中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

古正举参加四川省第十四届人民代表大会第一次会议南充市代表团全体会议

时间:2023-01-13 11:15 | 来源:南充日报

1月12日上午,四川省第十四届人民代表大会第一次会议南充市代表团举行全体会议,审议通过四川省第十四届人民代表大会第一次会议选举办法草案,审议省政府工作报告、计划报告、预算报告。省人大代表、南充市委书记、南充市代表团团长朱家德主持会议并作审议发言。他指出,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议对计划、财政工作要求,推动南充经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川贡献南充力量。

省人大代表、市委副书记、市长、南充市代表团副团长古正举,省人大代表、市人大常委会主任、南充市代表团副团长潘国华,省人大代表、省农业农村厅原党组书记、厅长杨秀彬,省人大代表、中国电信四川分公司党委书记、总经理、中国电信集团四川省电信公司总经理郑成渝参加会议;省人大代表、四川省人大常委会法制工作委员会主任王俊作审议发言。

审议现场气氛热烈,代表们积极踊跃发言,谈感想、提建议、话发展。朱家德指出,计划报告条理清晰、内容丰富、系统完善,预算报告客观真实、数据详实、科学务实,对这两个报告表示完全赞同。

朱家德说,过去一年,计划执行有力有效,在面临多重压力、多重困难的情况下,全省经济运行走出了一条复苏曲线,成绩殊为不易;预期目标科学合理,计划报告立足省委省政府对2023年形势的科学研判,提出了经济社会发展的主要预期目标,综合考虑了我省发展阶段、发展基础和现实条件,体现出了稳字当头、稳中求进的工作总基调,切合四川实际和发展需要,有利于激发全省上下坚定信心、保持定力,推动经济运行整体好转;重点工作务实可行,计划报告坚持全局统筹、重点突破,明确了10大板块重点工作,具有很强的指导性、针对性、操作性。会后,南充将全面学习贯彻计划报告精神,深入对接2023年全省发展改革重点工作,加大项目谋划储备力度,持续用好项目推进“六未”专班和“六个一”工作机制,大抓项目、抓大项目,促进全市经济高质量发展,推动现代化南充建设开好局、起好步。

朱家德说,看了预算报告,明显感受到收支规模持续做大,全省一般公共预算收入连续五年居全国第7位、中西部第1位,支出连续五年居全国前5位、中西部第1位,特别是2022年面临复杂严峻的经济运行情况,一般公共预算收支实现总体平衡,财政综合实力显著增强;资金争取成效明显,2022年争取到位中央转移支付居全国第1位,为历史最高;财政惠民有力有效,重点保障了民生实事、就业、教育、医疗、社会保障、住房保障等方面,真正把以人民为中心的发展思想落到实处;预算安排科学合理,2023年一般公共预算收入将重点支持工业转型升级、服务业开放发展、乡村振兴和教育、社保等基本民生领域,政策投向明确精准、支持方式更加科学。会后,南充将深入学习贯彻预算报告精神,认真落实中央、省委经济工作会议关于财政工作的部署要求,集中财力办大事要事,兜牢兜实基层“三保”底线,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川贡献南充力量。

王俊在审议时说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,总结成绩令人振奋、催人奋进,谋划未来科学合理、鼓舞士气,体现了高度的政治站位、鲜明的高质量发展导向和坚定的人民立场,表示完全赞同。

王俊说,建议省政府要牢牢把握战略机遇和政策机遇,为川渝合作平台赋能;千方百计扩大投资,充分释放改革发展动能,全力推动经济质的有效提升和量的合理增长;牢牢把握高质量发展要求,大力推动创新驱动发展;牢牢把握以人民为中心的发展思想,加大民生投入,不断增进民生福祉。

马文林、刘勇刚、徐坚、兰吉春、刘平、邓强、敬健、王小莉等代表先后发言。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: