2019年5月19日 星期日
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦环境管理与保护、道路交通建设

聚焦环境管理与保护、道路交通建设

访谈介绍

嘉宾:南部县交通运输局、县城管执法局等部门负责人

时间:2019年3月4日

简介:2月28日上午,《阳光问政》全媒体直播节目聚焦南部县相关部门对环境管理与保护、道路交通建设等监管工作中存在“不作为、慢作为、乱作为”问题,进行直面揭示、互动直播。

访谈图片
文字实录

主持人:各位听众、观众朋友好,2019年首期《阳光问政》全媒体直播节目,将聚焦南部县,围绕环境管理与保护、道路交通建设等问题的监督管理中不作为、慢作为、乱作为的突出问题,邀请相关单位做客南充市广播电视台《阳光问政》全媒体直播节目,现场接受质询询问。希望各位上线嘉宾做到不推诿,不回避,积极的表态承诺。


问政团提问↓


党代表黄俊:道路建设,是我们一项服务地方经济发展,同时也是服务我们群众出行的利好工程,我想请问下在道路修建的同时,为什么老百姓的出入路、便道路,都没有得到解决?即使道路修建有一定的规范要求,但是修路主要是为了解决百姓的出行问题,结果老百姓还在用云梯走路,还走的泥巴路,我想请问下神坝镇的领导这是怎么回事?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:看了这个短片,冷大路一期工程,群众还在走梯步,用梯子,这个现象是存在的,但是也是短暂的,我们正在和施工方商讨,怎样修这段路,让百姓出行更方便,所以前期挖了一些便道路、土路,因为主体工程还没结束?,究竟高层的高矮得多少,来解决副道路的问题,是不现实的,因为要主道路修好以后,才能完善便道路,在这个问题上,我们反复开了镇村干部会,也跟群众宣传了的,我们也清楚百姓的担忧,怕主路修好以后,就不管副道路了。


主持人:那您的意思就是现在百姓只能通过“云梯”来出行,而且就这个路,家里老人无法出行,小孩也滚下去几次,对于这些情况你们了不了解?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:云梯这个是了解的,确实是在附近最近的地方搭了梯子,但是从旁边我们也给她家挖了一条便道,如何走就看她的选择;但是对于孩子滚下去,老人没法出门,确实没有任何人来反映,村社也没有反映过,她家人也没反映过。


主持人:那这样是不是群众就得选择默默忍受?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:这个我也不太清楚,因为这条路,从去年《阳光问政》之后,作为我们党政领导,包括分管领导,我们只要一有空,哪怕一天两天,我们随时都是在这条路的工地上。


主持人:说得很好,但是请问为什么目前是这个局面?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:目前为止,我们给她家说了,也给大家解释过,修建过程中肯定会对出行带来不便,但都是暂时的困难,希望大家理解,当路修好了,出行就方便了。


主持人:我们的问政团这边还有什么问题吗?


媒体代表罗琴:我有个问题,之前神坝镇领导就承诺过一期在2018年春节前完工,但是我们在短片中看到并没有完工,施工工地的工人说是因为材料短缺,所以工程进度缓慢或者停滞,但是刚才神坝镇的党委书记说他们很多领导几乎一有空就在工地上,难道没有注意到材料短缺导致施工停滞不前的问题吗?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:这个问题确实存在,去年在《阳光问政》节目后,我们成立了“冷大路”建设领导小组,并且在着力解决施工单位后勤保障,包括房屋拆迁、土地征收、安全和质量监管,这些都是我们应该做得事情,并且都是按时完成了的,不存在拖欠工期的情况,但是去年,施工方的材料确实短缺,我们也很着急,我们也在催,因为承诺了的年底要通车,但是没办法,砂石、材料短缺,供应不上。


主持人:真的吗?没有砂石、材料了?他们有钱都不挣吗?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:确实短缺,我们也在向主管部门,向上级部门汇报,积极的争取解决,最终在腊月二十七的时候,整个的路的水稳层全部铺完,并且路面第一层刷油也基本完成,基本在年底保证了小车通行,解决了大家春节期间进出的问题,同时,我们也做了“冷大路”安全方面的措施。


