中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

古正举出席中共南充市委七届七次全会

时间:2022-12-30 09:14 | 来源:南充日报

冬日的果城,学习热潮涌动,实干浪潮澎湃。

在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十二届二次全会决策部署的关键时刻,12月29日,市委七届七次全会召开,审议通过了《中共南充市委关于深入学习贯彻党的二十大精神全面落实省委十二届二次全会决策部署奋力谱写现代化南充建设新篇章的决定》,就深入学习贯彻落实党的二十大精神和今年中央经济工作会议精神,扎实做好明年工作做出谋划部署。

“今年是极为特殊、极具挑战、极不平凡的一年。”2022年以来,市委带领全市人民全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以建设体现新发展理念的现代化区域中心城市为总抓手,踩着困难上,有力有效推进经济社会发展各项目标任务的实现。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。展望未来,与会人员一致认为,把市委谋划的重点工作,持之以恒细化为“施工图”、高质量转化为“实景画”。

踔厉奋发新征程勇毅前行担使命

新征程上,当好排头兵、先行者,有新的实践内涵。

不谋全局者,不足以谋一域。做好南充工作,必须全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,主动担当省委赋予南充的重要使命,坚决把新思想、新战略、新要求贯彻到建设现代化南充各方面全过程。

市委副书记、市长古正举说,在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神的重要时刻,市委召开全会并作出《决定》,对南充抓好贯彻落实进行系统部署,对加快南充现代化建设进行全面安排,充分体现了对标看齐的政治定力、踔厉奋发的信心决心。即将过去的2022年,是特别不容易的一年,面对远超预期的严峻经济形势、多重叠加的困难风险挑战,市委带领全市人民坚定信心、沉着应对、迎难而上、共克时艰,全力以赴战疫情、稳经济、促发展、惠民生、保稳定,实现了健康、有序发展,成绩殊为不易、难能可贵,值得倍加珍惜。市委谋划2023年工作,思路清晰、任务明确、措施具体、重点突出,为全市各级各单位绘制了详细的“路线图”和“施工图”,每一项具体工作,都是庄严的承诺,要统一思想、毫不懈怠,一步一个脚印抓好落实。落实好市委全会精神,要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,形成全方位、多层次、多元化推进项目建设的新格局;要紧盯产业发展,加强要素聚集,补齐制造业短板;要持续巩固农业优势地位,三产服务业要提质增效;要营造一流营商环境,对破坏营商环境的人和事坚决查处;要持续提升对外开放水平,着力引进具有高技术、高成长性、高附加值的项目;要进一步营造大抓民营经济的浓厚氛围,优化发展环境,提振企业信心,推动全市民营经济创新发展、转型发展、健康发展。

市人大常委会主任潘国华说,市委七届七次全会暨经济工作会议是在南充“经济社会改革发展升温期、新冠疫情医疗服务关键期、五区共兴重大机遇攻坚期”召开的一次十分重要的会议。全会报告简明扼要、内容翔实,实事求是、客观公正地全面总结了2022年工作。2022年南充走过了一段极为不易、极不平凡的发展历程,市委始终坚持担当作为促发展,“六件大事”统筹有力,“十二项工作”步步为营,既做到临危不乱、保持定力,又善于危中寻机、主动作为,全市发展成效良好。让人深切感受到在市委的坚强领导下南充机遇大于挑战、办法多于困难、优势胜于劣势。《决定》既是指导当前和今后一个时期南充现代化建设总体纲领,又是推动中省决策部署落地落实的南充行动、南充方案、南充路径。市人大常委会党组将深入贯彻全会精神和《决定》,实现人大作为、体现人大担当。

市委常委、市纪委书记、市监委主任王军说,学习会议精神深刻感受到,市委旗帜鲜明讲政治、逆势而上显担当、对标对表抓落实、坚定执着强党建,为全市各级党组织和广大党员干部树立了标杆、作出了表率。全市各级纪检监察机关将深入学习贯彻市委七届七次全体会议暨经济工作会议精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督推动市委各项重大决策部署落地落实;始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,坚决纠治作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固发展南充风清气正的良好政治生态;聚焦中心大局发挥执纪执法导向作用,促进干部正确履职,持续优化营商环境,为南充加快建设现代化区域中心城市提供坚强保障。

