中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博
南充市 营商环境 留言专区

政企双向奔赴 共赴高质量发展之约

时间:2023-11-22 09:30 | 来源:南充日报

这是一份耀眼的成绩单:今年1-9月,营山县实现地区生产总值191.9亿元、同比增长6.8%、增速居全市第1位。民营经济增加值118.8亿元、对GDP贡献率近48%,带动就业6000余人、新增就业岗位4200余个,民间投资占固定资产投资比重达38.9%。政府和企业的“双向奔赴”,激活经济发展“一池春水”。

A清茶一杯品出“亲清”政商新味道

11月8日,第二届“南充市企业家日”营山县企业家座谈会在天胜大酒店召开,与会企业家与营山县党政领导围坐一堂,围绕构建“亲清”政商关系、优化营商环境、服务经济高质量发展等方面话发展、谋未来。一批优秀民营企业和优秀民营企业家、支持民营经济发展先进集体和先进个人、税收贡献10强、“最美乡友”受到营山县委、县政府通报表扬。

“我们将一如既往地当好企业发展的‘服务员’、当好优化环境的‘督办员’、当好尊商重企的‘护航员’,最大程度让企业家有地位、有荣誉、有舞台。”营山县委书记敬健说。

“表扬对于我们来说,既是尊重和肯定,也是激励和鞭策,我们将加倍珍惜这种难得的发展机遇,秉持初心,携手共进,共同创造营山民营经济更美好的明天。”刚刚获得营山县优秀民营企业家称号的四川省优籁特电子科技有限公司董事长伍杰激动地说。

11月16日下午,营山县委统战部部长与企业家举行“面对面”+“键对键”座谈会。16名民营企业家代表应邀参会。大家敞开心扉,畅所欲言,反映企业面临的困难诉求,提出意见建议。针对经开区公交线路覆盖面不足的问题,营山县委常委、统战部部长朱静现场交办营山经开区协同县运管局对园区公交线路进行优化,尽可能满足企业员工出行需求。

“每次提出的问题,都能及时得到回应,随后还有专门的人员跟进处理,让我们省心、舒心。”应邀参会的四川欧诺拉光电科技有限公司负责人说。

清茶一杯,品出“亲清”政商新味道。“类似的座谈会,我们今年先后举办了5场,有效拓宽了政企沟通渠道,对于推动构建‘亲清’政商关系发挥了重要作用。”营山县商务和经济信息化局相关负责人表示。

B服务企业亲而有界清而有为

走进四川航电锂能科技有限公司锂电池生产车间,制片、绕卷、顶封等生产流程井然有序。据公司董事长段云介绍,目前生产的产品,包括聚合物电池、蓝牙耳机电池等各种类型产品都深受市场欢迎。

“在营山,尊企重企不只是一句口号,更是实实在在的行动。”四川航电锂能科技有限公司总部位于深圳,当年对接成功、当年签约、当年投产。段云告诉笔者,今年春节,为了让员工都能回家过年,他留下来值班。营山经开区管委会干部文尉得知后,主动邀请在营山过节的外省企业家到自己家中一起团年,聊家常、叙情谊、贺新春,让这些离家千里、思乡情切的“异乡人”倍感温暖。一个看似平常的举动,折射出营山人的厚道和热情。

为促进企业健康发展,营山县坚持县委书记、县长任双组长的推动新型工业化模式,认真执行县级领导联系服务重点民营企业制度,对企业合理诉求“照单全收”,并全力落实。出台了优化营商环境“十严禁”要求,设立“企业宁静日”,制定了政商交往的正负清单,努力构建“亲而有度”“清而有为”的营商环境。

“以前属于个体户,现在叫企业,名气大了,销售势头也更好了。”营山百邻汇超市负责人陈华强深有感触地说,尽管该超市位于红光路,占天时地利优势,但从业人数和经营范围受到限制,营山县市场监管局城关市场监管所工作人员主动上门向他宣传个转企政策,并帮助他完善相关资料。县行政审批局还为他免费刻制了3枚印章。

