2019年5月19日 星期日
嘉陵区规模以上丝纺服装企业达30户
时间:2019-03-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

中国丝绸协会3月5日正式发文同意授予嘉陵区“中国蚕丝被之乡”称号。
  据了解,截止2018年12月底,嘉陵区丝纺服装产业工业总产值首次突破100亿元,达到106.46亿元,同比增长14.85%;销售收入103亿元,产业利润8亿元。嘉陵区中国蚕丝被之乡文化馆建设也近尾声。
  据介绍,近年来,嘉陵区坚持招大引强、招强引优,重点培育龙头企业,30户规模以上丝纺服装企业先后入驻嘉陵区,辖区蚕桑丝绸产业快速发展,形成产业集群效应。在重点培育的龙头企业中,依格尔纺织品公司是集丝绸面料织造、炼染、印花、后整理和成品制作为一体,中西部地区规模最大的全产业链丝绸联合企业;顺成纺织与金富春、鑫源羽绒等企业抱团发展,打造西部地区一流的丝绸面料和服装生产基地;长叶纺织是全国主要丝绸面料出口商之一,产品销往40多个国家和地区。嘉陵区蚕丝被产业发展成效明显,蚕丝被和丝绸床上用品成为罗莱家纺、富安娜等品牌商的主要货源地,蚕丝被产量和质量均居西南地区行业前列。
  此外,嘉陵区以打造中国蚕桑丝绸文化旅游名城为目标,以培育丝纺服装千亿产业集群为支撑,探索出了产业+文化旅游发展的新模式。银海丝绸、顺成纺织、依格尔等丝绸骨干企业将丝绸产品与旅游文化、品牌建设和电子商务相结合,开创了市场营销新模式,先后在北京、上海、广东、云南等20多个省(市)和国内著名风景区开设近百个丝绸产品直销网点,部分企业在美国、意大利、德国、巴西、印度等地设立了营销办事处。多家蚕丝被生产企业先后进驻天猫、京东等网络平台以及北京、上海、广东、云南等地的10余家电视购物频道,年销售蚕丝被30多万床。
  嘉陵区还通过传统蚕桑、果桑、茶桑标准化示范基地建设,走科研成果转化、经济效益、标准化示范带动辐射的产业扶贫、精准扶贫新路子。同时,以产业发展为契机,依托龙头企业引领带动,实现桑叶、桑果等桑作物直接转化成经济效益;利用嘉陵区丝纺产业传统优势,围绕桑蚕延伸产业链,向蚕丝被、织绸、家纺等茧丝深加工和综合利用方向拓展。目前,嘉陵区有国家技术中心研究室1个、商务部蚕桑公共服务平台基地1个、四川茧丝绸公共服务平台1个、省级企业技术中心2个、省级工业设计中心1个,特别是随着“向仲怀院士工作站”“中国桑产业创新技术研究院”落户嘉陵,蚕桑丝绸产业科技创新能力进一步增强。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起