2019年8月25日 星期日
全市“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨安保誓师大会举行
时间:2019-08-13 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“站前广场上,3名执勤民警正在使用新一代移动警务终端进行人员盘查。执勤民警发现2名嫌疑人形迹可疑,遂上前进行盘查。嫌疑人身份暴露,猛然从挎包里拿出武器行凶,威胁民警及群众安全。”
  “接到110指令,特警反恐突击队火速赶往现场。突击队员迅速包围并制服行凶者,派出所民警对站前广场进行封锁并疏散群众,救护人员进场救治受伤群众……”
  在8月12日举行的全市“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨安保誓师大会上,一幕幕演练节奏紧张、扣人心弦,充分展示了南充公安队伍的过硬本领,展现了保障人民安宁的坚定决心,进一步锻造了钢铁公安队伍。
  市委书记宋朝华现场观摩演练并讲话。
  市人大常委会主任袁险峰现场观摩演练。

神兵天降 绝技连出惊全场
  今年是新中国成立70周年,为确保辖区安全稳定,按照市委部署要求,8月12日下午,我市在四川省公安厅南充战训基地举行“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨安保誓师大会。此次演练注重实战能力,有来自市公安局机关各部门、九个分县(市)公安局和武警南充支队共计1400人参加演练。
  下午6时,战训基地训练场上,12个方阵集结完毕、整齐列队,参加演练人员个个精神抖擞、英姿飒爽。
  演练现场指挥长向主席台报告:“全市2019‘践行新使命、忠诚保大庆’实战演练暨安保誓师大会准备就绪,请指示!”
  “开始!”宋朝华响亮发出指令。
  从场地左侧各发3枚信号弹、3枚爆震弹,随着清脆爆鸣声响起,演练拉开序幕。
  一支由40人组成的国旗护卫队护送国旗入场,在雄壮的国歌声中,国旗冉冉升起。全场肃立,向国旗行礼。
  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明!”喊着口号,由来自嘉陵、西充、南部的128名特警整齐跑步入场,献上精彩的特警格斗术。
  全市公安特警苦练基本功、磨砺杀手锏,锻造过硬作风,勇夺特警大比武全省第三、全国警察特训营竞赛第四的好成绩!
  拳腿倒功配套动作,特警队员们飞身跃起、形如虎扑、势如鹰击;徒手控制技能展示,特警队员们身形矫健、出手果断、一招制敌;擒敌拳,集拳击、散打、空手道、跆拳道等技法于一体,堪称警务实战克敌制胜法宝……
  一亮相即掀起高潮,全场掌声如雷。
  枪是特警信赖的伙伴,特警队员以练为战,以战促练,练就百发百中本领,确保关键时刻能够一招制敌。第二个参加演练的项目,便是射击演练。但见三名狙击手来到射击点位,使用狙击步枪在110米处对三个气爆靶进行精准射击。他们沉着冷静、瞄准目标、等待时机……枪响靶落、弹无虚发。
  特巡警支队18名队员组成四个突击小组,对藏匿在某区域的“武装犯罪分子”实施打击。四个突击小组对敌形成火力压制、利用掩体掩护交替前进。接近目标,突击小队迅速组成战斗队形,发起猛烈攻击,“全歼武装犯罪分子”,干脆利落、干净彻底。
  近年来,武警南充支队紧紧围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这一党在新形势下的强军目标,狠抓军事训练,训练水平逐步提升,部队战斗力在各类大项任务中得到实战检验。
  此次演练,他们带来了精彩的武警刺杀操。突刺、防左侧击、勾踢腿、上步撞击、外拨转身刺、弹匣击弹踢、马步击肋……采取刺、打、撞、劈等手段,枪刺、枪托、弹匣等部位皆能变作利器,破敌建功。
  千锤百炼练就过硬本领,飞檐走壁处处如履平地。在特警小组综合演练项目中,四名特警队员利用雨漏管等房屋外墙设施,迅速攀上5层建筑顶端;高空速降,如“雄鹰展翅”,飞身直下,瞬间从楼顶索降至地面并精确完成指定动作,犹如神兵天降!
