2018年12月11日 星期二
医保刷卡全省漫游 异地看病更方便啦
时间:2018-11-13 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

记者昨(12)日从市医保局获悉, 备受关注的市外使用社会保障卡门诊刷卡相关政策已在我市实施, 有效解决了社保卡在外地门诊刷卡难的问题, 市民在全省漫游刷卡看病买药更加方便快捷。
  “解决医保个人账户异地刷卡使用难的问题初见成效。”据市医保局异地就医管理科负责人介绍,目前,异地刷卡结算已在全省范围内全面开通,市民可在省内其他市州的927家药店、586家医院直接刷卡看病买药了。该政策实施以来, 我市已有2776人次享受此便利, 涉及金额50.7万元。8月1日起, 南充市成为省内首批开通医保个人账户异地门诊刷卡的市州。 截至目前, 全市已开通省内联网医院122家、药店474家, 实现跨市州刷卡3465人次,涉及金额57万元。
  该负责人告诉记者,此前,市外长期居住人员的门诊医疗费、药店购药费需由参保人员全额垫付,再将发票等资料拿回参保地, 从医保个人账户冲销。手续繁琐、报销周期长,非常不方便。他表示,开通异地门诊刷卡后减轻了个人垫付压力,省去了往返跑路,极大方便了我市群众异地门诊看病和买药,受到广泛欢迎。
  “南充外出人口流动日益频繁,群众对异地门诊刷卡的需求不断增长。社保卡是‘一卡通’的唯一介质,只有领取并激活社保卡才能享受异地门诊刷卡的便捷服务。”该负责人表示,下一步,我市将逐步扩大异地就医联网直接结算医药机构范围,为参保人员提供更加方便快捷的异地就医直接结算服务。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起