2018年12月11日 星期二
“100件大事”是争创全省经济副中心的战略抓手
时间:2018-11-29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月16日, 市委召开全市“100件大事” 推进工作领导小组第一次会议,审议了一系列关于推进“100件大事”的文件。市委书记宋朝华在会上强调, 各级各部门要认真贯彻落实市委重大决策部署和重大发展战略, 始终把“100件大事”作为市委市政府“一号工程”来抓、作为“一把手”工作来抓、作为“一票否决工程”来抓,一切围绕“100件大事”转,一切扭住“100件大事”干,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心奠定坚实基础。
  此次会议释放出一个强烈信号:市委市政府推进“100件大事”的决心之大前所未有、力度之大前所未有。作为事关南充发展前途的 “一号工程”,全市上下务必站在南充发展全局的高度,充分认识“100件大事”的极端重要性和战略意义,把“100件大事”放在心中、抓在手上、扛在肩上,抓紧抓好、抓出成效。
  省委十一届三次全会作出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署,将南充定位为成渝经济区北部中心城市,支持南充争创全省经济副中心,为建设“成渝第二城”注入了新的强劲动力。这是南充千载难逢的发展机遇。为贯彻中央、省委决策部署,抓住发展机遇,市委六届八次全会审议通过了《关于集中力量抓好100件大事为建设“成渝第二城”争创全省经济副中心提供坚实基础的决定》。
  抓好“100件大事”,就是落实中央、省委决策部署的具体行动。大城崛起看今朝,重振川北重镇雄风,机会就在眼前。建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心一旦成功, 南充在整个四川乃至全国的地位和影响力必将大大提升, 南充经济社会发展必将上升至一个新的层次。争创全省经济副中心,事关每一个南充人的切身利益、 长远利益,也是每一个南充人的梦想。建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心是当前和今后一个时期的总目标、总任务,“100件大事”则是战略抓手、战略支撑。只有把“100件大事”抓好了,我们才有底气争创全省经济副中心;如果“100件大事”抓不住、抓不好,那么争创全省经济副中心就会落空,我们就会坐失良机, 与宝贵的发展机遇擦肩而过。
  抓好“100件大事”,就是夯实争创全省经济副中心的战略支撑。 争创全省经济副中心,必须靠实力说话。而实力来自产业。产业兴则南充兴,产业强则南充强。南充地上缺产业,地下缺资源。近年来,我市大力实施“产业兴市、工业强市”战略,培育、引进一大批好企业、好项目,各项主要经济指标稳在全省“一方阵”。但是,我们必须看到,目前南充发展不足、发展不够、发展不充分的状况并未根本改变, 与一些兄弟市相比还有差距, 与全省经济副中心的要求还有较长的距离, 在争创全省经济副中心的激烈角逐中优势并不明显。 因此, 争创全省经济副中心,必须要靠支撑性、引领性、战略性的大事要事来强力带动, 必须要拿出响当当的“硬货”。“100件大事”就是这个支撑。“100件大事”既是“产业兴市、工业强市”的具体体现,也是“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”“五大板块重大工程项目” 的工程化、项目化、具体化,是建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的坚实基础。“100件大事”这个支撑越牢靠、这个基础越坚实, 我们争创全省经济副中心的底气才更足。
  抓好“100件大事”,就是抓住牵引带动全局工作的“牛鼻子”。争创全省经济副中心必须找准着力点、 抓住 “牛鼻子”、明确主攻方向,绝不能平均用力,绝不能 “胡子眉毛一把抓”。“100件大事”是市委市政府在深入调查研究、 科学研判的基础上,针对南充发展实际,着眼打基础、谋全局、利长远,突出强优势、补短板、增后劲,聚焦大产业、大民生、大建设而提出的大事要事, 是牵引带动全市经济社会发展真正的 “牛鼻子” 和 “主抓手”。“100件大事”抓好了,南充的基础建设、产业发展、民生改善等都将迈上一个全新的台阶, 南充整个经济社会都将发生巨大变化, 我们的各项工作都将更加主动, 争创全省经济副中心将会顺理成章、水到渠成。
  “一万年太久,只争朝夕”。“100件大事” 是当前和今后一个时期全市经济社会发展的关键所在、 重点所在, 总体上以2021年为基本完成时间节点。 任务明确,时间紧迫,全市上下务必以高度的使命感、责任感、紧迫感,全力以赴,奋力拼搏,高质量、高效率、高标准抓好“100件大事”,为争创全省经济副中心奠定坚实基础!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起