李克强鼓励专家企业家:敞开说,此处无禁忌
2018-11-09   来源:   中央人民政府-国务院信息


“没关系,你敞开说,此处无禁忌。”李克强总理在11月8日的经济形势专家和企业家座谈会上说。

此前,一位参会企业家在发言开场白中表示,自己的发言涉及许多问题,“不知是否妥当”。李克强总理的直接鼓励,让现场气氛迅速“升温”,也让受邀参会的专家和企业家更加畅所欲言。

请大家务必畅所欲言发表意见

座谈会甫一开始,李克强开宗明义说:“我们需要听取真实的意见,来客观分析经济形势、判断未来经济的走势,请大家务必畅所欲言发表意见。”

北京大学国家发展研究院副院长黄益平提出,中国经济要应对下行压力,主要应靠民营企业支持。但当前民营企业的经营环境并不十分理想,建议相关政策要更多向民营企业倾斜,促进实现真正意义上的公平竞争。

社科院财经战略研究院院长何德旭建议,继续实施积极的财政政策,并着力提高积极财政政策的针对性和有效性,加大减税降费力度、降低实体经济成本。

亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进也对如何更好发挥减税降费政策作用进行了分析,提出了建议。紫光集团董事长赵伟国就技术创新等问题作了发言。

在每位专家和企业家发言结束后,李克强都与他们提问互动,进一步深入交流。


你多讲几条意见,我们听了会更高兴

“这是我的看法,如果有不当之处请原谅。”浙江荣盛控股集团有限公司董事长李水荣在发言最后时说。此前,他讲述了自己投资的民营石化基地项目遇到的一些障碍,并提出三点政策建议。

“你不用紧张,我们大家坐在这里都是为了我们国家经济发展得更好。”李克强语重心长地说,“你多讲几条意见,我们听了会更高兴。”

智联招聘首席执行官郭盛说,人民大学就业研究所与智联招聘联合发布的中国就业市场景气指数显示,第三季度就业景气度为1.97,环比略有回升。李克强鼓励他们与国家统计局加强沟通,为政府决策提供更完整的参考信息。


谈及的许多问题和建议对我们很有启发

“由于时间关系,可能大家还‘言犹未尽’。但大家都对当前经济形势提出了自己的真知灼见,谈及的许多问题和建议对我们很有启发。感谢你们!”李克强在座谈会最后说。

事实上,这场时长两个半小时的座谈会,专家和企业家的发言时间超过了两个小时。

一位参会企业家会后对媒体表示,由于总理的鼓励,自己“讲的都是实话,都是行业里最真实的感受”。北京大学国家发展研究院副院长黄益平说,今天参加座谈会的专家和企业家发言“都没有禁忌,非常坦诚”。

“大家提的意见、尤其是批评意见,都得到了总理的高度重视和积极回应。我觉得这样的座谈会非常好。”黄益平说。

主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012