2019年1月20日 星期日
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦城乡低保(下)

聚焦城乡低保(下)

访谈介绍

嘉宾: 市民政局、南部县和蓬安县相关部门等

时间:2018年6月9日

简介:2018年6月9日,本期《阳光问政》节目以聚焦城乡低保为主题,围绕城乡低保、村务公开、农村五保、敬老院建设、社会救助,以及行业主管部门在监督管理工作当中存在的不作为、慢作为和乱作为等问题,开展访谈。

访谈图片
文字实录

主持人:我们首先提问南部县升钟镇党委书记,向书记,您好,您认为短片当中低保户宋先举家里儿子条件这么好,他自己却享受着低保,村上是说他大儿子一家之前联系不上,所以不清楚他们家的经济收入状况,是真的不清楚吗?联系不上这种说法会不会有点儿太过于牵强?低保户评定之前,入户调查是怎么做的?邻里访问的时候,邻里乡亲也没有对他们家的经济状况有所反映吗?


南部县升钟镇党委书记向泽全:对这个问题我们确实还不太清楚,在入户调查的时候,就是可能还存在着走访不到位,确实这个村的情况,从刚才短片上看,我看走访还存在走形式的现象,问题还是很突出我感觉到确实。


主持人:请问短片中宋先举是如何通过低保审核评定各个程序的?


南部县升钟镇党委书记向泽全:程序上我们镇上对于低保户严格要求,是按这几个程序来进行的,但是实际在操作过程当中,确实我们镇干部驻村干部,甚至于村干部在评定,尤其是在入户调查这一关,可能还是做得不扎实,我们下来过后,要认真核实,核实过后该取消的,坚决取消,我们这个态度是鲜明的。


主持人:接下来我们提问南部县民政局苟局长,您好,有关于低保户的各项信息核查的方法,请问你们在实际调查当中有没有采用,如果说采用了,那为什么像宋先举这样的信息核查不到位?


南部县民政局局长苟连云:我们采用了的,实际上我们近年已经和车管、税务,包括工商这些部门进行了核对,目前我们已经取消了不符合资格条件的,(短片中的)都是其中一类的情况,已经取消了2600个,关于宋先举,他是这样的,是以户口为单位,如果是分了户的就核查不了了,比如他儿子和他老人是分了户的,就核查不到,我们是以家庭为单位。


主持人:意思就是说如果他儿子现在立在那儿,车停在那儿,也核查不了他的经济状况?


南部县民政局局长苟连云:因为我们这个有个另外的问题,要复核,我们按照要求是复核30%左右的复核面,但是有可能这家我们当时没有复核到,因为民政部门的复核,他都是在上报的新增人员中,抽取一定的比例进行复查,他就可能没把上面的抽到。


主持人:那对于现在这种状况,我们民政部门有没有把关不严、审查不严的过失?


南部县民政局局长苟连云:这肯定有嘛,出了问题民政部门作为主管部门,有不可推卸的责任,在核实核查上,我们准备回去以后,立即开会组织把面扩大。


主持人:据村民说,高山村每次遇到村民检查,都是提起安排好了自己人,来应付检查询问,连上面领导来走的路线都是规划好的,不会往农民那里带,都是往享受了这些优惠待遇的家里带,县民政局对于这个情况是否了解?


南部县民政局局长苟连云:这真不知道。


主持人:检查工作中,你们有没有办法事先绕开这些安排好的自己人?


南部县民政局局长苟连云:那可以的,以后回去要改进工作方法。


主持人:你们的检查能检查到真实的情况吗?


南部县民政局局长苟连云:应该是大多数都能够的。


主持人:有没有流于形式的时候?


南部县民政局局长苟连云:高山村这个检查是只抽查30%的面,有可能我们没有抽查到,因为这个他是只要求复查30%,我们民政系统搞低保只有几个人,全市全县是十多万人低保,国家没要求全覆盖核查。


主持人:短片中提到低保户宋开怀和宋先举是原村支书儿媳娘家的亲戚,我们了解到,村委会干部享受低保是实行备案制度,然后县民政要对备案对象进行严格的核查管理,你们落实了吗?


南部县民政局局长苟连云:因为这个有明确的要求,是2014的时候我们专门根据国家的政策,结合南部实际情况,因为村干部你不能说他不能吃低保,因为收入是核定一个人,能不能吃低保的唯一标准和条件,有的村干部也是农民家里比较困难,但是要进行备案制往上报因为这个我们没有收到村上报的资料,实际上我们后来记者走了以后,我们全面去找也没有找出这个资料。


主持人:也就是说干部吃低保,你们并没有收到备案资料。


南部县民政局局长苟连云:哦,没收到,肯定是我们平时工作的疏忽了。


南部县升钟镇党委书记向泽全:但是他是一大家人,他并不是直系亲属,是他侄儿,不是直系亲属就不属于。


主持人:我想请民政局的这位领导来解释下这个政策。


南部县民政局局长苟连云:你的理解没有问题,在实际操作中我们主要针对的直系亲属,是为什么呢,在很多农村的情况,就说一个村上,他就是有一大家人,或两大家人组成的,这就意味着每个人吃低保,但在实际操作中我们市上操作中,都是以直系亲属,主要是指父母子女岳父母和孙子孙女这个层面,如果不是直系亲属,我们是没有进行备案的。


主持人:接下来我们提问南部县分管民政工作的副县长杜彬,您好,看完短片,您有什么想说的吗?


