2019年3月19日 星期二
高坪税务“四举措”支持民营企业发展
时间:2019-01-02 来源:高坪区法制办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

高坪区税务局认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,通过积极政策宣传、优化营商环境、开展精准帮扶、规范税收执法等措施支持民营企业发展。

强化政策宣传落实,促进民营企业减税降负。有效运用纳税人学堂、税企微信群等载体,开展面向民营企业的政辅导。对新开办的民营企业及时送政策上门,帮助企业了解、充分适用税收优惠政策。依法依规执行好小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等主要惠及民营企业的优惠政策,持续加大政策落实力度,确保民营企业优惠政策应享尽享。截至2018年10月底,3000余户小微企业享受企业所得税优惠,累计减免税额462.68万元,享受增值税优惠的小微企业共计18737户次,累计减免税额2220.71万元。

持续优化营商环境,增进民营企业办税便利。该局大力推行“非接触式”办税模式,增设36台智能办税设备和5名专职辅导人员,非接触办税比例达到76.67%。进一步清理税务证明事项和精简涉税资料报送,简并优化增值税、消费税等纳税申报表,将部分审核、审批业务向办税服务厅前置,扩大办税服务厅业务办理范围,减少业务流转,进一步压缩办税时限。健全“容缺后补”受理环节,建立健全“容缺后补”台账,凡符合条件的民营企业等纳税人,实行“先受理后补齐资料”,避免纳税人因同一涉税事项“来回跑”,进一步提高办税效率。

主动开展精准帮扶,助力民营企业化危解困。根据纳税人实际经营情况,合理确定增值税发票领用数量和最高开票限额,切实保障民营企业正常生产经营所需发票,坚决落实小规模纳税人自行开具增值税专用发票相关政策,切实保障民营企业正常经营的发票需求。及时为纳税信用良好、资金周转困难的民营企业申请办理延期缴纳税款,缓解企业资金压力,累计7次为4户企业申请办理延期缴纳税款393.94万元。深化“银税互动”解决民营企业融资难问题,深化银行、税务信息互通,依托民营企业纳税人纳税信用,助力企业申请到“税易贷”400余万元。

严格规范税收执法,保障民营企业合法权益。进一步规范税务检查,坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,对进户执法事项统筹安排、统一管理,合并进户执法任务,实行一次进户、统一实施、结果共享;以最严格的标准防范打击非法逃避税,为守法经营的民营企业营造公平竞争的环境。加强税收执法监督,实行重大税务行政处罚集体审议制度、税收执法全程记录制度,有效利用内部控制监督平台,实现税收执法风险事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态管理机制,坚决查处粗暴任意执法、吃拿卡要等损害民营企业等纳税人利益的不正之风。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起