主持人:在春节期间有没有小车通过这条路呢?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:有,在腊月二十八全部通车,包括现在也是通了的。


主持人:是在什么样的路面上跑呢?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:铺了水稳层的,也刷了第一层油,基本能保证通行。


主持人:据我们的了解,在水稳层过后要想达到路面的油面,完全处理出来,我看长度是十来公里,现在已经在修得是神坝到花冠,如果昼夜施工得需要大半个月,是这个施工进度吗?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:在腊月二十八第一层油是铺完了的。


主持人:那现在百姓出行还需要架云梯吗?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:云梯实际上是不需要的,因为我们在旁边给她挖了便道路,但是要像刚才代表建议施工方去把这个便道路碾压、平整是不太现实的,因为道路很窄,机械是上不去的,只有等主路修好了后,然后根据主路和她家的高差,开挖能够进出车辆的路,在此之前是没办法的,我们也给她们家解释了的,因为毕竟百姓车到家门口的心切,又怕主路修好后不给自己修建,这个心情我们是理解的。


主持人:心情上是理解的,那实际上呢?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:实际上,等主路修好后,我们承诺的该修得堡坎,该硬化的便民路,都要给她做到。


人大代表杨隽:关于神坝镇的道路建设问题,我想提问神坝镇政府主管部门,因为在上一次《阳光问政》节目中,政府主管部门领导是做了承诺要在什么时间、什么范围内要把工程完工,道路修建没有达到预期,承诺没有实现,造成的原因有哪些?有没有向公众公示?短片中施工人员说,路迟迟没修、材料短缺是上级领导无力,其实是一点小事,但是关系到政府的公信力和百姓的满意度,所以想提问神坝镇政府主管部门是怎样来看待这个问题的?


南部县交通局局长喻凤鸣:刚才看了短片和您提得问题,我心里还是非常难受,因为去年《阳光问政》后,我也做了承诺,“冷大路”一期工程,要完成,但是实际上没有达到承诺,只把水稳层做了后,刷了油面封层,还有两层沥青没有铺设,造成的原因是,第一我认为是我们的主观原因,在管理中,施工单位的组织上都存在很大问题,管理上,我们也没跟进,所以首先,要看到我们自身存在的问题;客观上,有两个因素,一是由于环保问题,在2018年材料极为紧张,二一个是铺油的问题,临近春节,我们正准备铺后面的油的时候,遇着天气下雪,气温低,因此我们和乡镇以及业主单位进行了商讨,在确保质量的前提下,后续的油面层,暂缓,等到春节后,气温回暖,再铺上面的油面层,计划在四月份气温回暖实施。虽然这是客观因素,但是我认为还是要从主观因素找问题,作为主管部门,我们向老百姓承诺得是春节前要完工,但是没完工,感觉对不起老百姓;第二是我们对业主单位进行了深刻剖析,认为其不能过多的找客观原因,所以他们是有责任的,我也感到很愧疚,没把这个方面抓紧;我看到短片中存在第二个问题,老百姓出行,还得爬云梯,我心里很难受,刚才神坝镇党委书记,隆书记在主动承担这个问题,我心里还是很愧疚,因为乡镇党委书记主要是给百姓做宣传,做协调工作,解决一些问题,而便道应该是施工单位首先想到这个方面,施工单位没做好,那我们业主单位有不可推卸的责任,也有我们主管部门管理的责任,没把老百姓的利益、疾苦损失挂在心上,而不能以材料短缺、天气作为理由,这种情况下,我作为主管部门的负责人,平时在这个方面重视不够,抓得不好,我们要引以为戒,举一反三,在今后工作中,要把百姓的出行问题放在首位。虽然主路修好了,能解决长期的问题,但是在当时,会对百姓的出行带来不便,尤其是家里一般都是老人小孩,所以,我们今天会回去好好反思,总结教训,解决这个问题。


主持人:好的,喻局长也是非常诚恳谈了心里的感受,接下来提问到南部县交投公司总经理蒋治田,您好,这条路,据我们记者去调查了解,某一种程度上讲,造成现在这个局面,好像不是不修,因为好像之前百姓出行还没有困难成这个程度,我想作为业主方,或者交投公司,有什么想跟听众朋友、观众朋友讲一讲?


