2019年2月22日 星期五
南充市民营经济健康发展暨首届南商发展大会隆重召开
时间:2019-02-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    2月1日下午,南充市民营经济健康发展暨首届南商发展大会在西华师大体育馆隆重召开。市委书记宋朝华出席大会并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面落实全省民营经济健康发展大会部署,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,始终尊重企业家、关心企业家、支持企业家,一起奔跑、一起奋斗、一起努力,共同追逐做大做强的“企业梦”,共同实现大城崛起的“南充梦”。
  市委副书记、市长吴群刚主持大会。市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席。
  与会人员观看了《南充市城市形象宣传片》。
  古正举宣读了《中共南充市委、南充市人民政府关于表扬南充市优秀民营企业家、优秀民营企业、优秀招商引资企业家、优秀招商引资企业、优秀返乡发展企业家和优秀异地南充商会的通报》,隆重表彰了202户优秀企业、301名优秀企业家和30个优秀异地南充商会。
  在热烈的掌声中,宋朝华、吴群刚、袁险峰、吴小可、古正举等向受到表扬的优秀企业家、企业和优秀商会代表颁奖。随后,全体起立,再次以热烈的掌声,向受表扬的优秀企业家、企业和商会代表表示祝贺,500多名少先队员列队入场为受表扬对象献上鲜花。
  民营企业家代表杨志勇、刘友生、李兵、王云、姚天平、黄雪云、张建明和市工商局、市投促局、市纪委监委、市中级人民法院、市公安局、市工商联负责人作了交流发言。市人民检察院、市委政法委、市人社局等7个部门(单位)分别作书面发言。
  随后,宋朝华发表讲话,他首先代表市委、市政府向受表彰的优秀企业、优秀企业家和优秀异地商会表示热烈祝贺!向全市广大企业家致以新春的问候和崇高的敬意!
  宋朝华指出,南充大发展,企业挑大梁。企业家是当今时代最稀缺的战略资源、最特殊的人才资产、最重要的社会资本。为充分体现尊重劳动、尊重人才、尊重创造,市委对这次会议精心谋划、精心设计、精心安排。可以说,这是一次规模空前、声势空前、力度空前的大会,在南充历史上前所未有。会议以电视直播形式开到最基层、邀请2000多名企业家主会场参会,并安排在会场中间位置,就是要让这次会议成为企业家的盛会,让企业家成为今天会议的主角;特意安排少先队员献上鲜花,为参会企业和企业家送上精美请柬,为受到表彰的企业和企业家制作“荣誉榜”,就是要体现对大家的最高礼遇、最高待遇;会议安排13个市级部门分别现场表态和书面表态,专门研究出台了真金白银的政策举措,大力支持民营经济健康发展,就是要给大家注入“强心针”、吃下“定心丸”,就是要昭示南充新一轮大开放、大发展的时代已经来临。
  宋朝华指出,改革开放40年波澜壮阔,南充民营经济精彩绽放,书写了南充经济社会发展的壮丽篇章。一是支撑南充发展功不可没。民营经济占全市经济总量的比重达到63%,对经济增长的贡献率达到60%,是拉动经济的“主引擎”;民营企业税收占全市税收的比重达到60%,是创造税收的“主渠道”;全市民营经济市场主体超过26万户,是繁荣市场的“主力军”。二是推动改革开放功不可没。大家勇立时代潮头、搏击改革浪潮,是引领改革“弄潮儿”;大家发扬工匠精神、永攀科技高峰,是创新驱动“先行者”;大家响应时代号召、站在开放前沿,是对外开放“排头兵”。三是助力民生改善功不可没。全市民营企业提供80%以上的就业岗位,吸纳100多万人就地就业,彰显了实体回报社会的民本情怀,是稳定就业的“压舱石”;全市民营企业积极投身教育、医疗、文化等民生领域,彰显了致富不忘根本的民生情怀,是社会事业的“生力军”;全市民营企业主动为脱贫攻坚出资出力、主动为弱势群体慷慨解囊,彰显了达者兼济天下的家国情怀。四是弘扬新风正气功不可没。大家吃尽千辛万苦、想尽千方百计、走遍千山万水,拼出一片新天地、干出一番大事业,展现了勤劳致富“好风范”;大家靠人品打天下、靠信誉闯市场,传扬“南商”精神、传颂“南商”美名,彰显了诚实守信“好品质”;大家坚持依法经营、照章纳税,坚守正道而行的立业之本,固守向前向善的道德操守,树立了遵规守矩“好标杆”。五是宣传推介南充功不可没。大家述说南充发展、讲好南充故事、传播南充精神,南充声音更加嘹亮,是南充声音“传播者”;大家特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,南充形象更加闪亮,是南充形象“展示者”;大家心系南充发展、情牵家乡人民,南充力量更加磅礴,是南充力量“汇聚者”。
  宋朝华指出,审视全新时代,南充发展潜力无限。正由经济大市向经济强市跨越,正由内陆腹地向开放前沿跨越,正由川北重镇向区域中心跨越,为南充民营经济发展提供了大放异彩的舞台、厚植了茁壮成长的沃土、迎来了百花争艳的春天。当下南充,大城崛起、厚积薄发。确立了“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的战略目标,用区域领先的实力托起南充崛起的光荣梦想;确立了构建“5+5”现代产业体系的战略支撑,用产业集群的引爆撑起南充发展的一片蓝天;确立了实施“5+100”重大工程项目的战略抓手,用项目建设的成效奠定南充跨越的坚实基础。当下南充,区域中心、豪迈出发。全省金融副中心呼之欲出,全省教科文卫副中心地位坚实,全省重要交通枢纽节点基本形成。当下南充,高歌猛进、雄姿英发。全市经济发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,去年GDP达到2006亿、在川东北率先迈入“2000亿俱乐部”,为争创全省经济副中心奠定了具有“里程碑意义”的坚实基础;全市主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域;全市主要经济指标保持区域“领头羊”、位居全省“一梯队”。