2019年1月21日 星期一
蓬安:投入“真金白银” 办好民生实事
时间:2019-01-10 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“搬进了花园式的新小区,住上了宽敞明亮的新房子,是党和政府的好政策,圆了我们全家的安居梦。” 家住蓬安县中锦国际小区的棚改户张玉碧,谈起现在的生活时,喜悦之情溢于言表。在蓬安,和张玉碧家一样,不少住房困难家庭实现了住有所居。
  近年来,蓬安县委、县政府始终秉承“民生为本”准则,高度重视民生、保障民生、改善民生,投入“真金白银”,从人民群众最关心、最直接、最现实的住房、就医、上学等热点难点问题入手,努力营造住有所居、病有所医、学有所教的和谐发展氛围,让群众的获得感和幸福指数不断提升。

住有所居 群众实现安居梦
  1月8日,原蓬安丝绸厂退休职工家属张玉碧逛完超市,步行10余分钟便回到了位于中锦国际小区内的家。“搬进新房子之前,我们家一直生活在原来的丝绸厂片区,房子大多建于上世纪80年代,房屋老旧密集,基础配套设施差,生活很不方便。而且没有消防通道,存在严重的安全隐患。”张玉碧说,变化从几年前的棚户区改造开始。
  原来的丝绸厂片区,如今分布着以赛克斯首府为代表的高档小区,大楼高高耸立。宽阔的相如大道,配套建设的购物广场、商铺市场,使得这一片区呈现出繁华的景象。
  近年来,蓬安县坚持将棚户区改造工作作为改善民生的重要抓手,坚持“棚改与民生改善相结合、与房地产去库存相结合、与重点项目建设相结合”,采取“捆绑奖励、货币安置”的棚改新模式,近3年来,全县完成棚户区改造1.2万余户。
  “针对棚改对象找房难、选房难、买房难的问题,我们通过提供‘实物’,推行货币安置、提供住房补贴、搭建购房平台,以此来解决棚改对象搬迁的后顾之忧,切实保障基本住房权益。”该县房管局局长罗红柏告诉笔者,蓬安大力推行棚改“货币化安置”模式,对被改造房屋按同类同地段普通商品房评估价确定补偿价格,并给予一次性搬家补助费、6个月临时过渡安置费,全县棚改项目货币安置率达100%。对凡签订搬迁协议一年之内在县城规划区内购买普通商品住房的,按购房面积每平方米300元的标准给予购房奖励,激励棚改对象在蓬安买新房。
  同时,还新建了占地600平方米的“蓬安县棚户区改造居民自主购房平台”,组织房地产开发商入驻,集中公开房源、展示房型,给予适度优惠、适度让利,鼓励和带动群众组团购房,从而让更多群众实现了安居梦。
  2018年,该县完成棚户区改造3975套。

病有所医 群众基本医疗有保障
  “真是感谢党委政府的好政策,不然那些日子都没办法熬过来。”蓬安县兴旺镇社区居民陈红英感叹道。
  陈红英因天生的生理缺陷———唇腭裂落下了终身残疾,说话不像正常人那样清楚。长大后经人介绍,她和家境贫寒的丈夫结了婚,并生下了一双儿女。家庭虽不富裕,但日子还算过得去。
  然而天有不测风云,2017年5月,不幸再次降临到陈红英身上,她被确诊为胃癌。虽然在哥嫂的帮助下做了手术,可后面的长期化疗及药费怎么解决呢?丈夫没有文化,也没有固定工作,只能靠打零工维持家用。
  想到昂贵的医疗费用,陈红英多次想到放弃。正当她心灰意冷时,社区工作人员得知情况后,主动登门询问病情及家庭境况,并宽慰她,“你放宽心,现在政策好,不会让你看不起病。”社区工作人员很快为她申报了大病救助和最低生活保障。考虑到她是残疾人,又帮她申报了贫困残疾人生活补助。
  “现在生活好多了,每月看病也能报销不少医药费……”陈红英满脸幸福地说,有了这些“保险”,她的医疗费用和家庭生活基本得到了保障,也让她有了和病魔继续作斗争的勇气和信心。
  近年来,让老百姓能看病、看得起病,始终是蓬安县委、县政府牵挂的重大民生问题。该县坚持努力提高城乡居民基本医疗保障水平,全面完善基本公共卫生服务,着力破解“因病致贫、因病返贫”难题,贫困地区医疗水平逐步提升,优质医疗资源走进了山区,“家庭医生签约服务”覆盖率不断扩大。一系列实实在在的民生政策,改变了蓬安群众的生活。

学有所教 孩子享受均等教育
  1月9日,笔者走进蓬安县相如镇雁坪坝村小学,操场全部硬化且体育设施齐全,综合教学楼宽敞明亮,教室里现代化的教学设施设备一应俱全……若不是亲眼所见,很难想象这所漂亮的现代化学校仅是蓬安的一所村小。
  2016年8月,该校被纳入县义务教育学校“全面改薄”计划,政府出资240余万元,新修综合教学楼,增加教室20余间,新增校舍面积700多平方米,学校微机室、图书室、体育器材室、美术室、科学实验室和科学仪器室等功能室及设施设备配备齐全。不仅如此,学校还为每个教室配备了空调及电子白板,让孩子们在现代化的教育环境中学习成长。
  “村小改造一新后,2017年秋季开学后,便有10多名学生从外地或县城回来读书,很多家长放弃让孩子去县城学校就读的念头。”该校相关负责人介绍说。
  “现在准备上课,除了本班同学外,雁坪坝小学一年级的同学们也在同步听课。雁坪坝小学的同学们,你们好。”1月9日,在蓬安县实验小学录播教室,该校一年级语文老师成利华正在上课。“老师好!”雁坪坝小学录播教室里,该校一(1)班的同学们齐声回答了成利华的问候。
  这是蓬安县为加快教育信息化建设,投入4000余万元建成的教育城域网云数据中心发挥的作用。通过“云平台”,实现了城区学校学生与乡镇学校学生实时远程一起上课。同时,该平台可以将整个课堂一键实时录制,将优质课例、精彩片断存入云数据中心,供全县师生观摩学习。
  “我们不断加快教育信息化建设进程,高标准配置现代信息技术装备。全县义务教育学校实现远程教育全覆盖,全县教学点实现数字资源全覆盖。让边远地区的孩子们享受到了与城区孩子一样的教育。”该县教育局相关负责人说。
  近年来,该县投入近5亿元,用于义务教育学校教学用房、生活用房、运动场及附属设施等建设。截至目前,全县已建成教师周转房266套,新建学校3所,改造薄弱学校及教学点90个。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起