2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 聚焦城乡低保(上)

聚焦城乡低保(上)

访谈介绍

嘉宾:市民政局、南部县和蓬安县相关部门等

时间:2018年6月2日

简介:2018年6月2日,本期《阳光问政》节目以聚焦城乡低保为主题,围绕城乡低保、村务公开、农村五保、敬老院建设、社会救助,以及行业主管部门在监督管理工作当中存在的不作为、慢作为和乱作为等问题,开展访谈。

访谈图片
文字实录

主持人:首先我们要提问的是蓬安县龙云镇镇长,您好,对于龙云镇龙云寺村的村务公开栏,在我们记者调查前后出现的“神奇的变化”,您能解释下吗?就是头一天还是模糊不清,在记者调查后,立马就焕然一新了。


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:肯定不是,因为这个事情曝光过后,我们原来对村务公开,不管是低保,一直做过安排,按要求公示,事情发生过后,村上也感觉可能原来工作上,不是很尽职尽责,就想弥补这个事情,最后可能出现这些事情,出现这一幕,走到目前这个程度,走到这一步,作为地方党委政府,我们肯定负有不可推卸的责任,工作平时安排了,可能检查督促没到位,落实不力,这个肯定我们有责任。


主持人:我想请问您,在村共公开信息这一块儿,龙云寺村是否做得规范。


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:不规范。


主持人:有哪些地方是有问题的?


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:第一个是没按要求公示,公示的内容不全面,第二个是信息更新不及时。


主持人:对于他们公示的低保名单,是通过初审就公示名单,还是得经过相关审核报县民政之前再公示名单?


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:按要求村上的低保公示名单,应该是三榜公示,第一榜就是村上的民主评议过后,必须要进行公示,第二榜就是我们乡镇党委,审核过后的结果有个公示,这个审核过后的结果,和村上民主评议过后的结果不一样第三榜就是县民政局审批过后,有个公示,村上的公示应该是三榜。


主持人:对于没有评上低保的人员,有没有按照规定告知申请人他们没有评上,然后并告知理由。


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:恩,我们要求是要,一个是为了稳定,对评定下去的对象户,要逐个沟通,给他解释为啥子给你评定下去,你哪些不符合条件的地方。


主持人:那您觉得这方面落实到位了吗?


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:肯定没落实到位,落实到位了也不可能出现这些状况。


主持人:按照片子当中那位曾书记的话,如果我们没有告知他们的话,那以后老百姓见了你都不会打招呼,说你这个干部当的不像话,那按照他的说法,您从短片当中看到的情况,这些村干部他们到底当得像不像样。


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:整个工作就低保这块来说,整个这个村,应该说目前根据我们掌握的情况,低保还是在按要求,在评定这关,只是关于程序上有瑕疵,其它可能还没得啥子好大的问题低保这块,工作整体上应该不错,但是肯定工作上还是有缺陷。


主持人:好的,接下来我们提问蓬安县民政局赵副局长,您好,请问下咱们村上低保公示,先是初审,然后镇上审核之后公示,再来就是县上审核公示,最后公示最终的名单,对吧?


蓬安县民政局副局长赵双全:就是,我们这个低保公示是三榜,村民主评议之后,要进行一榜公示,然后乡镇报到民政局过后,民政局在5个工作日内,就组织相关人员进行抽查,抽查30%,抽查了之后就把相关情况,反馈到乡镇,由乡镇在乡镇的政务公开栏,和申请人户籍所在地的村居委会公示栏,进行公示,最后民政局审批之后,就进行常年公示。


主持人:短片当中龙云寺村的代理村支书说这个低保调查他们是做到了每户都去,而村民说他们并没有每户进行入户调查,从低保评定管理的工作来讲,县民政局怎么去杜绝这种情况?


蓬安县民政局副局长赵双全:我们在这一块,我们加强监管,我们抽查30%,在抽查30%这个过程当中,我们就要走访一部分群众,对他们低保的调查评议审核过程,进行了解,看他们做到位没有。


主持人:那从短片中的情况反映出来,基层干部是在真调查还是在走过场,您觉得是谁干部在说谎,还是群众在说谎?


蓬安县民政局副局长赵双全:这个龙玉寺村摸底调查过程,还有待我们下一步去回访,所以我们调查了之后,给相关情况涉及到相关责任人,在调查过程中如果走过场,我们将按相关规定,对其进行严肃问责。


主持人:好,我们再来说一下村务公开的问题,请您分别评价下短片中龙云寺村和睦坝乡他们的村务公开情况。


蓬安县民政局副局长赵双全:这两个地方的村务公开,有这么几个不符合规矩的地方,第一个是村务公开栏的设置,有不科学的地方,比如说睦坝乡这个地方,他这个村务公开栏设置位置很高,不便于老百姓对我们的内容进行核实,第二个方面就是我们公示的内容,更新不及时,还有我们龙云寺村这个低保公示,三榜只有初步的第一榜,还有两榜没有公示,这是我们平时对他们监管上,存在一定的问题,下来过后我们一定整改。


主持人:请问下蓬安县龙云镇镇长,您觉得镇上相关人员有责任吗?


蓬安县龙云镇镇长袁坤民:镇上肯定有责任,回去过后我们马上要进行,一个是整改,二个要查明情况,对干部该进行处理教育的,我们马上进行处理。


主持人:好,接下来我们提问蓬安县分管民政工作的姚副县长,您好,看完短片,已经听完两位干部的回答,您作为分管民政的县级领导,您有什么想说的?


