2018年11月17日 星期六
率先突破 决战决胜 奋力建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村示范县
时间:2018-09-17 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  在市委六届八次全会召开后,仪陇县迅速召开县委常委会专题学习传达全会精神,要求全县各级党组织要结合“大学习大讨论大调研”活动,将学习宣传贯彻市委六届八次全会精神,作为当前和今后一个时期全县上下的一项重要政治任务。贯彻落实市委六届八次全会精神,仪陇县如何加快老区振兴、红色旅游、美丽乡村示范县建设?9月10日,市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科接受了本报记者采访。
  记者:南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,仪陇将实现哪些重点领域的突破?
  陈科:一是坚持“基础先行”,强力推进汉巴南快铁、阆仪营高速、顺仪一级公路等对外大通道建设,加快文化产业园、商业综合体、城市绿地公园等公共服务配套设施建设,大力实施城乡供水一体化工程。二是坚持“产业兴县”,强力推进“四大产业园”建设,力争通过5至10年的不懈努力将仪陇经济开发区建设成为有特色、有亮点、有实力的全省知名工业园区;瞄准“培游产城”四位一体发展方向,制定出台更加优惠的政策、给予更加贴心舒适的服务,力争在20亿元、50亿元重特大项目上取得历史性突破;三是坚持“民生为本”,扎实开展“回头看”“回头帮”,确保2020年与全国、全省同步全面小康;强力推进仪陇中学新政分校、仪陇职教城、县医疗中心项目建设;实施更加积极的就业政策,持续推进“全民参保行动”,建立健全多层次的社会救助体系,切实增强社会保障的兜底能力。四是坚持“培游一体”,强力推进朱德故里红色旅游景区景点建设和张思德干部培训学院暨培训总部建设,深挖红色文化资源、丰富旅游内涵,全力把红色旅游培育成仪陇的战略性支柱产业。五是坚持“农业增效”,依托海升、温氏、家丰时装、中味等龙头企业, (紧转2版)(紧接1版)积极构建稳定的购销关系和合理的利益分配机制,推动农业产业化、规模化经营;坚持“3351”农业产业发展战略,推动仪陇农业转型升级、强势崛起。六是坚持“生态打底”,加大农村传统村落保护、乡村旅游开发和民风民俗挖掘力度,力争5年内建成幸福美丽新村400个;进一步深化“河长制”,加大对突出环境问题的整改、督查曝光力度,统筹推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,着力构建绿满山川的生态绿网体系。
  记者: 如何将仪陇建成老区振兴、红色旅游、美丽乡村示范县?
  陈科:围绕建设“三个示范县”目标,当前和今后一个时期,仪陇上下将始终坚持“稳中求进、跳起摸高、干出特色”工作基调,以项目工作为统揽,以“10件大事”为抓手,全力推动中省市各项决策部署在仪陇落地落实,迅速形成生动实践。建设老区振兴示范县,就是要坚持“产城”融合发展,推动重大基础设施建设,做优做实产业支撑,大力提升城市品质,切实增进民生福祉。建设红色旅游示范县,就是要坚持“培游”一体发展,依托朱德故里5A级景区和张思德干部学院等红色资源,建好红色景区、办好红色教育、传承红色文化,加快建成全国知名红色旅游目的地和全国红色教育示范基地、全党宗旨教育示范基地,做大做强仪陇红色品牌。建设美丽乡村示范县,就是要坚持“城乡”协调发展,大力发展现代农业,大力美化农村环境,大力弘扬新风正气,致力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽乡村,努力争创全国农业现代化产业示范区、全国循环产业示范区。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起