2019年3月25日 星期一
牢固树立绿色发展理念 做好水资源保护工作
时间:2018-12-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月17日,省人大常委会副主任侯晓春一行来南充开展四川水资源现状、问题、成因及对策重点课题及乡村振兴、绿色化工产业调研。省人大常委会委员、省人大城环资委主任委员梁伟华,省人大常委会委员、省人大预算委员会主任委员陶生元参加调研;省人大常委会委员、南充市人大常委会主任袁险峰,南充市人大常委会副主任陈圣伦,南充市人民政府副市长、南部县委书记张根生陪同调研。
  当天,侯晓春一行深入南部县升钟湖库区和八尔湖景区调研水资源保护情况后,侯晓春指出,南部通过开发利用好水资源,带动库区、景区群众就业增收致富,带动周边乡镇发展,在乡村振兴、乡村旅游中切实发挥出了良好效益。他要求,当地党委、政府要积极做好水资源的保护和开发利用工作,科学规划、合理布局,促进当地生态发展、绿色发展;要进一步加大水资源保护力度,成立专门执法队伍,对库区乱排乱放、未达标排放、违章搭建等违法违规行为进行严格执法查处;要加快推进乡村污水处理设施建设,增加污水处理能力,推进农村面源污染治理和“农家乐”餐饮污水收集处理,提高库区和景区水环境质量,确保水更清、山更绿、人居环境更美。
  在调研国能生物发电项目建设现场时,侯晓春要求,招引项目配套要注重科学规划、合理布局,使项目建成后能发挥出最大效益,真正做到绿色、节能、环保。在东坝镇打鼓山村脱贫奔康柑橘产业园调研时,侯晓春指出,要实施人才振兴工程,要招引培育一批专业人才、乡土人才、致富能人,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。要坚持规划统揽、先行先试、以点带面、整体推进,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,以农业供给侧结构性改革为主线,不断扩大特色产业覆盖面,延长农旅融合价值链,提高农副产品附加值,提升特色品牌影响力。
  侯晓春强调,实施好乡村振兴战略和做好水资源保护工作,就是要牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,南充各级党委、政府要做到尊重自然、顺应自然、保护自然,构建生活环境优美、生态系统健康、人与自然和谐共生的城乡一体化发展格局。
  袁险峰说,近年来,南充大力推进生态文明建设,积极开展嘉陵江南充段及支流水环境保护工作,始终把全面落实河(湖)长制作为重要工作,作为水环境保护的重要举措,全力推进嘉陵江南充段及支流水环境保护工作,全力推进河(湖)长制工作有序有效开展,全面展开河湖治理,严格落实全流域污染源整治、加快水生态修复、强化水环境执法等措施,构建了多管齐下的立体治污格局,加快实现“河畅、水清、岸绿、景美”总体目标。接下来南充将力争尽快规划好水环境保护的立法工作,把生态优先、绿色发展理念贯穿始终,确保一江清水、两岸青山。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起