2018年11月14日 星期三
南充市住房和城乡建设局对市政协六届一次会议第148号提案答复的函(南建办理〔2017〕69号)
时间:2017-09-26 来源:市住建局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

(A类)同意对外公开 

南建办理〔2017〕69号

文军委员:

您提出的《建设沿江森林公园,打造南充独有名片》(第148号提案)收悉。首先,感谢您对城市建设工作的关心与支持。您的建议既体现了绿色发展理念,又紧密结合了南充实际。我局高度重视,已就您的相关建议和市林业局、市规划和测绘局以及市环保局组织了会商研究,现答复如下:

一、关于“基本建设构想”的建议。近年来,南充市在城市森林建设方面做了许多工作,取得初步成效。在城市主要片区之间利用现有风景区、休闲风景林地、重要山体廊道等规划了9个绿化开敞片区,在中心城区规划形成了清泉寺公园、人民公园等9个市级公园,在市辖三区规划形成荆溪公园等9个区级公园,并以500-1000米为服务半径,布局若干个面积在3公顷以下的居住公园绿地。今年六月,四川省人民政府下发了


二、《关于加快推进森林城市建设的意见》(川办函〔2017〕122号),市林业局正在按照市政府的安排制定贯彻意见,将充分吸纳您“以嘉陵江二桥至四桥之间的地域为核心区,以绕城高速以内的城区为中间层,以潆溪镇、东观镇、都京和都尉街道为外围圈的发展格局”和“依托丰富的文化和生态资源,完善‘2456’支点,……,以点带面、串联成带,使森林公园建设呈现聚集态势”的建议。

三、关于“注重规划引领”的建议市规划和测绘局先后委托了四川省城乡规划设计院、广州市城市规划勘测设计研究院等设计单位编制了南充市城市总体规划、南充市生态城市规划、南充市城市绿地系统规划。在市域空间管制上,将全市划分为已建区、适建区、限建区和禁建区四类空间进行分类管制,并划定了生态保护红线,在生态保护红线内从未审批过建设项目。

四、关于“改造升级绿化”的建议市林业局和三区政府正在实施并将坚持做好自然生态保护、标志景观塑造、保护现有植被、培育森林植被以及栽种有保留价值树木的工作,并坚决禁止随意开挖山体、滥砍林木、乱占林地以及乱捕野生动物等违法行为。在城市建设过程中,我局将协调市规划部门处理好新老城区建设和森林公园的关系。

五、关于“推进污染防治”的建议顺庆、高坪、嘉陵及经济开发区政府正在加快园内的道路、管网、水电等的配套设施的规划建设。市环保局正全力打好大气、水、土壤污染防治三场战役:一是实施“蓝天行动”。综合整治颗粒物污染,推进工业、农业废弃物综合利用,加强机动车排污管控,降低大气污染物排放总量,有效减少建筑烟尘、汽车尾气、露天焚烧、工业废气造成的空气污染;二是实施“碧水”行动。加强嘉陵江综合保护开发,以嘉陵江及小流域为重点,重点整治工业园区、畜禽养殖、造纸、化工、制药、食品、加工等行业,减少总磷、氨、氮、化学需氧量排放。加强重点湖、库治理,推进城市黑臭水体综合整治和地下水污染防治,加强城乡饮用水源保护。全面推行实施“河长制”,切实做到一河一策、一河一治;三是实施“净土”行动。建立土壤环境基础数据库,划定土壤环境质量类别,推进土壤分类管控,开展土壤污染治理和修复,坚持化肥减量提效、农药减量控害,防范土壤污染风险。强化固体废弃物和危险废弃物污染治理,全面开展城镇生活垃圾分类处理和无害化处理。

六、关于“加强执法监管”的建议市环保局正在并将进一步做好环境执法监管工作:一是加强日常检查和专项执法。按照《环境保护法》深入开展环境保护大检查和专项执法,同时推进行政执法与刑事司法联动,以“零容忍”的态度,严厉打击环境违法行为。二是强化生态环境监控监管。完善监测网络建设。加快建设覆盖全域的环境监测网络,确保监测监控零死角。利用“互联网+”模式开展“智慧环保”建设,启动生态环境监测信息传输网络与大数据平台建设,持续加强城区大气和区域水环境生态补偿监测,发挥监测数据在环境治理中的基础和引领作用。

我局将配合顺庆、高坪、嘉陵及经济开发区政府、市林业局、市规划和测绘局、市环保局做好相关工作。再次感谢您对城市建设工作的关心和支持。


南充市住房和城乡建设局 

2017年8月29日  

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起