“幸福都是奋斗出来的”
2019-01-31   来源:   南充日报

春节的脚步越来越近,但南充奔跑的步伐却越来越急。
  2018年,市本级和市辖三区项目建设如何? 究竟有哪些变化?1月29日至30日,在寒风微雨中,市委书记宋朝华,市委副书记、 市长吴群刚分别率队,对市本级和市辖三区重大项目开展现场拉练, 从一个点位奔向另一个点位,实地“检阅”项目推进成效。一路走来,一处处美景让人心旷神怡,一个个大项目让人心潮澎湃。南充,正在发生惊人的涅槃蝶变;南充,这座千年古城正在崛起。
  从街道到公园, 从车站到桥梁,从细节到整体,全方位的巨变,无声地述说着我们在2018年走过了一段怎样奋斗的历程, 又收获了多么饱满的幸福。这次极不寻常的“拉练”,是送给我们这个新春佳节最好的礼物, 从这次拉练中, 我们也获得了更多更宝贵的启示———
  提升城市能级。城市是经济发展的重要载体,城市功能、城市能级是衡量一个城市影响力、辐射力、带动力的重要标尺。南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心, 必须提升城市能级,增强城市功能。南充火车站改造、火车北站建设、金融中心建设、顺蓬营公路建设、都京港大桥建设、顺庆主城区核心商圈建设……南充城市功能越来越强,越来越有“大城市范”。我们看到,这一个个事关南充长远发展的项目,建设起点高、标准高,每一个项目都有让人“惊艳”的感觉,彻底改变了过去一些项目“刚建起就落伍”的印象,不仅参加拉练的领导干部赞不绝口,就连普通市民也纷纷点赞。我们在为家乡巨变而自豪的同时,也对南充大城崛起充满必胜的信心!
  坚持新发展理念。“绿水青山就是金山银山。”生态文明,是世界主题,是千年大计。南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,绝不是图“一时之快”,绝不是图“眼前利益”,必须着眼长远、着眼未来,必须坚持可持续发展、坚持新发展理念。 嘉陵江是南充的 “母亲河”,是上天对我们最大的“恩赐”,保护嘉陵江、 扮美嘉陵江是我们神圣的责任。一年来, 嘉陵江南充城区段出现的巨变,带给市民越来越多的惊喜。印象嘉陵江上中坝湿地公园、滨江公园、黄金江岸、缤纷水岸、双女石公园……尽管有些项目尚未完全竣工, 但还是止不住市民急切的脚步,每逢节假日或晴好天气,前往江边公园的游人络绎不绝。清新的空气、清澈的江面、开阔的视野、唯美的画面,人们惊叹于母亲河的青春靓丽,也真真切切感受到“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,对南充的未来有了更多更美的憧憬。
  坚持以人为本。执政为民、让人民群众共享改革发展成果。南充城市变得越来越漂亮、越来越大气,市民有目共睹、有口皆碑。而最让人难忘的是石油东、西路的华丽转身。过去,这里狭窄、老旧,偏偏车流量又大、十分繁忙,市民饱受拥堵之苦。如今,道路变宽了、变靓了,而且建起了下穿、实施了雨污分流,拥堵变顺畅,“闹心”变开心,市民幸福感、获得感大大增强。当然,这一年的变化远不止石油东、西路,包括果城路、育英路、莲池路、长征路等多条街道的建筑立面改造、 综合提升改造,让南充这座千年古城处处焕发生机活力,让人赏心悦目,生活在这样的城市,怎能不感到幸福呢?
  “过去想都不敢想的事情,现在敢想敢干;过去认为根本干不成的事情,今天呈现在我们眼前。”在拉练中,市委书记宋朝华如此感叹。此时此刻,我们不禁想到一年来各级干部、建设者们度过的无数个“5+2”“白+黑”, 是他们的辛劳和汗水换来了这累累硕果。此时此刻,我们才真正领悟到习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”这句话的分量、重量。看到人们脸上洋溢开来的笑意、看到大家眼里流淌开来的惊喜,他们一定会说:为了大城崛起,为了南充的美好明天,所有的付出,都是值得的!
  “开局就是决战、 起步就是冲刺”。2019年已经到来,新的征程已经开启,在新的一年里,我们一定会做得更好!

主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室
网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号   南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012