2019年5月19日 星期日
南充市公安局2018年度法治政府建设工作报告
时间:2019-02-18 来源:市公安局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

市人民政府:

2018年,在市委市政府的坚强领导下,市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市法治政府建设的统一部署,全市公安机关坚持“围绕155发展战略,创最平安城市;铸牢忠诚警魂,建最过硬队伍”的奋斗目标,顽强拼搏、奋勇争先,各项工作取得了明显成效。

一、强化主体教育,提高队伍素质

一是大力提升依法决策能力。推进常态化党委中心组会前学法制度,开展了《宪法修正案》、新《行政诉讼法》、《刑法修正案(九)》等专题学习活动。建立健全民警法纪档案制度,将领导干部述法工作纳入述职述廉工作内容,组织市局机关752名民警参加法纪知识考试,按照关于健全完善干部法纪档案的要求,对全局干部法纪档案全面清理、完善,建档700余册。建立健全法律顾问制度,根据《南充市公安局法律顾问工作规则(试行)》规定,聘请廖丹等3名优秀律师以及市局机关3名同志,组成了南充市公安局第二届法律顾问团,并为市局监管中心建设等重大项目提供了法律咨询服务。

二是大力提升依法行政水平。深入推进和完善权责清单。清理完成行政权力清单和行政权力责任清单编制工作,共删除11项,新增54项,名称变化31项。目前,我局35项行政许可,825项行政处罚,23项行政强制,1项行政确认,54项行政检查,17项行政奖励,32项其他行政权力共计987项行政权力(含国防科工3项,其中行政检查2项,行政奖励1项)已经在门户网站公示。持续完善政务公开工作。以门户网站为载体,在门户网站开设“双公示”工作专栏,按照“应公开、尽公开”要求,对涉及到公安局的行政许可和行政处罚依法依规进行了公开。全年市局机关已公示行政处罚信息10余条,行政许可信息160余条。

三是大力提升依法执法水平。着力提升执法队伍素养。为进一步提升全市广大民、辅警法律素养,专门建设了“南充市公安局法律知识学法考试平台”,既作为执法质量考评内容,也为民辅警学法提供了一个平台。对全市民警的执法资格进行了清理,组织188名民警参加了基本级考试、111名民警参加了高级执法资格考试,全市公安机关四千余名民警98.5%左右取得执法资格。将取得高级执法资格和国家法律考试资格的民警纳入全市公安法制人才库。组织集中培训,通过战训基地和警种专门培训的机会,开展了3期民警出庭应诉专题培训,参训民警200余人次。目前,全市公安机关取得高级执法资格民警25人,获得国家司法考试资格41人。开展执法示范创建活动。2018年,在全市公安机关基层所队开展为期三年的 “三零所队”暨“执法安全零事故、执法办案零过错、执法服务零投诉”单位示范争创活动,推动全市公安机关执法规范化建设提档升级。全市共计199个所队参与“三零所队”创建活动,目前165个所队连续12月达标,占比82.91%。开展执法问题专题整治。在全市组织开展了为期半年的涉案财物管理处置和取保候审专项整治工作。制定下发《全市公安机关涉案财物管理处置和取保候审专项整治工作方案》。按照涉案财物“一案一档”、取保候审“一人一档”的要求,组织各办案部门全面梳理自查。共清理全市涉案财物4491件,建档2803档,包括车辆、毒品、管制刀具、赌博工具、枪支弹药等;清理取保候审3019人,其中到期未解除75人,取保候审后未采取任何侦查措施68人。市局先后两次组织专项督导检查,专门印发了《南充市公安机关办理取保候审案件工作规范》,推动整治工作落地落实,进一步规范了全市公安机关涉案财物管理处置和取保候审工作。

二、加强改革创新,稳步推进公安改革工作

一是完善全市案管中心建设和工作机制。结合我市实际推动“全省案管中心建设标准”的落地落实,进一步完善案管中心工作机制建设,将受立案监督与“两统一”“两法平台”进行整合,实现从案件入口、案中审核、案件出口的全程管控,刑事案件“两统一”改革被省公安厅列为改革成绩突出单位。同时,将综合评价工作与受立案监督工作融合,进一步规范基层所队的办案行为,着力提升执法公信力。推动 “三中心”一体化改革,指导顺庆、蓬安开展执法监督管理中心试点,探索执法办案、涉案财物管理、案件管理“三个中心”融合,构建大执法监督格局。顺庆的执法监督管理中心试点建设情况得到了省公安厅的认可。二是推行审核新模式支撑服务实战。在全市推行审核新模式,印发《南充市公安局案件审核规范》《南充市公安局案件合议制工作规范》,实行定人跟案,改变以往坐堂审卷的审核模式,在严格程序审核的同时,强化实体审核,侧重于非法证据排除、存疑证据核实、矛盾证据排除和重大疑难案件侦办指导四类案件。坚持在刑拘、取保候审、提请逮捕、移送起诉、立案(不予立案)、撤销案件六个刑事诉讼活动关键节点做到“六必审”,突出案件审核部门在重大疑难案件、质量较差案件中审讯指导和非法取证、证据存疑案件中证据复核和预防冤假错案的职能作用。三是创新执法制度体系。为策应“扫黑除恶”专项斗争,编印《“扫黑除恶”工作手册》1000册,为全市公安机关侦查打击黑恶势力犯罪提供了法律应用支撑;为适应公安机关履行维稳任务需要,对涉及社会稳定的八类案件,从立案标准、定罪标准、证据标准和法律适用等方面编印了“证据规格指引”;为配合全市公安机关开展打击非法集资违法犯罪活动,出台了“南充市公安机关办理非法集资案件法律适用参考意见”;针对基层一线处警“现场执法处置规范”,印制了2300册“现场执法标准体系“下发一线。