市委常委、南充军分区大校政治委员张会民说,2022年,南充经济社会发展经历了疫情、高温,以及复杂的国际形势等严峻考验,挑战之大实属罕见。市委统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力以赴拼经济、搞建设,推出了稳经济增长的一揽子政策措施,有效应对超预期因素冲击,战胜了一系列挑战和困难,干成了一系列大事、实事,向全市人民交出了一份合格的答卷。市委谋划安排2023年工作,科学务实、任务明确、措施具体,体现了迎难而上的大视野、大气魄和责任担当。贯彻落实好全会决策部署,要站高望远、提振信心,高度警醒、攻坚破难,务实求实、真抓实干,领导干部要以身作则、带头示范,确保目标任务高质量完成。

市委常委、组织部部长王双全表示,将切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,以实实在在的工作成效服务保障南充现代化建设。要聚焦“现代产业”强基础。现代化产业体系是现代化建设的重要基础,是实现经济现代化的重要标志,要推动制造业建链强链,推动现代农业提质增效,推动消费和服务业复苏提速;聚焦“项目建设”强支撑。要在项目谋划上超前布局,在项目招引上持续发力,在项目推进上攻坚克难;聚焦“实体经济”强主体。要开展梯次培育,提升平台能级,优化营商环境;聚焦“人才创新”强动能。要加快集聚人才,加强区域协同,加力政策配套;聚焦“从严治党”强保障。要突出政治引领筑牢思想根基,突出基层基础建强战斗堡垒,突出事业发展强化干部支撑。

市委常委、市政府副市长黄志权说,过去一年,面对严峻复杂的经济形势、多重叠加的困难风险挑战,全市上下在市委坚强领导下,高效做好“两个统筹”,巩固了“稳”的基础,积蓄了“进”的力量,守住了“保”的底线,推动经济社会发展承压前行、稳中向好,取得了比预想好的成绩。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实“十四五”规划承前启后的重要一年,做好经济工作具有特殊重大意义。我们要深入学习贯彻好本次会议精神,将战略思路方案化、项目化、具体化,以更大力度抓工业发展、抓项目投资、抓改革创新、抓安全稳定,凝心聚力开启建设社会主义现代化南充新征程。

市委常委、市总工会主席方雷说,全会报告内涵丰富、主题突出、立意高远。有三点感受:一是更加坚定了发展的信心。永盈、弘信两大项目快速推进,乡村振兴获得高度评价,服务业增速位居全省前列,成功举办四川省文旅发展大会,取得的成绩来之不易、鼓舞人心。二是充分体现了务实的担当。市委始终旗帜鲜明讲政治,始终以发展为中心,实事求是谋划推动工作。特别是《决定》提出以优质农产品进出口集散中心建设为突破口,推动全市高水平对外开放,通过开展进出口贸易业务倒逼改革、促进形成外贸生态圈,为南充打造西部开放高地指明了行动方向。三是切实饱含了为民的深情,市委始终聚焦民生大事抓发展、聚焦民生难事想办法,为推动实现共同富裕营造良好环境。

市委常委、政法委书记陈有波说,全面落实党的二十大精神,省委十二届二次全会精神以及市委七届七次全会决策部署,当前最重要的是,着力把会议精神转化为强大的工作效能,为建设体现新发展理念的现代化区域中心城市提供有力保障。要深入学习好、宣传好、贯彻好党的二十大及省委、市委全会精神,不断提升各级领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要保持“时时放心不下”的精神状态和责任担当,高水平统筹全市发展和安全,健全重大项目风险评估工作机制,主动防范化解风险,依靠斗争精神打开建设现代化区域中心城市新局面;必须紧紧抓住解决建设更高水平的平安南充、法治南充过程中出现的突出问题和薄弱环节,健全完善市域社会治理体系,解决好人民群众“急难愁盼”问题。

市委常委、市政府副市长张勇军说,市委七届七次全会暨经济工作会议,总结2022年的工作成效,谋划安排2023年的工作,非常及时、非常重要。本次会议为南充市下一步经济社会全面发展提供了根本遵循,指明了方向。2022年,面对远超预期的严峻经济形势、交织叠加的困难风险挑战,市委团结带领南充广大干部群众担当作为、稳中求进,取得现有成绩实属来之不易。大会提出的2023年工作目标鼓舞人心、催人奋进,下一步将深入学习全会精神和《决定》,开拓思路、守正创新,始终坚持“实”字开头、“干”字当先、“闯”字打底,拿出抓铁有痕的干劲、滚石上山的拼劲和愚公移山的韧劲,聚焦经济建设锻长板、补短板、筑底板,确保现代化区域中心城市建设取得更加明显进展。