南部县交投公司总经理蒋治田:作为业主单位,按照完成既定目标,下一步我们将督促施工单位,加快施工工程进度,加大资金投入和人员机械,抓紧时间做好各项工作,尽量争取在五月份前全面完成工程。


主持人:是尽量保证,还是什么?因为今天我们在直播间讲得话,是全市人民都能听到的,所以要慎重,觉得是不是能保证在五月份之前完成工程,因为今天都已经2月底了,明天就是3月份了,或者换个问题,究竟准备什么时候完工这条路?


南部县交投公司总经理蒋治田:在五月份前,保证完成。


主持人:我们很高兴听到这样的承诺,那五月份之前是保证主路完工,还是说入户路也能顺带解决?


南部县交投公司总经理蒋治田:在主路完工同时,完成当地老百姓因修路挖断的入户道路。主体工程完工后,完成老百姓包括堡坎、入户路等工程。


主持人:这些是不是都在五月份之前?如果不是,那这个您估计又在什么时候?保证不再架云梯,不再垫砖头,保证不再用两双鞋,保证他们的孙儿不会滚下坡。


南部县交通局局长喻凤鸣:责成业主方施工单位必须在五月份之前完成!


主持人:实话讲,这个事确实拖得大家心里很难受,我们应该谨记百姓的疾苦,其实之前是在2018年,就这个问题有过几次交流,我印象最深的是,很多百姓说,“就是因为路烂,他们好多往其他地方去,都不愿意走这个方向”,我们也都知道一句俗语“要想富,先修路”,如果连烂路都不能解决,我们任何资源可能都过不来,任何一些好的机会也过不来;还听到一些百姓讲,“最大的愿望,就是把路修好,哪怕是集点资,我们都是愿意的”,这些话给我印象非常深刻,我知道也有很多客观的原因,包括去年环保啊,砂石原材料短缺啊,但是我记得在上一次的节目采访中,施工方也说了,其实不是材料的问题,那请问业主方认为,究竟问题在哪里?


南部县交投公司总经理蒋治田:最主要的问题还是当地砂石地材供应的问题,这个问题确实是延迟了工期。作为业主,我们对施工方的管理还存在问题。


主持人:好的,我们的问政团,有没有想要补充的提问?


党代表黄俊:刚才南部县交通局喻局长在谈到这个问题的时候,说看到老百姓走云梯感到很心痛,感觉他们以前好像对这个情况都不了解,经过书记介绍,确实存在这种情况,我觉得是不是地方党政,在和主管部门、施工方的沟通方面有欠缺,再一个就是说,作为施工单位和交通局,都是有工期合同的,不能说光是承诺,应该按照合同兑现承诺,该追责要追责。


主持人:当然哈,我们也不能出现这个情况就一棍子打死,也可能有很多具体的情况,下面有请到神坝镇的党委副书记王朝文,来讲一讲,在具体的实际工作推进中,你的感受是如何?


神坝镇的党委副书记王朝文:看了这个短片,确实我心里很难受,这条路修了将近一年的时间,老百姓也反映出来很多问题,本来是修得民心路,结果反而让百姓出行如此困难,作为党委政府,我们心里很难受,如果有我们的问题,我们要马上回去研究落实。


主持人:您觉得有没有你们的责任?


