谱写民营经济新辉煌 共创大城崛起新未来
2019-02-02   来源:   南充日报

在新春佳节即将来临之际,市委隆重举行全市民营经济健康发展暨首届南商发展大会, 隆重表彰了202户优秀企业、301名优秀企业家、30个优秀异地南充商会,彰显了市委贯彻落实中央大政方针、 省委决策部署的坚定决心,彰显了市委重视民营经济、支持企业发展、尊重企业家的鲜明态度。此次大会规模空前、声势空前、力度空前,在南充历史上前所未有。此次大会在南充民营经济发展史上具有十分重要的意义,也对南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心意义重大。 对大会的胜利召开,我们表示热烈祝贺!
  改革开放40年来,南充民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,为南充经济社会发展作出了不可磨灭的巨大贡献。民营经济在支撑南充发展、推动改革开放、助力民生改善、弘扬新风正气、宣传推介南充等方面功不可没。 目前,民营经济占全市经济总量的比重达到63%,对经济增长的贡献率达到60%,成为推动南充经济发展的重要力量。
  党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,对促进非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,提出“两个毫不动摇”“三个没有变”“解决‘三门三山’ 问题”“构建亲清新型政商关系” 等一系列新思想新论断新要求。2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为促进民营经济健康发展指明了前进的方向。2018年11月20日召开的全省民营经济健康发展大会,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,出台了一揽子政策、措施,为四川民营经济健康发展注入了强劲动力。
  当前,南充正处于建设成渝第二城、争创全省经济副中心的关键时期, 需要凝聚各方面力量, 特别是民营经济的力量,共同推进大城崛起,共创南充美好未来;同时,南充正由经济大市向经济强市跨越,由内陆腹地向开放前沿跨越,由川北重镇向区域中心跨越, 为南充民营经济发展提供了大放异彩的舞台、 厚植了茁壮成长的沃土、 迎来了百花争艳的春天。放眼未来,民营企业发展大有可为。我们一定要坚定不移促进民营经济健康发展,共同谱写南充民营经济新辉煌,共创南充大城崛起新未来。
  促进民营经济健康发展,必须自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述和党中央决策部署上来,始终坚持正确的发展方向,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。
  促进民营经济健康发展,必须站在南充发展的战略高度,充分认识发展民营经济的重要性,切实把市委决策部署落到实处。 我市在坚决落实中央6个方面、省委20条政策措施的基础上,又出台了一揽子促进民营经济健康发展的政策措施, 这是实实在在的政策 “干货”,含金量非常高,操作性非常强,各级各部门一定要认真担当担责、履职尽责, 切实把各项政策措施落实到位,全心全意为民营企业发展“铺路护航”,全心全意为民营企业发展“降本减负”,全心全意为民营企业发展“松绑除障”,全心全意为民营企业发展“排忧解难”,全心全意为民营企业发展“撑腰鼓劲”,为民营经济发展撑起一片天。
  促进民营经济健康发展,必须保持定力、增强信心,把握大势、自我提升,创新创业、做大做强。南充民营经济在总量、品牌影响力、市场竞争力等方面,还有很大提升空间。当前,已迎来民营经济发展的又一个春天,民营企业家们正是大展拳脚、大展宏图的时候。民营经济要做大做强,企业家们一定要有家国情怀的 “大胸襟”、 要有搏击商海的“大智慧”、要有创新创造的“大胆识”、要有坚守正道的“大境界”、要有饮水思源的“大情怀”。要坚定信心,下决心克服前进中的困难和问题; 要把握大势,紧盯市场,自我提升,转型升级,解决“成长中的烦恼”;要创新创业,艰苦奋斗,把企业做大做强,争做行业龙头,擦亮金字招牌,让更多的“南充造”走向全国、走向世界。
  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”民营企业家们是搏击商海的 “弄潮儿”,是“实业报国”的担当者,是市场经济的探路者。眼下,南充发展已驶入快车道,为民营经济的健康发展铺就了康庄大道。希望民营企业家们与全市人民携起手来, 共同谱写南充民营经济的新辉煌,共同创造南充“大城崛起”的新未来!

主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012