当好“施工队长”推进高质量发展

任务艰巨繁重、工作千头万绪。与此同时,稳定预期、提振信心,是摆在南充面前的紧迫任务。

与会人员纷纷认为,在各项蓝图部署已经明确之后,当前亟需当好“施工队长”,以务实有力的举措深化改革开放、推进高质量发展,最大程度向市场和社会释放积极信号。

顺庆区委书记蒲鹏程说,市委七届七次全会提出的发展思路、举措、路径,既体现了一张蓝图绘到底,又体现了与时俱进开新篇;既体现了求真务实、担当作为,又决策科学、重点突出。2022年,是极为特殊、极不平凡、极具挑战性的一年,市委带领全市人民咬定高质量发展首要任务不放松,实现了经济平稳发展、健康发展。市委谋划2023年工作,思路清晰、目标明确、举措实在,顺庆区将抓好全会精神的学习、宣传、贯彻、落实,对目标任务一项一项地分解、细化,转化为顺庆工作的目标、成效。当前,扎扎实实抓好年末岁尾各项工作,谋划好2023年重点工作,冲刺2023年一季度“开门红”。

高坪区委书记陈多平表示,全会报告指出,突出区域制造中心建设,是坚定不移推进高质量发展,落实建设现代化南充的重要举措之一。接下来,高坪将努力做好三个方面工作:第一时间抓好传达。高坪将赓即召开会议,将市委全会精神传达到高坪区各级领导班子、各个基层组织、每名党员干部。二是全力打造“中国柔都”。将打造“中国柔都”作为一号工程、一把手工程,以临江新区柔性制造产业园为载体,开拓柔性制造新赛道。三是精心策划办好论坛。以南充国际会展中心为载体,策划好、举办好各类论坛活动,凝聚各方力量,挖掘专业人才,吸引实体经济集聚,为南充现代化建设积蓄新动能、赢得新优势。

嘉陵区委书记张青松说,全会报告简明扼要、求真务实,对2022年工作的总结客观公正,《决定》高屋建瓴、深谋远虑,充分彰显了市委坚定坚决的政治定力,务实求实的发展定力,担当担责的实干定力。2022年是非同寻常的一年,面对错综复杂的形势,市委采取了一系列非同寻常的举措,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,以非常之举应对非常之时,取得了非同寻常的成效。下一步,嘉陵区将对标对表,让全会决策部署项目化、工程化具体落实;将持续抓好嘉陵区“10件大事”,让全会决策部署在嘉陵落地生根、开花结果。

南部县委书记黄波说,市委全会部署开启了新征程,在全会报告中,坚定不移地贯彻落实党的二十大精神,坚决把以人民为中心的发展思想作为建设现代化南充的总取向,全力加快和推进现代化南充的建设。《决定》全面分析了南充发展的总遵循、总取向、总牵引、总思路,总抓手、总要求。2022年,南部经济运行稳定向好,在城市建设上,建设道路体系,改造城市污水管网,改造老旧小区等,让城市面貌焕然一新。在工业经济发展上,进入全国工业百强县,园区面积扩大,规上企业有增长。在乡村振兴方面,大力建设新农村,特别是升钟湖的建设。在新的一年里,南部要大力发展经济,推动产业发展。

西充县委书记张光全表示,西充将坚定坚决“讲政治”,一心一意“抓发展”,用心用情“惠民生”,聚焦聚力“保安全”,坚持以经济建设为中心,扎实抓好临江新区西充片区建设,做大做强以有机农业为特色的现代农业产业体系,发展壮大以先进制造业为方向的新型工业产业体系,加快培育以消费旅游为目的的现代服务业产业体系,统筹做好项目投资、改革创新、招商引资、乡村振兴、新型城镇化、两项改革“后半篇”文章等重点工作,统筹抓好岁末年初各项工作,积极为现代化南充建设贡献更多西充力量。

仪陇县委书记郭宗海说,对市委全会报告三点感受尤其深刻:一是抓平台建设,以临江新区和化工园区为引领,争创一批国家级园区,抱团提升工业平台能级,必将大幅提升全市先进制造业发展的承载能力;二是抓产业培育,必将加快构建起完善健全的现代制造业产业体系;三是抓环境打造,全力营造一流的营商环境,更好服务企业和企业家发展,必将进一步统筹政府、市场、金融等要素资源,形成助力制造业发展的强大合力。仪陇县将认真贯彻落实,特别是对标对表市委赋予仪陇的重要使命以及2023年经济工作目标任务,逐项细化举措抓落实抓见效。

