2020年2月17日 星期一
南充市科学技术协会第五次代表大会开幕
时间:2019-12-19 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月18日下午,南充市科学技术协会第五次代表大会开幕,来自全市各地的230余名科技工作者代表汇聚一堂,共商科技创新工作发展大计。
  南充市委书记宋朝华、四川省科协党组成员徐勇出席开幕大会并讲话。南充市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举出席开幕大会。
  下午3时30分,大会开幕。全场起立,奏唱国歌。
  宋朝华在开幕大会上首先代表中共南充市委向全市广大科技工作者、科普工作者和科协工作者表示诚挚问候!向大会的召开表示热烈祝贺!
  宋朝华说,科技创新创造,科协向上向前。市科协第四次代表大会以来,全市科协系统坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务,为“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”提供了强有力的科技支撑,联系沟通取得新成效、助力创新再上新台阶、服务发展体现新作为。当下南充,新风扑面风清气正、清风送爽风平浪静、雄风乍起风生水起,我们要认真落实党中央、省委关于科技工作各项部署要求,深入实施创新驱动发展战略,加快完善科技创新体制机制,积极投身建设成渝第二城、争创全省经济副中心的“主战场”。
  就进一步做好全市科技工作,宋朝华指出,务必在坚持党的领导中提高“科协站位”。要坚决听党话跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚决聚思想聚共识,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,在武装头脑中“学懂”、在指导实践中“弄通”、在推动工作中“做实”;要坚决抓执行抓落实,全面贯彻党中央、省委关于科协工作的决策部署,认真落实省科协第九次代表大会精神要求,把科协力量组织起来、把科协智慧发挥出来、把科协活力激发出来。
  宋朝华要求,务必在服务发展大局中彰显“科协担当”。要加快搭建科创平台,坚持智能化、创新性、实用型方向,把“智慧科协”“智慧南充”建设不断引向深入;要全面助力创新驱动,深入实施大众创业、万众创新,支持企业开展自主创新,促进市县学会、高等院校、科研院所等科技成果转化,让蕴藏在南充大地的创新智慧和创造活力竞相涌流;要积极引育科技人才,依托院士专家工作站、学会服务站和“嘉陵江英才工程”“海智计划”,柔性引进培育一批科技领域的战略人才、青年人才、乡土人才,为南充发展引入活水源头;要广泛开展科普宣传,打造一批科普示范基地、建设一批科普传播平台、创建一批科普活动品牌,巩固提升讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围;要切实加强学会建设,指导学会提高学术交流水平、承接政府职能转移、拓展社会服务职能,真正把学会的学术优势和技术优势,转化成南充的资源优势和发展优势。
  宋朝华要求,务必在强化自身建设中展示“科协风采”。班子要坚强有力、战斗堡垒,即将产生的新一届科协班子要团结一致、履职尽责,带领全市科协系统心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,展示向上向前的良好精气神;组织要全域覆盖、运行高效,牢牢把握科协“小机关、大组织、多中心”的特点,全面推进市县乡村和企业、学校、医院等基层科协组织规范化建设,着力打通服务科技工作者的“最后一公里”;队伍要素质优良、纪律严明,按照“去机关化、去行政化、去贵族化、去娱乐化”要求,持续加强干部作风建设、能力建设、廉政建设,打造一支高素质科协队伍。
  宋朝华强调,这次大会既是一次工作推进会,也是一次换届选举会。务必换出风清气正的良好政治生态、换出风平浪静的良好工作局面、换出风生水起的良好精神面貌,不断推动科技事业取得新突破、推动科技工作再上新台阶。
  徐勇在讲话中代表四川省科协向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体代表和南充市广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。他希望全市科协组织和广大科技工作者要坚守初心使命、强化政治引领,提供科技支撑、提高治理能力,汇聚磅礴力量、服务创新发展,加强精准科普、普惠人民群众,为助力南充经济社会发展作出更大贡献。
  开幕大会由市委常委李在伟主持。
  市领导王希刚、陈大纪、徐远火、杨雄出席开幕大会。市级有关部门负责同志等参加开幕大会。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起