们深刻体会到:项目是主抓手,只有扭住项目建设不松劲,才能把握先机、赢得主动、创造未来。开放是主引擎,只有坚持全面开放不停步,才能以更高起点、更优环境、更大平台推动发展。作风是主动力,只有坚持作风建设不动摇,才能凝心聚力、攻坚克难、再创佳绩。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起