2020年5月25日 星期一
首页>政府机构>市农业农村局
市农业农村局

地址

南充市顺庆区北湖路26号

电话

0817-2289100

主要职责 :

(一)贯彻执行种植业、养殖业、农场等产业工作有关法律、法规、规章和方针、政策。拟订农牧业和农村经济发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施。组织起草有关农牧业和农村经济的地方性政策,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农牧业产业保护的政策建议。负责在组织编制农牧业等专项规划时依法开展环境影响评价,充分考虑规划实施对环境的影响。

(二)指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。会同有关部门指导农牧业标准化、规模化生产,引导农牧业产业结构调整和产品品质的改善。负责提出市级涉农财政性资金安排的建议意见,提出扶持农牧业和农村发展的财政政策、项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施。起草农牧业综合开发规划并监督实施,配合市级相关部门组织实施农牧业综合开发有关项目。配合市级财政部门对农牧业各项专项资金的使用进行监督。参与组织实施种粮农民补贴、畜禽养殖补贴、农资产品补贴和政策性农牧业保险工作。

(三)指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订优势特色效益农业、畜禽优良品种发展、现代农牧业产业基地建设等政策与规划并组织实施。研究拟订大宗农畜产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农畜产品品牌。负责办理国、省农牧业建设项目的立项、申报,组织市级财政支持的农牧业建设项目的审批和验收。组织协调“菜篮子”工程有关工作。

(四)承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农牧业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农畜产品行业协会的建设与发展。

(五)负责农牧业法律法规的宣传、培训和农牧业的行政调解、行政复议、行政应诉和行政执法工作。

(六)承担提升农牧产品质量安全水平的责任。负责农牧产品质量安全监测,组织开展全市农牧产品质量安全的监督管理,依法开展市级农牧产品质量安全风险评估,报送有关农牧产品质量安全状况信息。指导农牧产品检验检测体系建设和机构考核。依法组织实施符合安全标准的农牧产品生产基地认定、产品认证和监督管理。

(七)组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种、兽药、饲料、牧草种、疫苗的许可、备案及监督管理。会同有关部门监督实施农牧业生产资料国家标准,负责农牧业生产资料产品质量的检测和监督管理。参与农牧业生产资料市场秩序的整顿、规范和农牧业生产资料打假工作。

(八)负责农作物重大病虫害和畜禽疫病防治。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施。指导动植物防疫检疫体系建设,组织实施动植物的防疫检疫工作,监督疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查,配合做好引进农作物种子(种苗)、种畜、种禽和牧草种的检疫审批的有关工作。牵头管理外来物种。负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,负责病死动物及动物产品无害化处理的监管工作,指导畜禽规模养殖场(小区)和屠宰企业开展污染治理。配合环保部门科学划定畜禽养殖禁养区和限养区;督促各县(市、区)依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

(九)承担农牧业防灾减灾责任。监测、发布农牧业灾情,组织种子、化肥、禽苗、畜种等救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议意见,指导紧急救灾和灾后恢复生产。

(十)管理农牧业和农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行。开展相关农牧业统计工作,负责农牧业信息体系建设,指导农牧业信息服务。

(十一)拟订全市农牧业科研、技术推广规划、计划和政策措施并组织实施。会同有关部门组织农牧业科技创新体系和农牧业产业技术服务体系建设。负责农牧业先进技术的引进、农牧业领域的高新技术和应用技术研究、农牧业科技成果转化、技术推广、畜禽优良品种以及畜禽繁育、饲养新技术的推广。负责农牧业科技成果管理,指导农技推广体系和畜牧业服务体系建设。负责农牧业植物新品种保护、畜禽新物种保护、农牧业转基因生产的监督管理。配合有关部门组织农牧业科研成果的鉴定工作。

(十二)负责农牧业资源区划和资源保护工作。指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策措施并指导实施,依法管理耕地质量,运用工程设施、农艺、生物、动物等措施发展资源节约型和环境友好型农牧业。负责农牧业野生动植物资源保护工作。加强耕地污染防治与修复工作,加强耕地、草地生态和农业外来入侵有害生物调查与评价,建立农业产地环境监测评估与预警体系。负责耕地质量、农产品及产地土壤安全监测,负责完善高标准农田建设技术规范并组织实施。

(十三)负责农村能源建设和资源环境工作。拟订并组织实施农牧业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农村节能减排。承担指导农牧业面源污染治理有关工作,提出划定农牧产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业、休闲农业等发展。负责农业面源污染防治,组织制定并实施全市农业面源污染综合防治方案,指导农民及农业企业科学使用农药、化肥和农膜等生产资料。指导农作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物资源化利用;督促各县(市、区)开展秸秆禁烧工作;制定秸秆在农业方面的综合利用规划和工作方案等并组织实施。负责制定农业固体废物综合利用规划,推动农村和农业生产固体废物的资源化、无害化处置,对农业生产过程中产生的固体废物资源化、无害化处置进行监督管理。负责对农业部门废弃或过期药品试剂等危险废物规范化处置工作进行监督管理。

(十四)会同有关部门拟订全市农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农牧业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。

(十五)承办政府间农牧业涉外事务。参与拟订农牧业对外开放政策和外向型农牧业发展规划,指导外向型农牧业发展。组织开展农牧业贸易促进工作和有关国际经济、技术交流与合作。协助有关部门组织实施农牧业援外项目。

(十六)负责国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

(十七)承担农业机械的行政管理职责。负责推广使用节能环保的农业机械,对不符合大气排放标准的拖拉机、联合收割机不得发放牌证、不予通过年审。负责监督管理农业机械作业扬尘及尾气污染防治工作。

(十八)负责拟订水域规划和编制养殖发展规划,按照职责权限对涉渔项目进行审查和审批。负责对农业系统自然保护区、水产种质资源保护区的监督管理。负责调查处理渔业污染事故或者渔业船舶造成的水污染事故;其他船舶造成水污染事故的,给渔业造成损害的,参与调查处理。负责严厉打击非法电、毒、炸鱼行为。负责江河水生生物多样性和渔业水域生态环境保护。负责水生野生动物保护工作。负责监督水产养殖企业保护水域生态环境,科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物,防止污染水环境。

(十九)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(二十)履行法律、法规和规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

南充市农牧业局设16个内设机构:

(一)办公室

组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、信息、会务、机要、档案、安全、督查、保密等工作;承担新闻发布和政务公开工作;负责综合性报告、文件的起草;负责重大突发事件应急综合管理;负责对外协调和接待工作;负责信访件的受理和来访人员的接待。

(二)人事科

承担局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、政治思想、纪律作风、队伍建设、离退休人员管理服务等工作;负责农牧业系统专业技术职称评审和申报的相关工作;负责农牧业职业技能开发工作,参与农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作;会同有关主管部门依法实施农牧业农村人才专业技术资格和从业资格管理;承办涉农国外智力引进的有关工作;指导农牧业社会团体按照规定开展工作。

(三)计划财务科(市农牧业资源区划办公室)

负责提出农牧业和农村发展的财政、税收、信贷和保险等政策建议,指导和监督农牧业补贴政策的实施;研究提出扶持农牧业和农村发展的项目建议,承担农牧业建设项目的筛选、立项、申报、监管和规定权限的审批工作;负责局机关并指导所属事业单位的财务管理、内部审计、国有资产管理和政府采购工作;负责农牧业资源区划工作;指导国有农场改革与发展;负责指导农场国有资产管理、财务和统计工作;负责国有农场土地保护、使用管理;负责农场重大项目的论证、实施和管理工作。

(四)审计科

负责对本单位及所属事业单位的质监财务收支、资产负债损益及所有者权益,固定资产投资,法律法规、规章遵守、宏观政策措施落实及决策执行以及计划、预算、程序、合同等执行情况进行审计监督;负责对本单位内设机构及下属单位主要负责人任期经济责任履行情况进行审计监督;负责对本单位及所属单位资金绩效情况、成本效益情况、内部控制的健全性和有效性,以及风险管理情况进行审查和评价;负责开展有关专项审计调查;负责检查和指导所属单位内部审计工作;负责办理本单位主要负责人或者权力机构以及上级单位内部审计机构交办和国家审计机关交办的查询、查核等有关审计事项;履行法律、法规、规章规定的其他职责。

(五)机关党建办公室

承担局机关党委的日常工作;宣传贯彻党的路线、方针、政策;承担局机关和直属事业单位党组织设置,入党积极分子培养,党员发展、教育、管理和监督等党的建设工作;负责全局党风廉政建设工作;负责全局思想政治建设工作,组织局机关和直属事业单位党员干部政治理论学习与培训工作,承办党务干部的培训和党务干部队伍建设工作;配合局人事部门在干部选拔任用工作过程中提出相关意见;负责指导局机关工会、团委、妇委会等群团组织依照章程开展工作;承担拥军优属及关心下一代工作;承办局党组关于理论学习、民主生活会以及班子建设方面的有关工作;承办局党组和上级党组织交办的其他事项。

(六)政策法规科(行政审批科)

负责农牧业法制建设;组织起草农牧业工作的规范性文件;组织开展农牧业产业政策研究,提出农牧业产业保护和发展的政策建议;对局机关起草的规范性文件进行合法性审核;指导农牧业行政执法体系建设,组织、指导农牧业综合执法和执法监督;承办局机关的行政应诉、行政复议、行政调解工作;承办市政府公布的有关行政审批事项。

(七)产业发展指导科(市蔬菜办公室)

负责拟定产业发展政策、规划组织实施;组织产业发展重大项目论证、实施和管理;指导产业结构调整和农业供给侧结构性改革;牵头负责现代农业建设、一二三产业融合发展、大学生创新创业和返乡农民工创业;牵头推进现代农业、畜牧业示范县、重点县建设和现代农业园区建设;牵头负责现代农业绿色发展和可持续发展工作;承办农作物重大病虫害防治事宜;参与种粮农民政策性补贴的组织实施和政策性农业保险工作;组织协调“菜篮子”工程;指导休闲农业发展。