据营山县行政审批局相关人士介绍,为全面深化“一件事一次办”改革,该县将企业开办时限压缩至4小时内,工程项目涉及的审批办理时限由90天压缩至29天、压缩率达67%。出台多项惠企政策,直接为企业减税降费4.8亿元,兑现奖补资金7568万元、纾困资金310万元,协助企业融资45亿元。

“我们坚持为工业企业提供全生命周期服务,组建4个工业企业服务专班,做到了随叫随到,不叫不扰。”营山经开区管委会负责人介绍。

以“2023年优化营商环境纪律作风保障年”活动为抓手,营山县纪委出台了《关于开展优化营商环境专项监督工作方案》,“码上”举报进大厅、进企业、进商户,选派一批纪检监察干部“一对一”联系重点企业,切实净化政治生态,整治破坏营商环境的顽瘴痼疾,促进党风政风持续好转。通过“一体化”政务服务平台认领事项164个、按时办结率达100%,行政效率大幅提高。

C政企携手双向奔赴中实现共赢

11月9日,营山县人民政府与徐州欧王电动车业有限公司签订了电动摩托车智造基地建设项目合作协议。该项目建成投产后可实现年产各类智能电动摩托车50万辆,提供就业岗位1000余个,成为营山县域工业产业强链延链的关键力量。

“是营山县的营商环境和热情诚恳打动了我们。”该公司负责人高海超介绍说,今年以来,营山县经合外事局专程上门拜访了4次。上个月,在该公司对几个备选城市进行权衡时,营山经开区管委会相关负责人再次主动上门,最终促成了项目落地。

四川欧度新能源科技有限责任公司是营山重点招商引资企业,主要生产电动两轮、三轮摩托等。得益于优厚的惠企政策和营商环境,该公司于今年成功升规,步入了发展“快车道”。

欣闻营山县电动车行业发展势头良好,四川省电动车协会秘书长熊伟主动为营山代言,充分利用行业协会资源优势,助力招商引资。在他的牵线搭桥下,营山今年已签约落户9家电摩整车制造企业。这些企业投产后,配套企业也将接踵而至,进而助推营山电摩产业从配角配套向主角主导转变,助力营山打造四川乃至西南最大的电摩生产基地。

营山川信机械有限公司是一家专门从事摩托车发动机离合器总成和汽车零部件生产的企业,2020年落户营山。经过几年的发展,来自浙江台州玉环市的公司负责人林勇平深感“不虚此行”。在他的推动下,营山玉环企业家协会于2022年10月挂牌成立,目前已有71家企业加入协会。该协会不仅成为营山对外招商的一个重要平台,协会企业还共享物流、材料采购、特有设备等资源,有力促进了企业抱团发展。

企业家们的安心、放心不仅来自营山优厚的惠企政策、良好的营商环境,还有对营山发展前景的看好。今年召开的营山县委十四届五次全会通过了《中共营山县委关于深入贯彻落实党中央和省委市委决策部署组团培育省域经济副中心加快建设成渝地区北部现代化中心城市新门户的决定》和《中共营山县委关于深入贯彻落实省委市委全会精神加快构建以实体经济为支撑的现代化产业体系的决定》,为营山经济社会高质量发展指明了路径。

要实现上述目标,需要以项目作支撑、投资强拉动、企业唱主角。

“我们将继续坚持‘随叫随到,服务周到’的理念,真心实意为企业纾困解难;自觉做到‘不叫不到,绝不骚扰’,坚决杜绝执法检查过多过滥,依法依规保护市场主体合法权益;自觉做到‘说到做到,不放空炮’,该兑现的政策不折不扣,该提供的保障坚决到位,切实让企业放心投资、安心发展。”营山县委副书记、县长孔北川恳切说道。

良好的营商环境,为投资者树立起强大信心。资料显示:今年1至10月,该县新签约项目31个,其中制造业项目29个,外资项目1个;签约总数超市上下达任务24%,签约项目个数和增幅均排名全市第一;新开工项目19个;新竣工项目18个。1—9月,新增实际投资61.66亿元,其中制造业到位内资27.6亿元,分别位列全市第一位、第二位。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号-1 | 川公网安备51130202000205号

X
市政府门户网站提醒您: