放飞大城梦想 凝聚奋进力量——“感动南充2018”揭晓盛典侧记
2019-01-25   来源:   南充日报

1月24日晚,高坪区文化艺术中心灯光璀璨、座无虚席,“感动南充2018”揭晓盛典在这里举行。烙有南充发展印记的十大新闻事件,用行动书写和传播正能量的十大新闻人物,为南充发展摇旗呐喊、加油助威的十大新闻活动,支撑“大城崛起”的十大新闻项目,蕴含南充城市灵魂的十大新闻地标,让南充人民在感动中见证精神的力量。
  致敬感动、礼赞感动。用深情的回眸和礼赞,聆听南充人的年度精神史诗。南充2018年走过的辉煌历程与取得的闪耀成绩、收获的感动,在这里一一呈现。

掌声响起 向榜样致敬
  新闻事件记录时代,新闻人物震撼心灵,新闻活动聚积能量,新闻项目助推发展,新闻地标承载记忆。2018年,南充脱贫攻坚连战连捷,城市建设日新月异,文化活动精彩纷呈。
  中央电视台财经频道《经济半小时》栏目以《告别“仓库房”》为题,报道了居住在顺庆区原齿轮厂仓库的老杜一家的家庭梦想,从而引出南充市危旧房和城中村改造的艰辛历程与南充市民生为本的清晰思路;
  在韩国平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”上,由四川省(南充)大木偶剧院制作的两名“熊猫队长”作为主角登上舞台,向全世界发出来自中国的邀请,让四川和南充的名字响彻世界。
  高坪区、嘉陵区、仪陇县获批退出贫困县,展示了南充坚决打赢脱贫攻坚战的决心。
  南充至京沪开行始发高速动车,南充成为西部地区首个拥有始发至北京、上海高速动车组列车的地级市。
  ……
  通过视频短片,“感动南充2018”十大新闻事件一一呈现。
  一件件新闻大事,在南充发展中刻下了令人难忘的印迹。正如主持人在台上的感慨:“2018年,是南充大事、喜事不断涌现的一年。众多新闻事件给我们鼓舞,它们是时代发展的见证,是人生历程中的宝贵记忆。”
  当“感动南充2018”十大新闻人物走上舞台,这一刻,他们是闪耀的明星。视频短片展示他们的事迹时,台下掌声长时间响彻会场,这是观众们发自肺腑的礼赞。记者注意到,观众们专注地观看事迹短片。情至深处,不少观众流下了热泪。“他们的先进事迹让人感动,也让人备受鼓舞。”一名落泪的观众向记者说道。
  “感动南充2018”十大新闻人物中,有的在“九场战役”中披星戴月、披荆斩棘,挥汗如雨、挥洒激情;有的用诚实、善良、勇敢、坚毅,谱写奋斗之歌、奉献之歌;有的在平凡中铸就了不凡,用点滴善举传播了正能量,生动诠释社会主义核心价值观。
  2018年,南充着力提升大城品位,彰显大城品质,塑造大城品牌。宣传思想文化的力量,如静水深流,浸润南充人民心田,又如战鼓擂响,激励着南充人踏上追赶超越的新征程。
  第三届全国创新挑战赛(南充)、南充市举行首届农民丰收节庆祝活动、第六届南充嘉陵江合唱艺术节、首届落下闳春节文化博览会、2018第九届C21论坛、南充市招大引强“双百攻坚”活动……
  当“感动南充2018”十大新闻项目之重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目揭晓后,不少观众纷纷表示,通过新闻短片,不仅感受到了大项目的魅力,更看到了南充发展的似锦前程。
  市投资促进合作局副局长黄靖感慨,市委、市政府始终把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,实施重大项目“一对一”高层招商,高位推动,精准出击,实现签约项目数量和投资额双双名列全省前茅。
  “建设工地如火如荼,城市面貌日新月异。”伴随主持人的热忱邀请,“感动南充2018”十大新闻项目代表登场,现场观众发出雷鸣般的掌声。
  记者注意到,顺庆区城市道路修复改造提升及立面改造项目获评“感动南充2018”十大新闻项目之重大基础设施项目。顺庆区城乡规划建设局副局长谢承华作为代表发言,然而,却因感动几度哽咽,流下了热泪。
  如果把一座城比喻作一本书,那么地标就是这本书的封面,它展现了城市的气质和内涵。地标对于一座城来说,承载着一代人的记忆,记录着一座城的变迁,蕴含着一座城的灵魂,也是一座城的“名片”。
  评选十大新闻地标,是“感动南充2018”评选活动的新亮点,对于历史文化底蕴深厚的南充来说,“印象嘉陵江”湿地公园、万卷楼、丝绸女神、阆中古城、滨江大道……这些地标已成为南充人的乡愁。
  谈及新闻地标,市住房和城乡建设局局长刘平说,“印象嘉陵江”湿地公园是全市“100件大事”之一,是市委、市政府实施的重大城建项目、民生项目,将于春节前开园迎客。公园全园见绿,既是城市会客厅、南充新地标,也将成为嘉陵江旅游的新亮点。