(八)畜牧经济发展科

拟订畜牧业发展规划和年度计划并组织实施;负责畜牧业生产、畜牧科技推广、畜牧技术服务工作;组织畜牧业重大项目的论证、实施和管理工作;负责畜禽资源调查、畜禽良种登记和管理以及优良畜禽品种的推广工作;承担畜牧产业基地建设工作;指导畜牧养殖企业进行标准化生产。贯彻执行国家饲料行业有关的方针、政策和法律、法规,拟订饲料行业发展战略、规划和规范性文件并组织实施;负责饲料和牧草种子质量标准监督管理;负责饲料资源的保护及开发利用;拟订饲草饲料生产、饲料工业发展规划、计划;组织饲料及饲料添加剂重大项目的论证、实施和管理工作;指导农区种草养畜生产及退耕还草工作。

(九)农村合作经济管理科

承担农村土地承包及承包经营权流转管理、农民负担及村民“一事一议”筹资筹劳监督管理、农村集体资产财务管理等工作;指导农民专业合作社建设与发展、农村土地承包经营纠纷调解仲裁、农村集体经济组织建设、农村经济统计、农村集体经济组织审计等工作;组织对农村集体经济收支、农民负担等情况的监测;组织开展农牧业和农村经济重大问题的调研,提出深化农牧业和农村经济体制改革的建议;负责协调农村金融政策。

(十)农产品质量安全监管科(市绿色食品办公室)

负责农牧产品质量安全监督管理工作;负责组织农牧产品及相关农牧业生产资料地方标准的拟订;承担组织、指导农牧产品检验检测体系建设和考核工作;负责无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标志建设等监督管理工作;承担依法实施符合安全标准的农牧产品生产基地认定、产品认证和监督管理等有关工作;负责农牧产品质量安全风险评估和信息报送工作;组织开展农牧产品质量安全检验检测工作;承担培育、保护和发展农牧产品品牌的有关工作。

(十一)兽医兽药科

贯彻执行兽医、兽药质量管理有关的方针、政策和法律、法规;组织开展兽医医政、药政、药检工作;负责官方兽医、执业兽医的培训、资格认定和管理工作;负责动物诊疗机构、乡村兽医的管理工作;负责兽药生产企业、经营企业和使用环节的监督管理工作;负责兽医生物实验室的安全监管;组织查处重大畜禽产品质量安全事故及指挥应急处置工作;负责畜禽产品安全信息统计并会同有关部门发布。

(十二)土壤生态与资源环境科(市农村能源办公室)

负责拟订土壤肥料和农牧业资源环境发展规划、计划和政策;承担耕地质量保护和监督管理工作;承担耕地质量建设、生态农牧业和农牧业资源开发利用等重大项目的论证、实施和管理工作;承担土壤肥料和农牧业资源环境重大技术措施的制定并组织实施;承担指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地的保护和管理工作;承担农村能源建设管理和农业生物质可再生能源综合开发与利用工作;负责农牧业面源污染治理、发展农业循环经济和农村节能减排工作。

(十三)科技教育科(农业转基因生物安全管理办公室)

负责农牧业科技创新体系、产业技术体系、技术推广体系与农民教育培训体系建设相关工作;负责农牧业科研、技术引进、成果转化推广和农民教育培训工作;管理农牧业科技成果;组织开展农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;负责农牧业动植物新品种保护、野生动植物资源保护和农业转基因生物安全管理等工作;指导农牧业生物物种资源的保护和管理工作;承办外来物种管理的相关工作;负责组织主要农作物、动物品种审定、检疫等工作;研究国外农牧业发展动态。

(十四)招商贸易科

负责南充市现代农业示范区内招商引资和龙头企业的培育;负责协调海关、进出口商品检疫检验局等单位外贸工作,搭建农产品对外贸易平台,引导企业特色农产品推向国际市场。拟订全市农牧业和农村经济信息体系建设、农牧产品市场体系建设、农牧产品营销促销发展规划并组织实施;指导农牧产品市场标准化建设与管理;会同有关部门规范农牧产品市场运行;负责农牧业生产统计、预测、信息发布工作;负责监测分析农牧业和农村经济运行;管理农牧业和农村经济信息工作,指导农牧业信息服务。组织农牧业对外经济技术交流与合作;负责农牧业对外贸易促进和农牧产品出口基地建设工作;负责农牧业招商引资工作;承办农牧业展会的协调、组织、参展工作;承办政府间农牧业涉外事务。

(十五)现代农业规划发展与目标督查科

负责南充市现代农业示范区发展规划编制及项目编报并实施;指导产业发展与技术培训;负责对示范区各项建设目标的制定和督察督办。

(十六)农机事业管理科

制定并组织实施农业机械化发展规划,筹集农业机械化发展资金,管理农业机械化事业专项资金和国家投资兴建的各类农业机械化服务设施,负责农业机械化信息的收集和发布;建立健全农业机械化服务体系,组织开展农业机械化社会化服务,负责农业机械油料的协调、供应和储备,组织农业机械抗灾救灾;组织、指导农业机械化工程开发和农业机械新技术的推广研究、教育培训,对农业机械的生产、销售、维修实行行业管理,依法实施农业机械安全监督管理。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起