三、履行公安主责,强化社会治理

充分发挥公安机关在社会治理中的主力军作用,深入推进平安南充建设,切实提高社会治理的法治化水平。一是强化依法打击。切实当好打击犯罪的主力,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,持续深入开展扫黑除恶、缉枪治爆、“打侵财、扫毒害、护民生”、打击通讯网络犯罪、“净网”等专项行动。为加大重点领域执法力度,专门成立了行政执法侦察支队,专门负责对食品药品环境等领域犯罪的防范打击工作。2018年全市刑拘3935人、逮捕2657人、移送起诉5283人,同比分别上升12.62%、15.77%和11.60%,创历年新高,有力促进了公平正义。二是强化依法防控。坚持高威震慑、高密防控,着力构建立体化、信息化的社会治安防控体系,推行街面防控、就近处警、快速反应“一级处警”和治安等级防控勤务模式,加快推进“天网”“雪亮”工程建设,采集“一标三实”基础信息550万余条,整合网格员、红袖标等群防群治力量1.6万余人,提高了社会治安防控水平,刑事案件连续三年下降。三是强化依法监管。坚持隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”,严格依法开展公共安全监管工作,公共安全事故死亡人数同比下降17.7%,连续15年没有发生重特大火灾事故,民爆危化品和大型活动安全管理实现了“零事故”。四是强化网络安全。成功处置各类舆情信息50余条,侦办涉网刑事案件540件,处罚自媒体平台23家、网站负责人和乱炒作网民230人,及时辟谣27起,删除有害信息1万余条,发现政府网站漏洞3.8万个,通报整改单位86家,组织现场检查全市党政机关、企事业单位网站165家,检查重要单位基础设施、重要信息系统51家,重点联网单位453家,对未落实安全技术保护措施的2家接入服务商和89联网单位予以了行政处罚。

四、优化简政放权,创新为民举措

深入推进公安行政管理服务改革,制定并印发了《全市公安机关“最多跑一次”改革工作方案》,切实抓好改革措施落地。一是创新便民途径。实施“一网、一端、一线”多元服务渠道建设,目前市局微警务已提供5大类20余项手指端网上服务,出入境电子照片采集、港澳通行证二次签注等业务已实现自助端服务并开通了24小时自助服务区。二是出台便民措施。出台出入境管理服务10项便民利民举措,整体提升出入境办证速度40%以上,每年为群众节约办证成本逾1000万元。全面启动户口迁移“一站式”服务,出台新生儿取名查询服务、取消临时身份证办理时限、提供自助照相服务、预约上门服务等八项便民惠民措施。三是建设便民平台。加快推进“一体化”政务服务平台建设。截至目前,一体化平台办结行政事项9万余件,其中办结行政许可2725件,办结除行政许可其他类90139件,办结公共服务126件。

五、强化普法宣传,营造法治氛围

一是开展好宣传日、宣传周活动。全市各级公安机关坚持每年在“1.10”、“6.26”、“11.9”、“12.4”以及人民警察法颁布实施纪念日、交通安全宣传周、社会治安综合治理宣传周,开放警营、举办展览、接受咨询等多种形式,广泛宣传普及法律法规知识。2018年全市公安消防、禁毒、治安、经侦、刑侦、法制等多个警种积极参与到各种宣传活动5600余人次,出动宣传车100余台次,发放宣传资料上十万份,接受咨询上万人次。二是认真开展“法律七进”活动。组织民警广泛开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进寺庙、进企业、进单位活动;尤其做好了青少年法制宣传教育,坚持民警兼任学校法制副校长或法制辅导员制度,通过举办法制讲座、集中授课、发放宣传资料、走进警营、模拟演练等多种形式,在中小学校开展以“法制宣传进校园”、“禁毒宣传进校园”、“消防安全进校园”、“交通安全进校园”等为主题的法制讲座,切实增强了广大师生自我保护和抵御不法侵害的能力。目前,全市公安机关共设立校园警务室1332个,警校共育办公室731个,派驻民警1294名,法制副校长1048名,法制辅导员1061名。三是突出新媒体宣传阵地。依托“南充公安”微博、微信公众和南充公安网“两微一网”等自媒体平台,与各分、县(市)局和基层所队建立起三级新媒体矩阵,打造普法宣传阵地。截至目前,南充公安微博发布信息12104条,微信发布信息1255条,答复网民咨询求助、开展普法宣传教育1200人次,粉丝总数超过20万人。

六、加强法制监督,确保执法办案质量

一是充分发挥行政复议纠错职能。2018年度,我局共办理行政复议案件53起50人,办结行政复议案件48起45人。在办结的行政复议案件中,维持27起24人,占办结数的56.3%;撤销5起5人,占办结数的10.4%;撤回复议申请,终止行政复议6起6人,占办结数的12.5%。二是认真参加出庭应诉。2018年度,我局共办理行政诉讼案件15件,与去年同期相比减少11.8%,其中,一审维持4件,驳回3件,撤诉1件,未办结3件;二审维持4件,驳回1件,未结2件;再审驳回1件;全年市局机关无败诉案件。三是认真做好国家赔偿案件确认工作。2018年度,我局共办理国家赔偿案件31件,驳回了赔偿请求712万余元。一审法院、二审法院和省公安厅以及省高级法院,都维持了我局的不予赔偿决定,四是严把刑事行政案件审核关。全年市局机关审核刑事案件166件,刑事拘留123人,逮捕97人,移送起诉183人,审核行政案件69件,行政处罚89人,无行政复议撤销变更、无行政诉讼、国家赔偿案发生。

                          南充市公安局

  2019年2月15日

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起