神坝镇的党委副书记王朝文:我认为,我们有责任,因为我们是当地党委政府,而党委政府就是执政为民,解决当地老百姓的吃饭穿衣出行的问题,我作为分管领导,我是天天去路上,看百姓的反映和工程的质量,这个项目是县上的项目,我们作为地方只能协调,不能监管,现在老百姓的出行出了问题,我想,可能是我们还没有真正的想百姓之所想,也没有看到那3户百姓的困难,作为党委政府来讲,我们想得是等公路铺油过后,和施工方统一商讨如何把路修好,衔接百姓的住房,我们回去以后,会立马找这几户群众来沟通问题,总得来说,工期滞后也是有客观原因,回去过后,我们党委政府会把百姓之所想反馈给施工单位,督促施工单位和业主把路尽快修好,让百姓能安心、顺利出行,神坝地处偏远,路,就是百姓的致富路、奔康路、民心路。


主持人:其实我们《阳光问政》节目开办以来,最常最多听到的就是客观问题,您要说去年,我们就怪环保,怪天气,那您觉得这样的逻辑,今天把大家请过来有这个必要吗?


神坝镇的党委副书记王朝文:有必要,我们这个问题主要还是主观因素,客观因素有,但是很少,还有我们党委政府在协调方面,在解决百姓出行问题方面没有用心、用力。


主持人:我记得我们之前问道过神坝镇一班车师傅,他说,“修车都来不及,下雨就不敢出门,开个车腿都软得很,累死我们了”,你觉得听到这些话,你什么感受?


神坝镇的党委副书记王朝文:作为党委政府我们也很难受,让我们唯一的班车出行困难;所以我们真的要加快进度。


主持人:您所说的加快进度,能跟咱们南充速度,能匹配吗?你感觉要加多大的劲才能追得上?


神坝镇的党委副书记王朝文:这是我们的短板,我们回去要弥补,要发扬市委书记四拼精神,要弥补上来!


主持人:我记得之前听到南部县交通局对这条路的规划是,要打造成二级沥青混凝土公路,还是畅洁绿美安的标美大道,我们希望最终能实现,但就目前这个局面,曾经在规划上是如此好的愿景,如今却是这样的光景,这次已经是第三次过来了,那最后喻局,由您给我们的听众朋友、观众朋友,以及最心切的神坝镇的居民们来讲一讲。


南部县交通局局长喻凤鸣:刚才大家说到是冷大路的第一期工程,整个冷大路的规划,我们是按照二级公路修建的,这是一个我们正在往上报,纳入省道规划的路,按照这个标准建成后,是能够达到舒适的标美大道要求,但是修建过程中,第一期工程就进度缓慢,给百姓出行带来诸多问题,我们不应该从客观上找原因,主要从主观上找问题,我们的主管部门有责任,我们的业主包括施工单位,都有不可推卸的责任,所以下去过后,要以此为戒,既要深刻剖析,也要认认真真的落实刚才的表态,不能推诿,找客观原因,因为现在气温也起来了,没有什么客观原因可讲,所以刚才承诺得要在5月份之前完成路面油面层,还要解决老百姓的出行问题,这是必须的,因为百姓在我们修路过程中是非常支持和理解的,我们长时间让他们出行不便,他们心就凉了,我们就觉得对不起老百姓,对不起他们对我们修这条路的支持,这个问题不能漠视,必须高度重视,落实在行动上。


主持人:插一个问题,我们的微信公众平台有听友留言说:“各位领导刚才都在说是材料供应不足的问题。但是南部的沙石供应一直是有富裕的,然后都在供应周边其它县市。然而是不是如社会传言的那样:是因为交通局的欠账太多而导致供货商供应慢,一直拖着?”


南部县交通局局长喻凤鸣:砂石在去年存在阶段性的供应问题,由于外地过来拉,而当时砂石不能实行地方保护主义,有一定影响,但是我们不能当成是问题;另外听众说我们的资金问题,这个项目,我们一直在向上争取国家补助,由于新纳入省道规划网,新的省道规划网补助资金还没开始落实,但是我们县上在想办法解决资金问题。


主持人:好,稍微打断下,我们来接听刚进来的热线电话,您好,请问您有什么问题?