当下南充,支撑有力、整装待发。城市支撑坚强有力,着力打造“居者自豪、来者依恋”的魅力城市,加快建设标美街道、城市会客厅、城市地标、特色街区、城市公园、城市门户,实施最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城市会战,去年主城区建成面积超过145平方公里、常住人口超过137万;县域支撑坚强有力,大力实施“一主一副、区域协同”发展战略,力争经过几年努力,主城三区经济总量突破1500亿、成为全市经济主力军,有一个县(市)经济总量突破500亿、成为全市经济副中心;开放支撑坚强有力,全面落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,着力构建“招强引优、全域开放”新态势。当下南充,向上向前、意气风发。政治生态风清气正,社会大局和谐稳定,干部群众团结一心。各级干部用心想事、用心干事、用心成事,广大群众人心思上、人心思进、人心思干,全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。
  宋朝华强调,放眼美好未来,企业发展大有可为。企业做大做强,政府扶优扶强。市委将始终把创造一流营商环境作为“头号工程”,努力开创企业发展壮大、南充强势崛起的美好未来。
  一是全心全意为企业发展“铺路护航”。坚持思想大解放。坚决落实中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的重大方针;坚持政策大配套。坚决落实中央、省委、市委的政策措施,提高政策含金量、增强政策穿透力、丰富政策获得感;坚持环境大优化。始终尊重企业家、关心企业家、支持企业家,提供心贴心、实打实的服务,将南充打造成为投资的洼地、创业的福地、开放的高地。
  二是全心全意为企业发展“降本减负”。企业发展只能“雪中送炭”、不能“雪上加霜”,只能“锦上添花”、不能“攀枝摘花”。坚决把税赋减下来,把费用压下来,把负担降下来,让企业减轻负担、轻装前行。
  三是全心全意为企业发展“松绑除障”。坚决打破卷帘门、玻璃门、旋转门,严惩不作为、慢作为、乱作为,做到随叫随到、不叫不到、服务周到。
  四是全心全意为企业发展“排忧解难”。全力融化市场的“冰山”。将优先支持“南充造”、优先使用“南充产”、优先购买“南充货”,帮助企业拓宽投资领域、拓张产品市场、拓展经营范围;全力削平融资的“高山”。建立健全银企挂钩、社企合作、银税互动机制,用好用活产业引导、融资担保、过桥转贷资金,切实解决企业融资难的问题;全力浇灭转型的“火山”。将支持企业实施产品升级、技术改造、品牌创建,引导企业苦练内功、凤凰涅槃,推动企业加快转型发展、塑造竞争优势。
  五是全心全意为企业发展“撑腰鼓劲”。开放的南充,必定是诚信的政府。坚决兑现承诺不失信,始终讲诚信、重契约、守承诺;坚决依法保护不含糊,始终做到对企业的合法财产“丁点不占”,对企业的合法权益“丝毫不侵”,对企业的合法诉求“立办不拖”;坚决倾情支持不懈怠,倾力纾解企业发展中的困难,倾力化解企业前进中的问题,倾力破解企业成长中的烦恼,全力构建“亲”“清”的新型政商关系。
  吹响企业发展的集结号,奏响南充崛起的最强音。宋朝华对全市广大民营企业家提出五点希望:
  一要有家国情怀的“大胸襟”。始终与国家共命运、与社会共进步、与南充共发展,做有追求、有情怀、有担当的企业家。
  二要有搏击商海的“大智慧”。始终艰苦创业、坚守实业、深耕主业,打造百年老店、争做龙头老大、擦亮企业和企业家金字招牌。
  三要有创新创造的“大胆识”。紧跟技术革命、产业变革、业态更新大趋势,在创业中生存发展、在创新中行稳致远、在创造中勇攀高峰。
  四要有坚守正道的“大境界”。做工讲质量、做事讲信誉、做人讲诚信,坚决摒弃拉关系、找靠山、搞勾兑,让扬正气、守正义、走正道成为“南商”最靓丽的名片。
  五要有饮水思源的“大情怀”。情系南充、扎根南充、奉献南充,我们共同把这座千年重镇、这个魅力大城、这颗江畔明珠建设得更加美好。
  宋朝华强调,奋进新时代、追逐新梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,一起奔跑、一起奋斗,共同追逐做大做强的“企业梦”,共同实现大城崛起的“南充梦”。
  吴群刚就贯彻会议精神提出要求,强调各级各部门要认真学习贯彻市委书记宋朝华在此次大会上的讲话精神,深刻领会支持民营经济发展的“五个全心全意”的要求,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。特别是要大力宣传民营企业家的先进事迹,在全社会营造支持服务民营经济发展的浓厚氛围。广大民营企业家要大力弘扬创业、创新、创造精神,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出新的更大贡献。
  大会结束后,部分民营企业家、南商代表参观了印象嘉陵江湿地公园和城市夜景。大家纷纷为南充所取得的巨大成绩和变化感到骄傲和自豪,表示一定要为南充大城崛起添砖加瓦、贡献力量。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协负责同志,市直部门(单位)、中省驻市单位、驻南部队、金融机构、学校和国企主要负责同志;部分市直部门(单位)中层以上干部;全市民营企业、招商引资企业、返乡发展企业、商协会代表约3000余人在主会场参会。各县(市、区)乡镇(街道)设分会场,市本级机关(单位)、各县(市、区)机关(单位)统一集中收看。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起