蓬安县人民政府副县长:首先我觉得这个调查短片,客观的反映了目前我们县上的个别村、社区在低保评定,村务公开方面还有很多需要整改的问题,首先说村务公开这块,我刚才看到这个短片上,涉及到我们两个乡的两个村,但事实上可能还不止个别村社区干部在村务公开过程中,我觉得认识不太清楚,一个是怕公开,就是可能本身自己有问题,第二个就是懒,觉得这个东西太麻烦,也正如刚才有些?在说可能张贴过后,被个别的小朋友或者说对这个有意见的,撕去这种情况也客观存在,可能怕麻烦、懒、不想公开,第三个就是觉得公开没得好大的意义我估计,认为没得好大的意义,认为这个东西反正是这样的,给大家说清楚了,党员开了会就行了,认识上还有问题,这是关于村务公开这一块,第二就是关于低保评议这一块我刚才看了短片上书记和村长的回复,我们感觉到很是生气很是气愤,因为前一段时间我们县上,才组织了民政干部进行了专门的培训,对村社区也进行了培训,这个具体怎么来评定低保,包括村务公开这一系列的,都做了详细的安排和部署,那么我们这些村社区,还包括我们乡镇的同志,在执行这个过程当中,还存在一些偏差和问题,下一步我们一个是要成立专门的工作组,对短片中反映出来的龙云寺村低保的评定问题,村务公开的问题,包括我们睦坝乡村务公开的问题,我们要进行现场调查核实,根据核实的情况,依法依规进行追责,这是第一个,第二个我们要举一反三,特别是涉及到低保评定和村务公开这一块,我们要组织对全县,结合我们今年的低保清理复查工作,对全县的乡镇再进行一次核实,坚决杜绝类似问题,第三个也恳请媒体继续加大力度,对我们的低保评定?进行监督,谢谢!


主持人:好,接下来我们要提问下市民政局基政科曾科长,短片中我们看到的情况,在村务公开这一块,请您对照我们对村务公开的要求,逐项找出短片中曝光的各个村村务公开当中做得不到位的地方


市民政局基政科曾浪:刚才看了短片,感觉这个工作还是做得不是很理想,从刚才我们看那个公布的几个,我觉得第一个就是设置不规范,我们要求设置在老百姓很显眼的地方,很清楚的地方,但是我看有些个别的,设置得不是很明显,你既然给人家看的,那你公开有什么意义呢,第二个就说公开不及时,公布的时间,就说一般的时间,每个季度至少公开一次,第三个问题就是我们看有些公开的,对那个标准不高,他虽然有公示栏,虽然有风把那个吹掉了,但是你应该随时去检查下看下,不能让他看起很,给人感觉像贴堆垃圾在那


主持人:好的接下来让我们接听听众的热线,这位听众您好,您有什么问题请讲。


听众:您好,我们是蓬安县开元乡白果村的,我们那个民主评议纯粹叫走的过场,就在村活动室里面,就这么把圈圈勾勾一划起,就完事了,那就叫走的过场,别个好多该取的都没取到,有些该吃的没吃到,有些不该吃的继续还在吃,比如就像我们那个村,他公布那个残疾人,一点残疾行为都没得,他还在外面打工挣钱,在外面活蹦乱跳的,那个所谓的残疾,啥子叫残疾呢,他又是残疾他又在享受国家低保。


主持人:您不能详细的讲一下当时评议的流程


听众:当时他读了个文件,大体我记不到,那些内容我记不到,他其中就说民主评议,要进行逐户逐人,进行现场核对核实,他根本就是走的过场,哪个到每家每户去了的,他家里房子在哪个地方都晓不得,他怎么能够评议出来,他家是享受低保户。


主持人:那评议的过程呢?


听众:把这个文件一读,事先打了一个花名册,这个花名册上面哪个吃低保,哪个家里好多人吃低保有几个人,喊你就在上面,同意他的就画个勾勾,不同意他的就画个叉叉。


主持人:那你们是按照自己的意愿去画勾叉的吗?提议完有让你们签字确认码?


听众:那个普遍都是全部100%的都划上了,因为现在都是在一起,你看到我在划我看到你在划,谁也不想给谁叉叉嘛,都是国家的钱;没有签字。


主持人:我想问下我们市民政部门,在低保评议这一块,这位听众反映的评议流程是否规范??


南充市民政局机关党委书记许景平:刚才听你介绍了蓬安开元乡白果村的低保评议过程,我觉得你反映的问题,这个情况充分体现了你对我们民政工作的关心和支持,如果方便的话请节目后,你给节目组或者我们市民政局,留一个联系电话,我们将派我们的专门的人员,对这个评议过程,进行明查暗访,对你反映的不是残疾人,又在吃低保的情况,我们也要进一步了解,给出一个满意的处理的决定,谢谢!


听众:好,感谢,政策确实好我们理解,我们老百姓很理解这个,就是下面这种存粹是关系保人、情保,这个凭啥子,你残疾嘛要有残疾行为嘛。


南充市民政局机关党委书记许景平:这位听众你好,我是市民政局的,我们最近4月19日,民政部5月8日省民政厅,包括5月25日我们市民政局,专门召开了低保整治的工作会议,特别是对农村低保,我们将专门整治,下一步整治的重点,主要就是重点对象是我们公职人员,财政供养人员和村居委会的干部,还有低保经办人员违规享受低保的情况,重点整治人情保关系保错保漏保的情况,我们也将一并整治低保工作中的,腐败问题作风问题,我们准备用三年的时间,确保我们低保工作达到阳光低保廉洁低保,谢谢你的关心。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起