2019年6月18日 星期二
打开南充“东大门” 项目建设掀热潮
时间:2019-01-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

深冬时节,室外寒气逼人,但在营山县,随处可见热火朝天的项目攻坚景象。
  营山县嘉陵江引水工程、南门河棚户区改造及综合整治项目、营山国际工业港暨重庆配套产业园、顺蓬营一级公路营山段(G244和S305线改线工程)……抓项目、谋发展的热浪扑面而来。
  营山县是南充的 “东大门”,2018年该县紧紧围绕当好 “融渝发展排头兵”、打造“综合交通次枢纽”、建设“商贸物流集散地” 的部署要求,坚持一切围着项目转、一切围着项目干,大抓项目、抓大项目,全年实施重点项目101个,总投资813.29亿元,年度计划投资134.4亿元,全年完成投资141.89亿元,占年度计划105.58%。

A 惠及民生福祉 “城市双修”工程向黑臭水体宣战
  由于境内无大江大河,长期以来,缺水一直是营山县百姓生活最大的难题和该县发展的一大“瓶颈”。为了彻底解决缺水问题,2016年,营山县提出了建设嘉陵江引水工程。整个工程概算投资3.52亿元,将从嘉陵江蓬安段取水,最终实现日输水10万吨的能力,既保障县城居民用水,也解决该县工业用水、产业用水问题。
  “目前,取水头部已全面完成,取水泵站、高位水池(预沉池)主体工程已基本完成,正加快进行内部设备安装调试和装饰等扫尾工作。原水输水管道工程已完成58.9%工程量,正加快推进蓬安绕北路、顺蓬营一级公路和金周公路沿线原水输水管道工程建设。”施工现场,一位负责人告诉记者,营山县嘉陵江引水工程建成后,可日取水10万立方米,能保证县城在未来20年内、人口在40万左右时的用水量,对构建县城“双源供水”新格局、保障县城饮用水安全,进一步做活水文章、涵养水生态、丰富水文化,加快建设有影响力的山水田园城市具有十分重要的意义。
  2018年11月26日,营山县召开县城“城市双修”工程启动大会,这是营山县城建设史上具有里程碑意义的一件大事。为提升城市功能与品质,营山县将正式向南门河、走马岭河黑臭水体宣战,通过功能修补、生态修复、文脉修续,为城市塑形铸魂,让群众有更多归属感和获得感。
  “曾经的南门河河水清澈、鱼虾成群,可以淘米洗衣,也能下河洗澡,是名副其实的‘母亲河’。”现年72岁,在营山县土生土长的居民刘玉清说,近年来,随着污水不断排放,南门河开始出现浑浊、黑臭等污染,特别是夏天,沿河居民夏天不敢开窗户,行人路过都要捂住鼻子。这与营山县城靓丽的城市形象格格不入。
  为彻底治理南门河水污染,还营山县百姓一河清水,2018年,营山启动了南门河棚户区改造及综合整治项目。该项目是营山县“10件大事”之一,也是营山城市建设历史上投资最多、难度最高、体量最大的综合项目,概算总投资近100亿元,治理河段约5.3km,拆除建筑物34万平方米、涉及居民3600户,从功能修补、生态修复、文脉修续“三个角度”和修补修复水网、绿网、路网和功能网“四个维度”出发,统筹实施黑臭水体整治、棚户区改造、公园景区建设、城市文化重塑等“七大工程”。在功能修补方面,将全面推动减居住密度、不宜功能,增公共空间、服务设施;在生态修复方面,将秉承“交通疏导+水体复原+河道修复+景观营造”理念,截流污水、整治臭水、生态用水,保护水资源、恢复水生态、打造水景观;在文脉修续方面,将依托“营山十景”“九宫十八庙”,打造文化景观、建设文化公园、冠名文化建筑,全方位展现营山向善向上向前的文化特质。
  目前,该项目已完成基础情况摸排、重点区域规划等前期工作,全面启动建筑物征收拆迁工作,预计2019年底全面完成涉及建筑的拆、改、留等工作,2022年底全面完成综合治理,届时将彻底改变南门河流域黑臭水体及周边环境“脏、乱、差、臭”现状,进一步让河道增色、城市增绿、土地增值,营山县老城区将焕发新生机、展现新形象、变为新客厅。
  2018年,营山县实施了10项民生工程(含89个子项)和20件民生实事(含32个小项),按照“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”和“一事一主体、一主体一责任人”原则,要求各级各部门对照目标任务,进一步细化推进方案,根据各项目性质和特点,制订详细工作进度,倒排工期,做到月月有目标,周周有任务,促使每个项目高质高效推进。

B 以项目为引擎 助推营山区域经济发展
  车辆驶入顺蓬营一级公路营山段咸安大道,一条双向六车道的高标准大道跃然眼前,车辆鱼贯而出,在宽阔的道路上奔驰。道路中央,设有中央绿化隔离带;道路两旁,设有侧分隔离带、绿化带、非机动车道、人行道。
  “巴广渝、南大梁两条高速公路在营山县东升镇十字相交,营山东升互通成为一个重要的进出通道,而以往,县城到东升互通只能通过省道204线转换。省道204线营山至东升段地处城郊接合部,该路段路面宽度仅有7.5米,车流量较大,经常出现堵车现象。”常年行驶该路段的居民李国荣告诉记者,咸安大道建成后,直接连接县城一环路和巴广渝高速公路东升互通,不仅道路宽阔不再拥堵,而且从县城出发,5分钟就能上巴广渝高速,大大节省了出行的时间。若整个顺蓬营一级公路建成通车,既能将营山和顺庆、蓬安串起来,完善综合交通运输体系和高等级公路网,又能助推营山县区域经济发展。
  “咸安大道属于顺蓬营一级公路营山段二期工程建设内容,起于县城白塔公园附近一环路平交道口,止于巴广渝高速公路营山东升互通收费站,全长4.2km,项目于2018年1月建成通车。”顺蓬营一级公路营山段(G244和S305线改线工程)项目相关负责人介绍,该项目是市级重点项目,起于营蓬界(营山县渌井镇五星村),经G244改线工程、绥安大道(县城西连接线)、一环路南段、咸安大道(县城东连接线)、于巴广渝高速东升互通连接线交叉口处上S305改线工程,止于S305线与南大梁高速小桥出口连接线交叉口,全长35.45km,总投资37.22亿元,按照I级公路标准设计,设计时速80km/h、沥青混凝土路面、G244线段为规划为双向6车道,S305线段按双向6车道设计4车道建设。项目建成后,将带动营山快速融入“南西蓬”一体化发展,推动营山物流、旅游、休闲等新型服务产业带的加快形成和快速发展。
  走进营山县国际工业港,但见一条宽阔平坦的大道向前延伸,道路两旁,已建成的厂房内机声隆隆,生产线开足马力;在建设工地上,工程车辆来回穿梭,一派繁忙景象。
  营山县国际工业港始建于2001年,地处县城东南部,西起火车货站,东至巴广渝高速,北至新营渠路,南接达成铁路,总规划面积11.18平方公里,是营山在高质量发展中做强工业壮实体的动力引擎和核心平台,已列入全县10件大事之一。重点围绕机械汽配产业园、电子信息产业园、食品加工产业园、现代物流产业园“四大园区”布局,加快水、电、气、路、讯、宽带、有线电视等“七通一平”建设,同步推进美化、绿化、亮化“三化”建设。目前,已建成5平方公里,在建约2平方公里,“一纵三横”的工业城框架初具规模,成功创建为“四川省专业生产设备及专用零部件特色产业基地”,申报的“省级经济开发区”即将获批;入驻五四机械、奥龙铸造、恒阳牛业、德华电气等工业企业近百户,其中规上工业企业55户,预计全年实现销售收入160亿元。
  以项目为引擎,对城市发展的拉动作用立竿见影。2018年,营山县实施重点项目101个,总投资813.29亿元,年度计划投资134.40亿元,全年完成投资141.89亿元,占年度计划投资的105.58%。

C 助力脱贫攻坚 不断夯实农业农村发展基础
  营山县是南充的“东大门”,共有贫困村150个,建档立卡贫困户24270户、80768人,系省定贫困县。营山县委将脱贫攻坚作为营山县重大政治任务和“一号民生工程”。自脱贫攻坚启动以来,全县上下发扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,夯实稳定脱贫基础,激发贫困群众内生动力,提升群众满意度。
  从营山县一环路进入该县脱贫攻坚、现代农业产业融合暨乡村振兴示范区,沿途是成片的农业产业,新农村的靓丽风景随处可见,乡村旅游基础设施建设稳步推进。这条脱贫产业示范线覆盖朗池、新店等6个乡镇、30个村,是全县重点推进的10件大事之一。
  营山县脱贫攻坚、现代农业产业融合暨乡村振兴示范区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,以助推脱贫攻坚战为目标,按照市委“走出一条具有丘区特色、符合南充实际的乡村振兴之路”要求,加快建设涵盖产业培育、基础改善、新村建设、乡风民俗、农耕文化传承的综合农业示范园。
  新店镇千坵村6组的易地扶贫搬迁安置点内,村民熊书权的家是一栋小楼。正在花卉基地工作的熊书权说:“我们和城里人没啥区别,家里水电气网全通。土地流转到产业园每年收租金,我平常就在产业园打工。”
  营山县以脱贫攻坚为抓手,不断夯实农业农村发展基础,2018年,实施易地搬迁1467户、C/D级危房改造15396户(其中农村周转房980套);新改建国省县乡道路21条208公里,新建通村水泥路500公里,完成60处集中供水工程和550处小微水利设施建设,有效解决1.2万户、4.2万人饮水安全问题;建设幸福美丽新村102个,创建省级四好村14个、市级四好村85个。以产业培育为重点,提升农业农村发展质量,以新绿色药业、陕西海升、广东温氏、恒阳牛业等农业龙头企业为引领,建成木本油料产业基地5万亩、道地中药材基地3.5万亩、晚熟柑桔基地3万亩,新建环保生猪种养循环产业园1万亩、黑山羊核心种羊场3个扩繁场8个,创立“营山黑山羊”“通宝牛肉”等名优品牌,全县“三品一标”认证总量达61个。以群众利益为导向,释放农业农村发展活力,新增家庭农场518家、农民专业合作社901家,引进培育新型职业农民296人,在兴云、龙坝、千坵、梓坝等村重点打造农旅、文旅、商旅特色旅游示范村,建设集农耕体验、餐饮住宿、田园观光、康养健身于一体的乡村旅游暨现代农业田园综合体;成立村集体经济经营管理有限公司177个,将集体资产和政府投入的基础设施量化股权、按股分红,群众由单一的农民身份逐渐向房东、股东、老板等身份转变。
  全县102个县级帮扶部门定点帮扶1—3个贫困村,150个驻村工作队开展驻村帮扶,389名驻村第一书记和184名驻村农技人员负责点对点开展农业知识宣讲、实施技术指导等。同时,加大督查暗访力度、加强扶贫领域作风问题专项治理,对发现的问题细化分解到相关乡镇、部门,构建一级抓一级、层层抓落实的整改工作责任体系。
  脱贫攻坚战打响后,营山县上下一心、不懈奋斗,各项工作取得显著成果。截至目前,该县已实现133个贫困村退出、77628名贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.68%。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起