11个原创节目 展现南充发展变化
  1月24日晚8时,随着“感动南充2018”揭晓盛典开幕,一台精彩的晚会让观众沉浸其中。整台晚会以原创节目为主,11个原创节目通过歌舞、朗诵、戏剧等表演形式,展现了2018年南充的发展变化和南充人民砥砺前行、奋发向上的精神面貌。
  随着动情的歌声响起,南充歌舞剧院、市文化馆的表演者身着五彩服装,从大幕后鱼贯而出,拉开了揭晓盛典序幕。“我收到大木偶的书信,我把滨江路的老照片收藏,我摘下了贫困的帽子,我把崭新的花瓣寄上……”《诗话嘉陵江》系列朗诵,朗诵者用语言的魅力,述说了奋斗在基层的新闻人物、展现南充魅力的新闻活动、支撑南充发展的新闻项目、记录城市发展的新闻事件、拔地而起的新闻地标。由市川剧团带来的戏歌《沙场点兵》让人眼前一亮,女声独唱《中国好人》、五人联唱《多情的土地》等原创节目轮番上演,精彩不断,观众目不暇接。
  最后,揭晓盛典在全场嘉宾起立合唱的歌声中画上了圆满的句号。

社会各界点赞 激发干劲向榜样学习
  1月24日晚举行的“感动南充2018”揭晓盛典同步现场直播,南充各地群众纷纷收看,为之欢欣鼓舞、纷纷点赞。
  当“感动南充2018”揭晓盛典直播开始后,在“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程施工现场,管理人员和工人们一起在会议室收听收看直播。当看到“印象嘉陵江”湿地公园获评“感动南充2018”十大新闻地标时,大伙情不自禁地鼓起掌来。“自己参与的项目获得了荣誉,这是我一生中难忘的记忆。”中建三局南充“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程项目经理肖玉锋认为,“感动南充2018”评选活动,全面展示了南充经济社会发展的新亮点和南充人民的新面貌。
  当晚,在市辖城区其它重点工程施工现场,管理人员和工人们聚在一起收听收看直播,他们纷纷表示,“感动南充”评选活动已成为南充一年一度的大事,产生了巨大的社会影响。活动全面展示了南充发展取得的辉煌成就,有利于凝聚发展共识、提振发展信心、鼓舞发展士气。
  1月24日晚,在南充城乡,老百姓也纷纷围坐在电视机前收听收看“感动南充2018”揭晓盛典直播。
  “‘感动南充2018’十大新闻人物,就是我们身边的榜样。建设‘成渝第二城’、争创全省经济副中心,每个南充人都应在各自领域勇当先锋,作好表率。”
  “‘感动南充2018’揭晓盛典传递了积极向上的正能量,我们在工作中要积极向榜样学习。”
  “收听收看‘感动南充2018’揭晓盛典直播,让我备受鼓舞。特别重大新闻事件和十大新闻事件、十大新闻人物、十大新闻活动、十大新闻项目、十大新闻地标充分展示了南充过去一年积极向上的精神风貌。”
  ……
  手捧晶莹剔透的奖杯,“感动南充2018”十大新闻人物代表以真挚和朴素的语言表达心声。谈及新年打算,他们无限憧憬,信心满满。
  顺庆区城乡规划建设局副局长彭莉说,2019年,将继续以充沛的工作热情,贯彻落实市委部署,重整行装再出发,全力以赴迈新程。
  蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清说,既要照顾好自己的“小家”,也要带好三青沟村这个“大家”,在2019年,还要继续撸起袖子加油干。
  2018年,南充聚焦“三场攻坚战”“三场突围战”“三场持久战”,紧紧扭住建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的战略目标,众志成城,勇毅笃行,跑出了重振雄风的“南充速度”,交出了小康路上的“南充答卷”,创造了大城崛起的“南充奇迹”。
  当下南充,比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现大城崛起的宏伟目标。细细感受这些感动,不仅感受到了南充人的坚毅和大爱,更感受到了当下南充气势如虹的发展劲头。
  在泪水和欢笑中感受世间的美好与温暖,在速度与激情中感受南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的铿锵步伐,让我们一起携手播下感动的种子,相约2019,一起收获幸福。

主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012