南部县人民政府副县长杜彬:非常感谢主持人,看了这个短片,我也感到非常的震惊,这说明我们的工作当中,还存在一些漏洞,还存在很多问题,也感到非常的自责,说明我们的工作没有做好,所以在今后的工作当中,我要有这么几个方面,第一个我们针对短片中所曝光的问题,我们下来过后立即组织一个专班,进行核实调查处理,这是第一个,第二个我们要举一反三抓整改,我们准备在全县开展一次,低保清理整治工作,我们责成民政部门牵头,要加大复查复核的力度,要坚决的杜绝关系保人情保,第三个我们要加大问责力度,对工作当中存在拉关系,吃人情保的违规违纪的行为,发现一起查处一起,绝不手软,第四个方面,也非常感谢媒体对我们的工作监督,欢迎我们媒体多监督我们政府的相关工作,使我们能够及时的改正,谢谢!


主持人:感谢县长的表态,接下来我们有请我们的代表委员发表意见和建议。


党代表蒋大清:这个低保确实这个政策可能是2002年开始的,已经是10多年了,当然在这么大个范围内,幅员面积这么广人口这么多,这里面出现了一些或多或少的乱象,比如刚才说我们南部县高山村,居民的反映是强烈的,那么按照低保申请的程序,首先是本人的申请,然后村上或者像我们城里是社区,入户调查,当然基本上,我们都是由乡镇街道和村上的居委会的,一起入户调查,那么调查了过后,居民代表或者村民代表进行评议,那么这一家的收入究竟该不该,比如像刚才我们反映的,又有楼房又还有假山,村民反映的是儿子在外面,回来开的是豪华车子,那我们过去也听到说过开宝马吃低保,住洋房吃低保,那么就是说,我们这第一关审查,我们低保政策里面,并不是说户口分了,光是两个老的了,儿子在外面有房有车,甚至在成都有车有房,开豪车,低保政策里面哪一条规定,儿子很富裕,这一家的父母在家里面还摆的假山,房子什么一层两层三层,哪一条写了可以吃低保,显然没有,那么我们低保的第二步,就是乡镇街道审核,同时也入户调查,那么这一关又是怎么把握的呢,那么我们再下一步是报资料到民政局,县区民政局进行抽查,当然有一个可能没有抽到,那么这一关又是怎么把握的呢,经过了村乡镇县这几阶的把关,显然我们是不作为,这里面还存在乱作为,由于一户低保没有搞准确,那么导致了我们的老百姓,对我们的评价是走过场,有钱的才吃的到低保,那么有没有这些现象呢,经过调查以后才能够清楚,所以说这个低保,我们刚才市局的领导也说了,5月28日召开了会议,要用三年时间来清理,据我估计如果我们用这三年时间来清理了,吃低保的人,现在的数目下会大大降低,不会得有太多的人来享受这个低保,那么也给我们群众,如果我们这么继续这么乱下去,这个乱象也给我们群众,造成了一个抖起脚想吃低保个别的,有钱的过得去的也想吃低保,莫得的也想吃低保,甚至他说你给钱买,我们没得钱的没得人事关系的搞不成,那么给我们造成一个什么印象呢,那么我们这个腐败不等于说,今天要给我拿点钱,我在老百姓那里去要一点去弄一点,叫腐败,我们作风上工作上,我们执行政策上不公,也叫腐败,造成群众不满意,那么就是说特别是我们身边的,我在我那个社区几年前就是这么讲的,并且在服务大厅公开贴起,市委宋书记腊月28都在那去看了一下,不要群众一分钱,不要群众一包烟,不食群众一顿饭,群众有事马上办,中央的初衷那么就是让最低生活达不到的人,来享受这个,那么最低生活达不到的人,而没有享受这个,怎么来体现我们党的政策,怎么来体现我们干部和人民群众的血肉联系,所以我建议高山村,如果确实像老百姓反映的那样,那彻查该取的非取不可,如果说我们的低保,如果拿来大家拿来我们这一个村的人,这一组的人大家来讨论大家来评议确实可以,他起码群众还是80%要说公道话,确实对面那个五保户,确实对面那个重病又残,他该享受,所以说这就对了。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起