2019年3月19日 星期二
蓬安:建设生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│
  2018年12月24日,记者来到蓬安县相如故城项目建设现场看到,工人们正迎着寒风,进行树台贴砖、工程扫尾等工作。目前,相如故城启动区的项目建设已基本完工,玉环书院、城隍庙等文物修缮工作相继启动。
  “我县大力推进‘旅游+生态+文化’融合发展,以相如故城为核心,启动实施了相如故城保护开发工程,配套建设相如湖湿地公园、爱情小镇等旅游景点,总投资达57亿元。”蓬安县委相关负责人介绍,工程内容包括老街区风貌整治、古建筑保护修缮、特色文化景点打造等。
  下一步,蓬安将紧紧围绕“擦亮相如故城这张金字招牌”的目标定位,按照“修缮故城、展示故城、开放故城”的思路,争创国家历史文化名城,打造相如故城国家5A级旅游景区。
│做│法│措│施│
  去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,蓬安紧紧扭住发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持“五大发展理念”,全面贯彻“155发展战略”,统筹推进项目建设、产业培育、改革开放等重点工作,县域经济发展稳中有进、稳中提质、稳中向好。
  精准脱贫:坚持精准方略,下足“绣花”功夫,不断推动精准脱贫向更高层次迈进。截至目前,全县共退出贫困村156个、减贫51690人,贫困发生率降至0.2%。
  污染防治: 严格落实环境保护 “党政同责”“一岗双责”,坚持管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保,坚决打响打好蓝天、碧水、净土三场保卫战,驰而不息改善生态环境质量。
  项目建设:围绕现代农业、生态环保、基础设施、园区建设等重点, 深度挖掘、 精心谋划, 及早敲定2019年拟实施重点项目。 落实专项项目前期工作经费, 畅通并联审批、 联合踏勘、 会商会审 “绿色通道”,成熟一批、开工一批,确保在2019年一季度前开工率达到40%以上。
│社│会│反│响│
  蓬安县居民杨德华:相如故城的保护开发,燕山大道、顺蓬营一级公路蓬安段道路建设加速推进,打通连接南充主城区的快捷通道, 建设标美大道和特色街区……这一切让蓬安的城市一天一个样, 面貌焕然一新。作为一名蓬安人,我感到十分自豪。
  蓬安县两路乡石板店村村民罗凤明:过去村里没有致富产业,农民没有一技之长,道路、水渠等基础设施都不完善。扶贫干部来了,村子慢慢就发生了变化,不仅新修的房子外观漂亮,绿化和公共服务也做得好,路修通了,产业也发展起来了,我们可以通过入股分红,还可以在家门口务工增加收入。
  今年村里的红心柚产业迎来了大丰收,还举办了首届柚子节,大家都赚了一笔,大家对好日子有了盼头。党委、政府这么帮我们,大家都充满干劲,要靠辛勤劳动致富奔小康。今年,村里还组织起了文艺队,逢年过节表演一些节目,有我们爱听的歌曲,有我们爱看的舞蹈、小品,生活真的是越来越好了!
│工│作│亮│点│
  项目建设:2018年全年实施重点项目121个、 年度投资171亿元, 完成投资199.7亿元, 占年度计划的116.8%。其中5个省级重点项目完成投资31.7亿元、23个市级重点项目完成投资132.7亿元。截至目前,67个新建项目全部开工、开工率100%。
  精准脱贫:新建村组道路262公里、小微水利设施310处,完成C、D级危房改造815户、实施“五改三建”2631户,建成脱贫奔康农民产业园58个,建成达标卫生室58个、文化室58个,新建农民健身工程39处、文化院坝34个。
  改革开放:推行“清单制+责任制”,深入实施“救急难”、农村养老服务体系建设等国省改革试点。新成立常丰农业、佰宜工业发展公司,县属国企数量达到9家。在全省全市率先推行“最多跑一次”工作法,经验做法被多家主流媒体报道。 精心举办蓬渝经济洽谈会、西南财大总裁班蓬安行等专题活动,积极开展沿链招商、叩门招商、以商招商,成功签约优质项目26个,到位资金73亿元。
│差│距│与│不│足│
  脱贫产业效益未能充分发挥。 一些贫困村受区位条件、 自然禀赋和种养习惯影响, 产业发展选择面较窄,缺乏“拳头产品”和特色品牌。部分特色产业见效后,其他贫困村、贫困户跟进效仿,造成产业同质化现象。
  工业支撑较为乏力。部分企业投资意愿减弱,受原材料短缺、工业出厂品价格指数上涨等多重因素影响,工业园区部分企业生产经营困难, 工业稳增长压力较大。
  消费拉动能力不强。零售批发、餐饮酒店等传统商业经营成本不断增加,挤占了利润空间,传统服务业亟待转型升级;县城大型商贸综合体数量不多,农村购买力外流现象较为严重,加之异地网购占比较高,本地电商企业较少,商气不浓、消费不旺的问题依然存在。
│书│记│感│言│
  蓬安县委书记蒲国:2018年以来,蓬安坚定不移实施项目推动战略,开年就抓紧、起步就冲刺,任务部署早、工作启动快,全面铺开“五大工地”,施工现场有进度、有亮点,党员干部有激情、有状态,大家你追我赶、击鼓奋进,项目攻坚取得了阶段性成效。
  2019年,我们将突出“蓬安县10件大事”,以项目为总抓手,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭着项目干。要提速前期工作,在提前下达2019年119个重点项目的基础上,加大人力物力投入,迅速把项目谋划的“纸张飞扬”转化为项目建设的“机械轰鸣”。要加快施工进度,大力践行“一线工作法”,保持项目推进的高压态势,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,推动签约项目尽快落地、新建项目尽快开工、在建项目尽快竣工,确保新建项目在2019年一季度开工率达到40%以上。要强化项目保障,大力探索新办法,大胆尝试新途径,筹集资金、优化环境、压实责任,全力破解资金、土地、服务等瓶颈制约,为项目建设保驾护航。
  同时,全力巩固脱贫成效,坚持目标导向,如期完成年度目标任务,坚持问题导向,全面开展“回头看”“回头帮”活动,让贫困群众稳定脱贫不返贫。坚持融合导向,大力实施乡村振兴战略,打造好“一区、五线、十乡、百村”示范区,推动脱贫攻坚向更高层次迈进。
  全力推进改革创新, 以重点领域和关键环节改革为着力点,持续用力抓好放管服、财税金融、农业农村、国资国企等改革,特别是要进一步深入推进“最多跑一次”工作法,力争在全国全省出典型、树标杆。坚持把创造良好营商环境放在首位,着力构建“亲”“清”政商关系,充分激发市场主体特别是民营经济的积极性和创造性, 并紧盯国省政策加强汇报衔接,突出相如故城、工业园区、乡村振兴等重点领域抓好招商引资, 让更多项目资金落户蓬安。
  全力保护生态环境。 以环保督察反馈问题整改为契机,强力治理重点污染源,不断减少污染排放总量。要养成“好习惯”,深入推进“大清扫、大整治、大规范”活动,爱护环境、呵护生态,共同守护美丽蓬安。全力打好风险防范,紧盯重点领域、重点行业、重点部位,多管齐下、多措并举,排查整治,有效防控,确保社会大局安定有序。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起