  随后,来自我市公安系统的430名特警,整齐列阵,展示防暴处突基础技能及防暴战术。口号雄壮、步伐坚定、阵形有序,整个队伍充分展现出强大震慑力和战斗力。
  而在暴恐事件处置演练项目中,各警种反应迅速、协同有力、处置高效,为群众增添无限安全感,不愧为760万南充人民安全“守护神”。

战鼓催征 坚决打赢安保维稳攻坚战
  演练项目结束,全体参加演练人员在指挥长领誓下集体宣誓:不忘初心、牢记使命,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,砥砺担当、决战全胜,践行新使命、忠诚保大庆!
  精彩的演练,赢得全场如潮掌声,也受到市委、市政府高度肯定。
  在演练现场,宋朝华代表市委、市政府向所有参加演练人员、向全市公安民警表示亲切慰问和衷心感谢!
  宋朝华说,在新中国成立70周年大庆即将来临之际,我们在这里举行全市“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨安保誓师大会,再次表明我们坚决捍卫政治安全、坚决维护社会安定、坚决保障人民安宁的鲜明态度和坚定决心。观摩了实战演练,我们倍感震撼、倍加欣慰、倍增信心。
  宋朝华说,这次演练环环相扣、充分展示了大家组织严密、纪律严明的优良作风;这次演练气势如虹、充分展示了大家壮志凌云、豪气冲天的精神风貌;这次演练震撼人心,充分展示了大家英勇作战、克敌制胜的过硬本领。
  宋朝华指出,公安队伍是打击犯罪的主力、是维护稳定的中坚、是护航发展的先锋,打好打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,是我们当前首要政治任务。
  宋朝华要求,务必提高站位保平安。我们要深刻领会使命光荣、责任重大,我们要高度警惕、高度戒备,我们要未雨绸缪、严阵以待,坚决下好先手棋、坚决掌握主动权、坚决打好主动战。
  宋朝华要求,务必万无一失保平安。我们要高威震慑、高效打击、高密防控抓治安;我们要稳控治标、事了治本、依法处置抓稳定;我们要隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过抓安全。坚决做到治安不出事、稳定不出事、安全不出事、南充不出事。
  宋朝华要求,务必尽职尽责保平安。我们要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明;我们要特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜;我们要敢于担当、敢于亮剑、敢于斗争,坚决做到召之即来、来之能战、战之能胜。
  宋朝华强调,战旗猎猎、战鼓催征,大家要不负重托、不辱使命,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,坚决打赢大庆安保维稳攻坚战,坚决确保南充社会大局安静清净平静,坚决完成党和人民交给我们的重大政治任务!
  随后,宋朝华、袁险峰等市领导亲切慰问了参加演练人员代表,勉励他们再接再厉、再创佳绩。
  市领导潘国华、单木真、刘作鸿、王晓贤,市中级人民法院院长杨敏与公安民警代表现场观摩演练。
  近年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,围绕“区域首位、全省领先、西部一流”的工作定位和“创最平安城市、建最过硬队伍”的奋斗目标,忠诚履职、锐意进取、勇往直前,交出了破案打击连续五年上升、刑事案件连续三年下降的答卷。
  今年上半年,全市公安机关聚焦新中国成立70周年大庆安保“一个主题”,以立说立行、一以贯之的坚决态度,以起跑领跑、一马当先的冲刺状态,以连战连胜、一往无前的必胜气势,有力确保了全市政治安全、社会安定、人民安宁,“冬攻”“迎庆1号”“迎庆2号”专项行动连获全省一等奖。
  全市公安机关持续深化公安改革,坚持“立足实战、错位发展、整体提升”思路,提升了警务工作效能;大力推进“放管服”改革,创新户政业务市内通办便民举措,被省厅在全省推广。大力夯实基层基础,组织全市495名民警“下基层上一线”,开展“六进六边”工作,实施“派出所高质量发展三大工程九件大事”,夯实了公安基层基础,着力建设智慧公安,推进云网、慧剑、智库“三大工程”建设,推动3000个智慧小区建设纳入全市30件民生大事全面实施,建立完善大数据服务指挥机制,加强全警信息化应用,不断增强核心战斗力。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起