2019年6月25日 星期二
援建10个温室大棚 助力凉山贫困村脱贫
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“轰隆隆……”2018年12月26日早晨8时,在凉山州布拖县俄里坪乡采洛村,挖掘机、翻斗车的轰鸣声打破了这个极度贫困小山村的宁静。由南充市农科院出资25万元援建的10个温室大棚正式动工开建。这是该村有史以来得到的最大一笔援助,也是村里启动的唯一集体经济项目。
  采洛村地处环境恶劣的山区,交通极其不便,从山外通向山里的路是一条条凹凸不平、泥泞崎岖的山路。由于缺资金缺技术,该村没有一个集体经济组织,更无优势产业。
  得知此情况后,市农科院立刻选派技术专家辛开斌参与南充市援彝工作队,奔赴采洛村开展援建工作。“山里经常遇见下雨天,雨水多。走在路上,一不小心就会滑倒。但是帮扶任务不容耽误,就算道路崎岖,我们也要坚守岗位,走村串户、访贫问苦,调查研究当地情况,为采洛村提出有针对性的帮扶意见。”市农科院驻采洛村帮扶队一名队员介绍,结合村情,他们提出了以治愚、治艾、治毒、治超生“四治”工作为重点的帮扶意见,与乡村干部一道开展整治工作。同时,为村民提供技术指导,帮助当地发展农业。
  “在帮扶过程中,我们了解到采洛村的乡中心校和双河小学因交通不便,孩子们所食用的蔬菜都要统一到县城购买,生活很困难。所以我们就在思考,为什么不利用市农科院的科技、人才优势,为这个贫困小山村做点实事呢?于是,我们决定出资在该村援建10个温室大棚。”市农科院相关负责人介绍,援建的10个温室大棚,不仅可以让当地学生吃菜难的问题得到解决,也可以作为采洛村发展集体经济的基础,带动村民学习现代农业技术,促进当地农业发展。
  据预算,温室大棚建成后,仅靠销售大棚蔬菜,就可为采洛村带来每年10万元的经济效益,切实提高该村村民的经济收益,助力采洛村村民脱贫致富。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起