营山县委书记罗明远表示,参加会议有三点感受尤为强烈,一是充分彰显了市委绝对忠诚的政治定力,二是充分彰显了市委善抓落实的执行能力,三是充分彰显了市委坚定坚决的发展毅力。营山县将围绕本次会议精神,全力以赴抓学习、抓贯彻、抓落实,针对性制定具体举措,持续实施好经济体量倍增、美丽家园建设、卫教实力跃升、要素保障提升“四大行动”,坚决确保会议精神在营山快速落地、见到实效,努力为南充建设现代化区域中心城市作出营山贡献。

蓬安县委书记唐方春表示,将以实施八大攻坚行动为抓手,建设浪漫宜居繁荣的现代化蓬安,推动市委全会精神落到实处、见到实效。将加快推进“工业大跨越”,加快推进三大产业基地建设,持续壮大两大产业集群,把蓬安建成嘉陵江(南充段)产业带的重要节点;全面推进“城市大提质”,全面推进城市合围、完善城市功能、提高城市品质;以婚庆、爱情文化为引领,打造文旅产业;加快打通实现交通大畅联,形成县域、蓬安至南充主城、周边县城“半小时交通网”和成渝“2小时高速交通网”;全力推进“乡村大振兴”,发展壮大粮油、生猪和果蔬三大产业链;全力推进“民生大改善”,全面提升教育、医疗水平。将全力推进“环境大优化”,全力打造良好的营商、法治、社会环境;做好“安全大保障”,全域推进智慧工厂、智慧工场建设,消除安全隐患,提升安全保障水平。

阆中市委副书记、市长唐硕说,全会报告和《决定》彰显了市委绝对忠诚的政治定力、守正创新的发展定力、站高谋远的担当定力。2022年阆中干成了4件大事:一是高质量承办全省文旅大会;二是疫情防控成效显著;三是经济发展苦干实干;四是社会大局和谐稳定。下一步打算:一是坚定不移讲政治,认真抓好学习宣传贯彻,深入思考谋划明年工作,扎实推进工作落实;二是坚定不移抓发展,严格执行“136”发展战略,推动阆中经济社会高质量发展;三是坚定不移惠民生,加快构建社会保障体系,优化配置教育资源,不断提升医疗服务水平;四是坚定不移保安全,统筹做好风险防控各项工作,全力维护社会大局稳定。

走出新路子干出新成绩

新形势下,以往所熟悉的许多思维定式、工作习惯,都要随之发生转变。加快高质量发展,不能把发展停留于总量或规模的质量尺度上,要大胆创新,敢于先行先试,走出一条新路子,干出新成绩。

市经济和信息化局局长刘平说,2022年,在市委的坚强领导下,我市把抓项目、促投资作为夯实发展动能、做强工业经济的抓手,不断加快重点项目建设,着力培育经济增长新动力,全市工业经济取得了一定成效。但由于南充工业基础总体薄弱、多重因素交互叠加,工业经济发展也遭遇了巨大挑战。下一步,我们既要有坐不住、等不起的紧迫感,更要有持之以恒、持续推进的韧劲耐力,坚定信心、克难奋进,全力推动工业经济量的增长和质的提升,助力南充加快建设区域制造中心。

市教育和体育局局长赵爱华说,一年来,全市发展取得新成效,各项事业欣欣向荣,6件大事可圈可点,12个方面工作成效显著。将进一步守正创新、坚定信心、下定决心、迎难而上,一件一件、一项一项、一桩一桩做好教育体育工作。建议进一步加强体育硬件设施建设,实施全民健身设施补短板计划,出台相关政策文件,谋划体育强市建设,切实提高南充体育发展水平。

南充日报社党委书记、社长蒋晓平说,一年来的发展成就令人鼓舞,下一步的战略谋划非常高明,南充加快发展的势头越来越强劲,全市党员干部干劲十足,对南充未来的发展充满信心。一年来,南充日报社艰苦奋斗,创刊70年来首次获得中国新闻奖。南充日报社将认真做好市委全会精神宣传,做好源媒体宣传,把全市各级各部门、各行各业的精彩和亮点传播出去,营造浓郁发展氛围。

