2018年11月13日 星期二
南充市农牧业局对市六届人大三次会议第036号建议答复的函
时间:2018-09-20 来源:市农牧业局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

杜晓凌代表:
    您提出的《关于加强农业机械化机手培训的建议》(第036号建议)收悉,我局对农机培训工作做了详细的调查,现答复如下:
    一、农机培训工作现状
    随着农村经济的快速发展,农机的应用范围越来越广,普及率也越来越高,农机培训工作正向好的方面发展。市、县农业主管部门高度重视,做了一系列的工作:2017年度,向省农业厅争取政策资金25万元,用于采购考试设备;9县(市、区)各争取10万元,用于采购检测设备和事故勘察设备。从而提高了农机检测水平,加大了对农机的检测力度,有效的促进了农机安全培训工作的开展。2017年度,营山县政府也投入近20万元用于购买农机培训机具和考试设备。2018年1月,通过与国资委、物价局、国土局、工商局等部门多次沟通协调,在仪陇县成立了一个设施设备齐全,场地、人员、制度都十分规范的农业机械操作培训机构,可满足全市范围内的人员培训考试,全市农业机械培训工作得以有效开展。
    二、存在的主要问题
    虽然我局在农机安全操作培训工作中取得了一定的成绩,但是,与一些发达地区相比,还存在着一些问题和不足,经过认真梳理,存在着以下几个方面的问题:
    (一)资金投入少,教学设施落后 。基层一些农机培训机构一般建于上世纪八九十年代,一部分教学设施设备也都是那个时期配备的。由于投入资金少,近三十年培训机构自身建设比较缓慢,教学设施、设备已经不能满足现阶段培训的要求。
    (二)生源组织困难,参训人员少。参训人员少是有很多原因的,一是有的农机手认为参加培训班没用,不想参加;二是有的农机手则认为自己的底子差,怕参加培训也考不过,不敢参加;三是有的农机手认为参加培训浪费时间,不如利用这些时间赚点钱;四是有的农机手则是因为经济困难,没有钱参加。各种因素的存在造成了生源组织困难,参训人员少的局面。
    (三)农机推广人员知识面单一,培训领域不宽。目前很多基层农机培训人员都是早些年农机专业的毕业生,经过多年的实践,已经具备了非常丰富的理论和实践知识,但是仅凭工作经验,已经不能满足实际培训的需要。目前的培训需要多元化,而农机培训人员由于没有或者是很少经过系统培训,所具备的知识比较单一,很难适应现阶段农机培训工作的需要。
    三、对于搞好农机培训工作的措施和努力方向
   (一)提高对基层农机培训工作的认识。在今后的工作中,我局将不断增强责任意识、服务意识和大局意识,不断创新教学方法和手段,提升教学管理服务水平,更新观念,开拓创新,开创基层农机培训工作新局面。当前,我局要继续深入细致的开展调查、研究,分析农机教育培训面临的新形势和新问题,抓住历史机遇,通过有针对性的组织技术、技能培训,提高农机户的经营管理水平,农机从业人员的整体素质,培养出“能创业、懂经营、会管理”的新型农民。
   (二)加强基层农机培训能力建设。注重农机化教育培训基础设施建设,培训单位至少要配备3名以上取得资质的理论教员和实习教员,配备2种以上车型的教学车、教练车,以及各种机具、部件、教具、电教设备和实习车间等,确保理论与实践的有机结合。同时,也要努力提高师资队伍整体素质,提升农机化教育培训能力,有效利用农机化学校、技术推广、职业技能开发机构和拖拉机驾驶培训机构等现有各类培训资源,加强自身建设,提升服务能力。
    (三)加强网络建设,拓宽培训渠道。农机培训工作主要针对的是农机手,而由于农机手分布在各个乡村,农机培训点的设置和布局很难全面顾及到所有乡村,因此,造成某些偏远乡村的农机手参加培训的积极性降低。为了有效解决这个问题,我局要利用计算机技术,加强网络建设,这样就能够解决路途遥远地区农机手学习和培训的问题,同时也方便交流,使培训工作不再受时间和地点的限制,拓宽了培训范围。
    (四)广泛宣传,加大监管力度。为了确保农机培训工作顺利开展,就须要保证生源数量充足,我们应抓好以下几方面工作:一是加强农机法规的宣传力度。法律法规是农机监管的基础和依据。加大法律法规的宣传力度,使农机手从法律层面上认识到农机培训的重要性和必要性,以此来警戒一些无证驾驶人员,从根本上改变人们错误的观念意识,尤其在农忙时违章作业的高峰期到来前,要通过各种宣传手段,加强相关法律法规的宣传力度,保证农业生产顺利进行;二是要建立健全农机安全执法队伍。目前农机执法人数与拖拉机保有量不相适应,由于监管人员少,边远农村无证驾车的问题得不到有效的解决,应在基层农机部门组建农机执法队伍,形成健全的农机执法网络,使无证驾车者没有活动场所,迫使无证者参加培训考证;三是提高服务意识。农机培训就是向农民提供服务的工作,要根据农民的实际情况,采取灵活的培训方式,可以在农闲时进行集中培训或者在生产季节深入田间地头进行现场培训。同时,也要根据农民的需要,进行有针对性的培训,带给农民真正需要的东西,帮助农民解决生产中的实际问题。
    感谢您对农业机械安全培训工作的关注,恳请您继续关注和关心我市农业农村发展,为全面建成小康社会多提宝贵建议!






南充市农牧业局
2018年8月21日

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起