2020年5月25日 星期一
战高温卡节点 缓堵保畅迎开学
时间:2019-08-22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

夏阳酷暑,南充中心城区城建大会战再掀建设热潮。新学期即将开学,各所学校周边的道路建设、立面改造推进情况怎样?建设进度如何?8月21日上午,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合督查组,按照“日督查日通报”相关工作安排,走进顺庆区西河中路、川北医学院学生宿舍楼立面改造、高坪区高坪三中段、白塔中学段立面改造、嘉陵区长城路一段和火花路陈寿中学段等多个建设施工现场,看形象、问进度、添措施,加压加力,督促和确保这些城建项目在开学前完工或达到通车条件,以路通楼美的面貌迎接开学季。

A 汗流浃背施工忙 加班加点抢进度
  8月21日上午,督查组来到顺庆区西河中路改造提升建设现场,只见全封闭的西河中路右幅已建设完成,洒水车正在冲洗水泥地面;在道路左幅,工人头戴安全帽,在沿线进行强弱电管道安装、检查井施工;挖掘机铁臂挥舞、压路机平整推压、水泥浇筑等工序同步进行……在川北医学院学生宿舍楼立面改造现场,宿舍楼被脚手架完全包裹,施工工人们在各自施工区域进行龙骨焊接和铝板安装。
  在高坪区高坪三中段、白塔中学段等沿街立面改造现场,贴墙而立的脚手架被绿色纱布罩住以防挡灰尘,工人们身着统一橘色施工背心、头戴安全帽,绑着安全绳索,站在各层脚手架上,架体安装、龙骨烧制、铝板安装等有序推进。
  在嘉陵区长城路一段,洒水车不时开过,将水均匀地洒在铺好油纸的路面。全场900米的道路,已完成800米的水稳层铺装。在剩下的100米道路上,挖掘机倒下一箱箱碎石,压路机“轰隆隆”碾压碾实,为铺设水稳层做着前期工序。在火花路陈寿中学段,数台挖掘机铁臂交织,运输车卸料运渣,工人沿线分布施工,路沿石、路基施工同步加快推进。
  当天上午,督查组连续踏访顺庆区西河中路、川北医学院学生宿舍楼立面改造、高坪区高坪三中段、白塔中学段立面改造、嘉陵区长城路一段和火花路陈寿中学段等多个建设施工现场,看到的是一片热火朝天的施工场面,工人们汗流浃背,建设热情高涨。
  据了解,为了确保在9月1日开学前完成工期任务,各项目建设单位在保证工程质量和人员安全的前提下,优化组织施工人员和机具,加班加点抢进度。开工时间提前到清晨6点,下工时间最早的为晚上11时。在紧靠南充高中的长城路一段,建设单位更是连续多天昼夜施工,在水稳层铺设时,多数时候加班到清晨5时许。

B 倒排工期顺排工序 各方要素齐保障
  开学在即,建设进度如何?能否确保在开学前完工或达到通车条件?督查组就此一一问询各项目负责人。
  “今天,全长458米的西河中路综合提升改造施工现场,有45名施工工人和大小机械设备5台进行半幅施工,检查井施工、水泥浇筑、强弱电管网施工等多作业面同步进行。目前,完成总工程量的70%。川北医学院宿舍楼立面改造龙骨安装完成90%,正在加紧次龙骨焊接和铝板安装”。针对西河中路综合改造提升和川北医学院宿舍楼立面改造项目,顺庆区城乡建设局现场甲方代表赵军波表示,按照开学节点任务要求,他们倒排工期、顺排工序,能够在开学前完成川北医学院宿舍楼的立面改造工程、确保西河中路达到通车条件。
  “高坪三中段、白塔中学段立面改造,我们每天保证120余人施工,每天早上6点过开工。采用专业的搭架技术,一栋楼至少上万个紧扣件。同时,我们在安全通道上方搭建了两层防砸棚,防砸棚边缘也被围起来,层层保护,安排安全巡逻员,排除安全隐患。”中铁建设集团立面改造项目工区经理闵鹏林表示,工人抢晴天、抢工期,确保赶在开学前全部完成施工,不影响学生正常上课。
  “连续多天,我们夜间也在忙着铺设水稳层,今天施工到早晨5点过。”嘉陵区长城路火花路综合改造提升工程甲方现场负责人张莉告诉督查组,从6月22日进场施工以来,在短短一个月的时间,就完成了长城路的排水管道、电力排管等地下改造提升,又派人专门蹲点蹲守,确保建筑材料不断料。在防暑降温上,为工人每天提供防暑药品和水果等。“通过这一系列的举措,开学前嘉陵区长城路一段和火花路陈寿中学段达到通车条件没有问题。”张莉说。

C 一清二核三督查 项目实施高效率
  记者了解到,围绕“国庆、元旦、春节”等关键时间节点,为确保中心城区重大城建项目如期呈现、整体呈现、完美呈现,市委目标绩效管理办公室坚持实行“督挂图作战、督挂帅出征、督挂责问效”“三挂”综合督查,实行“三步”现场督查,即“一清”:即每天到施工现场清点施工机具人数、清查施工饱和程度。“二核”:即现场核查前日施工计划完成情况、收集当日施工计划。“三督”:即结合施工力量清点情况、施工计划完成情况,督施工进度、督施工组织、督问题解决。现场收集突出问题,以“点球”方式逐级交办,限期完成、核实销号。实行“公开曝光、公开承诺、现场公示”“三公”效能督查和“督查通报、媒体曝光、纪委问责”“三方”联动督查,确保三区及市直相关部门真正紧起来、动起来、干起来,上够人力、上够机具、上够保障,做到全段开工、全线开工、全面开工,掀起中心城区重大城建项目大会战的热潮。
  “中心城区重大城建项目,既是全市‘100件大事’的重点支撑项目,又是重大民生工程,市委高度重视、市民高度关注。按照市委要求,市委目标绩效办于7月1日启动了‘日督查日通报’工作,督进度、督质量、督安全,确保中心城区重大城建项目实施高效率,推进高速度,建设高品质。”市委目标绩效管理办公室绩效管理科科长李亚纬表示,当前,针对秋季开学这一时间节点,重点督促顺庆区西河中路、嘉陵区长城路一段和火花路陈寿中学段等多个建设项目,尽快实现道路的半幅或全段通车,缓解城区交通压力;督促川北医学院学生宿舍楼立面改造、高坪区高坪三中段、白塔中学段立面改造开学前完成,不影响学生通行、学校正常教学。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起