听众:您好,我们是南部县的出租车司机,也是交通局在负责管理,目前三个车站,一个汽车站,一个是客运站,包括火车站,但是对于出租车,没有一个专用的候客通道,这个问题我想请问我们的交通主管部门在建设上怎么没有考虑?


南部县交通局局长喻凤鸣:您好,关于您说到的出租车专用候客通道,火车站的候客通道目前是和社会车辆合并了的,公交车已经分离了,但是我们现在正在着手建设无缝换接的客运中心集中停车场,你提到的这个问题,我们已经开始着手建设,一定会圆满解决,针对客运站,虽然有一个通道,但是需要加大监督和规范,车站那个地方也有新班站,还没开始搬,等搬过去之后,这个问题也就解决了,谢谢。


听众:我就是想反映你看别的城市,市民下火车出站,就会有个出租车候客通道,乘坐出租车,而我们南部,一出站,一大帮黑车就围上去了,所以想请问下您作为交通局局长,您怎么看如此多的黑车围在火车站出站口?


南部县交通局局长喻凤鸣:关于“黑车”问题,我们在管理、执法过程中肯定存在问题,虽然在抓,但是抓的力度不够,这也是我们很头痛的问题,去年运管部门已“打黑”方面处理的车辆还是比较多,但是现象还是明显没得到根治,这是我们要面对的现实的问题,同时我们也把打击“黑车”纳入了“打黑除恶的范畴”,但是在这个过程中没有达到你们的愿望,这是我们的力度问题,我们将进一步加大力度,加大打击!


听众:我希望交通局能在打击黑车方面下功夫,还有出租车在每个车站专用通道能够建立起来,因为到别的城市一下车就能坐到出租车,而到南部,你要走很远的路,很不方便!也希望《阳光问政》节目能够跟进,谢谢!


主持人:好的,也感谢您的来电,我们一定会跟进的;那接下来,我们的问政团还有没有什么问题或者感想?


媒体代表罗琴:我来说一点,刚才几位领导都说看了短片心里难受,我希望不只是坐在直播间看短片难受,而是真正能想群之所想,急群众之所急,回去能够想办法尽快解决百姓的出行问题。


主持人:其实如果我们站在百姓的角度,看待这个问题,就不会是说首先考虑主体工程修完,对于百姓来说,就是应该解决出行问题,所以看业主方有没有好的解决办法?


南部县交投公司总经理蒋治田:这是可以的,下来过后我们督促施工方,把损坏的便民路或者堡坎在五月份之前先行完成。


主持人:好,最后还是提问下喻局,神坝镇的路,究竟什么时候能够走上去,让百姓能够从家里顺利走上路,在从路顺利走向其他地方?


南部县交通局局长喻凤鸣:围绕五月份要把一期工程全面建成,老百姓走上舒适的大道,二期工程,畅洁绿美安,我们现在已经着手在开始了。


主持人:好的,下面想提问到南部县神坝镇党委书记,接下来,您们得大干起来了,那在这个过程中应该如何面对和推进这项工作?


南部县神坝镇党委书记隆正雄:这短短一两个月时间,要完成一期工程,任务确实也非常重,作为地方党委政府,我们紧密配合,凡是涉及我们辖区的矛盾和一切后顾之忧,我们地方党委政府一定全力以赴配合,不拖工程的后腿,另外无论今天暗访涉及到的还是没涉及到的问题,我们都要回去梳理一遍,我们能够解决的,我们地方党委政府解决,我们不能够解决的,我们向上级、主管部门汇报,共同来解决,不推诿,当然在神坝冷大路一、二期工程建设,写入了政府工作报告,在19年也要全面动工,主体工程要完工,包括县委县政府的分管领导,在去年最后几个月冲刺阶段,每个月都要来一两次监督督促工程进度,不然我估计腊月二十八通车难度都很大,所以我也感谢县委政府,在没有项目资金的前提下,和县交通局启动一期工程,和即将启动二期工程,所以不管任何困难,我们都会支持配合,把这项工作按质按量完成。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起