市司法局局长付爱民说,将聚焦重大项目,做好法治审查、风险论证、矛盾纠纷化解等服务保障工作;将聚焦企业发展,深化法制宣传,法制体检,及时纾困解难,助力经济发展;将聚焦社会稳定,开展矛盾纠纷排查化解工作,管理好重点人群,维护社会的安全安宁。

市农业农村局局长何鹏说,建设宜居宜业和美乡村,要抓深加工、抓优质农产品集散中心,并以优质农产品进出口集散中心为抓手,提升农产品质量品牌、综合效益,不仅要保供,更要增加附加值,让整个“三农”综合效益提升,挖掘农业多重价值,用好农业的多种功能。

市商务局局长李彬说,报告给我最深刻的印象就是“实”,工作安排既立足实际又跳起摸高,既量力而行又尽力而为,为明年工作指明了方向和路径。

市文化广播电视和旅游局局长赵秀清说,今年在市委、市政府的坚强领导下,成功举办了全省文旅大会,让南充文化旅游的改革发展成效集中展现、精彩亮相,吹响了建设区域文化旅游中心的时代号角。2023年将以创建国家旅游度假区等重点工作为抓手,推动南充从文旅大市向文旅强市迈进。

市国资委主任蒲冠舟说,全市国资国企将统一思想,对党的二十大精神和全会报告进行学习领会,发挥国资国企的力量和作用,推动南充经济的高质量发展。做好国资国企的改革。

市金融工作局局长任萍说,全市金融系统将巩固区域金融中心优势,强化金融核心集聚区功能,扩大直接融资规模,加速金融服务创新。推动全牌照金融机构集聚发展;畅通多层次融资渠道,积极开展资产证券化融资;持续抓好金融生态,时刻防范金融风险,全面优化金融生态环境和营商环境。

市医疗保障局局长任洁平说,贯彻落实全会精神,将用心用情为民办实事,如全力支持医疗中心建设,支持医疗服务技术项目,提高医疗服务技术项目的报销比例,为区域中心建设添砖加瓦。

市税务局局长王军说,2022年我市取得的成绩来之不易,南充税务在新的一年将继续优化服务,打造全省一流的税收营商环境,落实优惠政策,做好分析,围绕目标服务。

南充海关关长袁康说,市委七届七次全会暨经济工作会议提出要尽快开展优质农产品进出口集散中心建设,让其对南充的未来充满信心、充满期待。南充海关将充分发挥专业优势和职能优势,为南充外贸经济发展做好服务工作。

市公安局副局长曾放说,市公安机关将深入推进平安南充建设,严厉打击各类违法犯罪,切实维护政治安全、社会安定、人民安宁;进一步优化公安机关服务经济二十条措施,深入推进公安机关“放管服”改革,深化推进公安机关执法规范化建设,努力提升群众的获得感幸福感安全感。

农行南充分行行长江宇东说,将继续响应市委、市政府的号召,加大对地方经济的支持,做好涉农贷款、民生工程贷款、普惠贷款、制造业贷款等方面的结构优化工作;将结合工作实际,全力发挥好金融促经济、金融促发展的作用,为南充建设现代化区域中心城市贡献新的力量。

四川省农信联社南充办事处党委书记、主任张文斌说,将把市委七届七次全会暨经济工作会议精神与金融部门工作实际有机结合起来,以奔跑的姿态前行,以决战的状态实干,用金融资源撬动社会资源,推动南充高质量发展。

中国联合网络通信有限公司南充分公司总经理胡耀萍说,该公司作为运营创新企业,将加大对南充5G建设、千兆宽带到农村市场等方面的投资,在不断提高高速通信服务的同时,利用数字经济为南充经济社会高质量发展贡献力量。

蓬安县兴旺镇三青沟村党支部书记、村委会主任陈建清表示,作为来自基层的代表,将把此次市委全会精神通过各种方式宣传到位,狠抓落实。要坚决守住耕地红线,保护好耕地,抓好粮食生产,增加粮食播种面积,做到耕地应种尽种。将带领村民发展好村里产业,努力推进乡村全面振兴。

走出会场,与会人员意气风发、步履坚定。大家纷纷表示,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,在新征程上高质量建设体现新发展理念的现代化区域中心城市,努力交出不负人民期待的时代答卷。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: